18 ноября 2008, 14:59

Часть паломников из Карачаево-Черкесии отправилась в хадж

По подсчетам Духовного Управления мусульман Карачаево-Черкесии, в этом году, общее число паломников из республики составило 198 человек. Первая группа, в составе 38 человек, отправилась в путешествие уже 16 ноября, вторая группа, из 129 человек, вылетела из Нальчика 17 ноября.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Духовном Управлении мусульман по Карачаево-Черкесии (ДУМ).

Ожидается, что третья группа паломников вылетает из города Нальчика 22 ноября - эта группа совершает хадж за счёт собственных средств, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" специалист по хаджу туристического агентства "Вертикаль" Мариам Титова.

Она также сказала, что никаких проблем с вылетом у паломников не предвидится, однако категорически отказалась назвать точное число жителей республики, совершающих хадж за свой счет, мотивировав отказ тем, что "люди еще не уехали", и говорить о цифрах сейчас преждевременно.

Ранее в ДУМ Карачаево-Черкесии сообщали, что самолет, вылетающий из Нальчика, полетит либо через Эмираты, либо через Джиду, но, так как путевки на него платные, то возможен недобор. В этом случае рейс будет пополняться паломниками из других Северокавказских республик.

Напомним, что в прошлом году стоимость поездки на хадж составляла 48 тысяч, за год она возросла до 76 тысяч рублей.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", поездку и проживание первых двух групп спонсировал местный предприниматель Уали Арашуков. Как сообщили в ДУМ Карачаево-Черкесии, паломники начнут возвращаться домой 11 декабря, а все технические вопросы уже решены.

"Никаких проблем ни с выездом, ни с возвращением не предвидится. У нас вообще не бывает серьезных проблем с этими вопросами", - заявили в ДУМ.

Справка: согласно преданию, посещая Медину, мусульманин выполняет наставление Пророка Мухаммеда, который говорил: "Тот, кто совершает хадж и не посещает меня, - ничтожен. Тому, кто посетит мою могилу и поприветствует меня, - воздастся ответным приветствием".

Возвращаясь домой, паломник (хаджи) надевает зеленую чалму и длинную белую одежду (галабея), что символизирует совершение хаджа. Родные и близкие паломника устраивают ему торжественную встречу, которая сопровождается праздничным угощением.

Многие мусульмане по возможности повторяют хадж, и даже совершают его многократно.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей