18 ноября 2008, 14:59

Часть паломников из Карачаево-Черкесии отправилась в хадж

По подсчетам Духовного Управления мусульман Карачаево-Черкесии, в этом году, общее число паломников из республики составило 198 человек. Первая группа, в составе 38 человек, отправилась в путешествие уже 16 ноября, вторая группа, из 129 человек, вылетела из Нальчика 17 ноября.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Духовном Управлении мусульман по Карачаево-Черкесии (ДУМ).

Ожидается, что третья группа паломников вылетает из города Нальчика 22 ноября - эта группа совершает хадж за счёт собственных средств, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" специалист по хаджу туристического агентства "Вертикаль" Мариам Титова.

Она также сказала, что никаких проблем с вылетом у паломников не предвидится, однако категорически отказалась назвать точное число жителей республики, совершающих хадж за свой счет, мотивировав отказ тем, что "люди еще не уехали", и говорить о цифрах сейчас преждевременно.

Ранее в ДУМ Карачаево-Черкесии сообщали, что самолет, вылетающий из Нальчика, полетит либо через Эмираты, либо через Джиду, но, так как путевки на него платные, то возможен недобор. В этом случае рейс будет пополняться паломниками из других Северокавказских республик.

Напомним, что в прошлом году стоимость поездки на хадж составляла 48 тысяч, за год она возросла до 76 тысяч рублей.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", поездку и проживание первых двух групп спонсировал местный предприниматель Уали Арашуков. Как сообщили в ДУМ Карачаево-Черкесии, паломники начнут возвращаться домой 11 декабря, а все технические вопросы уже решены.

"Никаких проблем ни с выездом, ни с возвращением не предвидится. У нас вообще не бывает серьезных проблем с этими вопросами", - заявили в ДУМ.

Справка: согласно преданию, посещая Медину, мусульманин выполняет наставление Пророка Мухаммеда, который говорил: "Тот, кто совершает хадж и не посещает меня, - ничтожен. Тому, кто посетит мою могилу и поприветствует меня, - воздастся ответным приветствием".

Возвращаясь домой, паломник (хаджи) надевает зеленую чалму и длинную белую одежду (галабея), что символизирует совершение хаджа. Родные и близкие паломника устраивают ему торжественную встречу, которая сопровождается праздничным угощением.

Многие мусульмане по возможности повторяют хадж, и даже совершают его многократно.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 10:00

24 сентября 2018, 09:04

24 сентября 2018, 08:59

24 сентября 2018, 08:30

24 сентября 2018, 07:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей