18 ноября 2008, 14:59

Часть паломников из Карачаево-Черкесии отправилась в хадж

По подсчетам Духовного Управления мусульман Карачаево-Черкесии, в этом году, общее число паломников из республики составило 198 человек. Первая группа, в составе 38 человек, отправилась в путешествие уже 16 ноября, вторая группа, из 129 человек, вылетела из Нальчика 17 ноября.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Духовном Управлении мусульман по Карачаево-Черкесии (ДУМ).

Ожидается, что третья группа паломников вылетает из города Нальчика 22 ноября - эта группа совершает хадж за счёт собственных средств, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" специалист по хаджу туристического агентства "Вертикаль" Мариам Титова.

Она также сказала, что никаких проблем с вылетом у паломников не предвидится, однако категорически отказалась назвать точное число жителей республики, совершающих хадж за свой счет, мотивировав отказ тем, что "люди еще не уехали", и говорить о цифрах сейчас преждевременно.

Ранее в ДУМ Карачаево-Черкесии сообщали, что самолет, вылетающий из Нальчика, полетит либо через Эмираты, либо через Джиду, но, так как путевки на него платные, то возможен недобор. В этом случае рейс будет пополняться паломниками из других Северокавказских республик.

Напомним, что в прошлом году стоимость поездки на хадж составляла 48 тысяч, за год она возросла до 76 тысяч рублей.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", поездку и проживание первых двух групп спонсировал местный предприниматель Уали Арашуков. Как сообщили в ДУМ Карачаево-Черкесии, паломники начнут возвращаться домой 11 декабря, а все технические вопросы уже решены.

"Никаких проблем ни с выездом, ни с возвращением не предвидится. У нас вообще не бывает серьезных проблем с этими вопросами", - заявили в ДУМ.

Справка: согласно преданию, посещая Медину, мусульманин выполняет наставление Пророка Мухаммеда, который говорил: "Тот, кто совершает хадж и не посещает меня, - ничтожен. Тому, кто посетит мою могилу и поприветствует меня, - воздастся ответным приветствием".

Возвращаясь домой, паломник (хаджи) надевает зеленую чалму и длинную белую одежду (галабея), что символизирует совершение хаджа. Родные и близкие паломника устраивают ему торжественную встречу, которая сопровождается праздничным угощением.

Многие мусульмане по возможности повторяют хадж, и даже совершают его многократно.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей