25 декабря 2008, 00:00

В Ингушетию начали возвращаться паломники

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в муфтияте Ингушетии, паломники отправлялись в хадж различными способами - наземным и воздушным, через турагенства, муфтият и самостоятельно.

Услугами Комитета по хаджу в этом году воспользовались 1300 человек, которые прошли регистрация в муфтияте, но большинство жителей республики совершило хадж самостоятельно, не воспользовавшись услугами турагенств и муфтията.

"Мы обеспечиваем паломникам проезд, питание и проживание, а также оформление виз и другие необходимые. Следим за условиями на всем пути передвижения. Также паломники могли воспользоваться услугами московских турагенств, в Ингушетии фирм, занимающихся подобными видом деятельности, нет. Наиболее часто пользуются услугами турфирмами "Саламтур", "Лабайктур" и др. В этом году, по сравнению с прошлым годом, проблем с возвращением паломников в Россию не возникло", - сообщил представитель муфтията.

Уже вернувшиеся паломники отмечают, что самый удобный способ поездки - наземным путем через турагенства или муфтият. Если же отправляться в поездку самостоятельно, как сделало большинство людей, то возникает множество неудобств.

Джаннат в свой первый хадж всю поездку совершила на легковом автомобиле вместе с другими своими родственниками.

"Это было ужасно неудобно. Лучше лететь на самолете или даже на автобусе. Нам пришлось на каждой таможне брать визу и платить взносы (от 20 долл. и выше), не считая основных расходов и визу, которую мы приобретали в России. Приходилось самим обеспечивать питание, а ночевать в машине. Но все эти неудобства, конечно, в целом для нас ничего не значили, потому что в таком месте как Мекка, забываешь о материальных ценностях. До сих пор не верится, что я там была. Чувствую духовное очищение. А во время паломничества думала только о поклонении Всевышнему", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Джаннат. По ее словам, она долго мечтала о хадже и когда родственники предложили поехать, то продала многое из своего имущества в том числе золотые украшения. Поездка обошлась ей в сумму около 100 тыс. рублей.

Зина, жительница села Сурхахи Назрановского района, тоже совершила хадж самостоятельно, без услуг турфирм.

"С многочисленными пересадками мы ехали на автобусе через Азербайджан, Иран, Турцию, Сирию, Иорданию. Неудобств было достаточно, начиная от размещения до произведения оплаты. Возникала проблема языка, когда мы не знали сколько заплатить, а переводчика с нами не было. Если бы не наши родственники, живущие в Саудовской Аравии и владеющие арабским зыком, я даже не знаю, что мы делали бы", - рассказала Зина.

"Наше проживание в гостинице и питание в Мекке, как и другим паломникам, оплачивал один богатый арабский спонсор. Все же, если бы мы поехали через турагенство, нам было бы удобнее. Вся поездка более стоила мне 100 тысяч рублей. Но главное, что я получила то, к чему стремилась и выполнила свой долг перед Всевышним", - рассказала Зина.


По ее словам "достоверную, признанную исламским миром литературу", которую взяли с собой паломники, на таможне отбирали. "У меня было несколько брошюр, на таможне нам заявили, что они "ваххабистские" и не дали провезти", - сказала Зина.


Как недавно сообщил СМИ на пресс-конференции в Москве Уполномоченный Совета по хаджу, член комиссии по религиозным объединениям при правительстве России Ахмед Билалов, количество туристических компаний, занимающихся организацией ежегодного паломничества в Мекку, будет сокращаться.

Совет по хаджу рассчитывает, что таких компаний в России останется не более шести. В этом году, как сообщил Билалов, паломничество в Мекку совершили почти 25 тыс. мусульман из России, из которых 70 % с Северного Кавказа. Стоимость паломничества для них составила от 1,5 до 5 тыс. долл.

Автор: Азамат Угурчиев, корреспондент "Кавказского узла" ;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии