24 декабря 2008, 00:00

В этом году в Мекке побывало не менее 50 мусульман Адыгеи и Краснодарского края

По официальным данным, в этом году совершили хадж 50 мусульман Адыгеи и Краснодарского края. Однако эта цифра может не соответствовать, причем существенно, истинному числу паломников, отправившемуся в Мекку.

Как отметил председатель местной религиозной организации мусульман г. Майкопа Аскербий Карданов, в прошлом году, например, уже после объявления числа отправившихся в хадж спонсор из Ставропольского края укомплектовал за свой счет самолет желающими. И этим рейсом были отправлены паломники не только Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, но и Адыгеи, и Краснодарского края.

"Что касается цифры этого года, то, на мой взгляд, она несколько завышена, - прокомментировал Карданов в интервью корреспонденту "Кавказского узла". - Более или менее определенно можно сказать, пожалуй, о том, что на сей раз подавляющее большинство паломников были людьми молодыми. Лишь 10 человек из них в возрасте".

"Мечта совершить хадж родилась в моей душе давно, - рассказала прихожанка Майкопской соборной мечети Ханифа Хацукова. - С тех пор, как я стала посещать мечеть, молиться. Тогда я снимала квартиру со студенткой Майкопского технологического госуниверситета, с ней вместе мы и постигали первые каноны веры".

И если раньше Хацуковой не удавалось совершить хадж, то связывала она это с тем, что была недостаточно готова к этому, причем не материально, а духовно. "Понятно, - пояснила она, - я зарабатываю достаточно, чтобы оплачивать общежитие, обеспечить себя всем необходимым. Но на поездку, конечно, накопить денег не в состоянии".

В этом году, по словам жительницы Майкопа, она была уверена, что поедет. И даже объявила об этом своим родственникам. Те в ответ пожали плечами – откуда, мол, деньги. "Все разрешилось через три дня после того, как глава Духовного управления Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж объявил о том, что все, кто имел возможность совершить в этом году хадж, уже отправились", - продолжила она свой рассказ.

"Только я вышла из мечети после очередного намаза, - сказала Хацукова, - мне позвонила та девушка, которая снимала со мной квартиру в Майкопе. Теперь она работает в Москве в одном из турагентств. Она и говорит: "Быстро собирайся, у меня есть путевка для тебя".

В тот же день нашлись и другие необходимые средства, поэтому Хацукова поехала, ни в чем не нуждаясь. А в самом хадже одному из молодых мусульман-паломников таджиков показалось, что обувь Ханифы не соответствует торжественности обстановки, и он купил ей новые туфли и сапожки. Также ей подарили плейер, чтобы она могла слушать молитвы.

Но все это женщина не считает чудом, потому что, по ее словам, в воле Аллаха, сотворившего мир, таким способом облагодетельствовать правоверного мусульманина. "На людей не следует надеяться, - сказал она. - Хотя Аллах очень часто привносит доброе в наш мир именно через благочестивых людей".

В целом ее путевка стоила 97 тыс. рублей, но даже эта огромная для ее личного бюджета сумма, ничто, на ее взгляд, по сравнению с увиденным и услышанным в святых местах. "Миллионы людей, - сказала Хацукова, - и на каждом из них глаза отдыхают. Ни от кого не хочется отвернуться, чтобы не видеть неподобающего". И это, по ее мнению, "является действительно чудом".

По словам Мухарбия Меретукова, ему поездка обошлась примерно в 120 тыс. рублей. Дорога – в 60 тыс. рублей, по 25 тыс. рублей членам его группы паломников выделил президент КБР Арсен Каноков – эти деньги пошли на авиаперелеты. Кроме того, каждый имел собственные деньги.

Меретуков со своей группой в 110 человек отправился 25 ноября из Нальчика в Амман, столицу Иордании. Оттуда на автобусах паломники добрались до Медины. Через три дня прибыли в Каабу. Там был совершен "малый" хадж, и далее они ждали 8 декабря, когда начались совершаться основные ритуалы хаджа – в местах, по которым прошел пророк Мухаммед.

Говоря о значении хаджа, Меретуков обратил внимание на то, что многими мусульманин, побывавший в такие дни в Мекке, воспринимается человеком, получившим некий титул. "Хадж, - пояснил он, - одно из пяти деяний, названных пророком, которое должен совершить мусульманин. Если человек в состоянии, он его совершает. Но благо хаджа заключается в том, что совершивший его становится безгрешным как младенец, только что рожденный матерью".

Сам хадж – мощный импульс к познанию, основанный на том, что видишь, слышишь и чувствуешь там, отметил Меретуков. Но хадж, по его мнению, может сразу же лишиться своего значения, если человек, совершивший его, вернувшись, продолжил свою прежнюю не совсем праведную жизнь, не стал лучше.

В этом смысле, сказал собеседник корреспондента "Кавказского узла", каждодневный пятикратный намаз важнее хаджа. И даже то, что во время совершения семикратного обхождения Каабы при призыве азана шествие останавливается и делает намаз, доказывает высокое значение намаза.

Отметим, из хаджа начали возвращаться также жители Кабардино-Балкарии, Дагестана. 16 декабря первая группа паломников из Чечни, выезжавших в Саудовскую Аравию, вернулась домой. В числе первых вернувшихся из священной для мусульман Мекки, были члены семьи президента республики Рамзана Кадырова. Сам Кадыров, также совершивший хадж, возвратился в республику несколько дней назад. Для совершения хаджа из Чечни в этом году отправилось около трех тысяч человек.

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей