24 декабря 2008, 00:00

В этом году в Мекке побывало не менее 50 мусульман Адыгеи и Краснодарского края

По официальным данным, в этом году совершили хадж 50 мусульман Адыгеи и Краснодарского края. Однако эта цифра может не соответствовать, причем существенно, истинному числу паломников, отправившемуся в Мекку.

Как отметил председатель местной религиозной организации мусульман г. Майкопа Аскербий Карданов, в прошлом году, например, уже после объявления числа отправившихся в хадж спонсор из Ставропольского края укомплектовал за свой счет самолет желающими. И этим рейсом были отправлены паломники не только Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, но и Адыгеи, и Краснодарского края.

"Что касается цифры этого года, то, на мой взгляд, она несколько завышена, - прокомментировал Карданов в интервью корреспонденту "Кавказского узла". - Более или менее определенно можно сказать, пожалуй, о том, что на сей раз подавляющее большинство паломников были людьми молодыми. Лишь 10 человек из них в возрасте".

"Мечта совершить хадж родилась в моей душе давно, - рассказала прихожанка Майкопской соборной мечети Ханифа Хацукова. - С тех пор, как я стала посещать мечеть, молиться. Тогда я снимала квартиру со студенткой Майкопского технологического госуниверситета, с ней вместе мы и постигали первые каноны веры".

И если раньше Хацуковой не удавалось совершить хадж, то связывала она это с тем, что была недостаточно готова к этому, причем не материально, а духовно. "Понятно, - пояснила она, - я зарабатываю достаточно, чтобы оплачивать общежитие, обеспечить себя всем необходимым. Но на поездку, конечно, накопить денег не в состоянии".

В этом году, по словам жительницы Майкопа, она была уверена, что поедет. И даже объявила об этом своим родственникам. Те в ответ пожали плечами – откуда, мол, деньги. "Все разрешилось через три дня после того, как глава Духовного управления Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж объявил о том, что все, кто имел возможность совершить в этом году хадж, уже отправились", - продолжила она свой рассказ.

"Только я вышла из мечети после очередного намаза, - сказала Хацукова, - мне позвонила та девушка, которая снимала со мной квартиру в Майкопе. Теперь она работает в Москве в одном из турагентств. Она и говорит: "Быстро собирайся, у меня есть путевка для тебя".

В тот же день нашлись и другие необходимые средства, поэтому Хацукова поехала, ни в чем не нуждаясь. А в самом хадже одному из молодых мусульман-паломников таджиков показалось, что обувь Ханифы не соответствует торжественности обстановки, и он купил ей новые туфли и сапожки. Также ей подарили плейер, чтобы она могла слушать молитвы.

Но все это женщина не считает чудом, потому что, по ее словам, в воле Аллаха, сотворившего мир, таким способом облагодетельствовать правоверного мусульманина. "На людей не следует надеяться, - сказал она. - Хотя Аллах очень часто привносит доброе в наш мир именно через благочестивых людей".

В целом ее путевка стоила 97 тыс. рублей, но даже эта огромная для ее личного бюджета сумма, ничто, на ее взгляд, по сравнению с увиденным и услышанным в святых местах. "Миллионы людей, - сказала Хацукова, - и на каждом из них глаза отдыхают. Ни от кого не хочется отвернуться, чтобы не видеть неподобающего". И это, по ее мнению, "является действительно чудом".

По словам Мухарбия Меретукова, ему поездка обошлась примерно в 120 тыс. рублей. Дорога – в 60 тыс. рублей, по 25 тыс. рублей членам его группы паломников выделил президент КБР Арсен Каноков – эти деньги пошли на авиаперелеты. Кроме того, каждый имел собственные деньги.

Меретуков со своей группой в 110 человек отправился 25 ноября из Нальчика в Амман, столицу Иордании. Оттуда на автобусах паломники добрались до Медины. Через три дня прибыли в Каабу. Там был совершен "малый" хадж, и далее они ждали 8 декабря, когда начались совершаться основные ритуалы хаджа – в местах, по которым прошел пророк Мухаммед.

Говоря о значении хаджа, Меретуков обратил внимание на то, что многими мусульманин, побывавший в такие дни в Мекке, воспринимается человеком, получившим некий титул. "Хадж, - пояснил он, - одно из пяти деяний, названных пророком, которое должен совершить мусульманин. Если человек в состоянии, он его совершает. Но благо хаджа заключается в том, что совершивший его становится безгрешным как младенец, только что рожденный матерью".

Сам хадж – мощный импульс к познанию, основанный на том, что видишь, слышишь и чувствуешь там, отметил Меретуков. Но хадж, по его мнению, может сразу же лишиться своего значения, если человек, совершивший его, вернувшись, продолжил свою прежнюю не совсем праведную жизнь, не стал лучше.

В этом смысле, сказал собеседник корреспондента "Кавказского узла", каждодневный пятикратный намаз важнее хаджа. И даже то, что во время совершения семикратного обхождения Каабы при призыве азана шествие останавливается и делает намаз, доказывает высокое значение намаза.

Отметим, из хаджа начали возвращаться также жители Кабардино-Балкарии, Дагестана. 16 декабря первая группа паломников из Чечни, выезжавших в Саудовскую Аравию, вернулась домой. В числе первых вернувшихся из священной для мусульман Мекки, были члены семьи президента республики Рамзана Кадырова. Сам Кадыров, также совершивший хадж, возвратился в республику несколько дней назад. Для совершения хаджа из Чечни в этом году отправилось около трех тысяч человек.

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей