13 сентября 2009, 06:46

В Карачаево-Черкесии продлен срок подачи документов для хаджа

В Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае для паломников, желающих совершить хадж, продлен срок приема документов до 1 октября, сообщила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" специалист по организации хаджа Мариам Титова.

Как рассказала специалист, срок приема документов продлен из-за того, что часть паломников, не успевает вовремя подать необходимые документы.

"Часто паломники не успевают подать все необходимые документы, как правило, это оформление загранпаспортов. Но в этом году, в отличие от предыдущих лет, обращаться к нам паломники начали еще в январе", - отметила Титова.

Мариам Титова также отметила, что 50 человек уже подали заявки на путешествие к мусульманским святыням, однако точное число паломников назвать пока сложно, так как еще не все подали документы.

"К нам обращаются и интересуются условиями поездки и из соседних республик. Много звонков из Дагестана, но пока они остаются только на уровне заинтересованности. Документов оттуда еще пока никто не подал", - рассказала специалист.

По словам специалиста, турагентством был изменен маршрут. Так теперь путь паломников будет пролегать не через Арабские Эмираты, а через Турцию.

"Весь путь паломников будет пролегать авиаперелётами: самолетом до Стамбула и оттуда самолетом до Медины или Джиды. А ранее перелет был через Шарджу, а далее путь пролегал автобусом до Мекки. Это, на мой взгляд, наиболее удобный путь для паломников, так как Турция для Россиян - практически безвизовая (визы приобретаются в аэропорту), а визы Саудовской Аравии надо получать в обычном порядке в посольстве в Москве", - сообщила Титова.

Специалист рассказала, что время, затрачиваемое паломниками на дорогу сократится на 48 часов (именно столько занимал проезд на автобусе по территории Саудовской Аравии), и это будет использовано для посещений паломниками турецких мечетей.

"Мы планируем посетить как минимум три мечети. Я думаю, что экскурсия в "Голубую мечеть" будет в обязательном порядке, а вот вопросом какие еще мечети войдут в программу сейчас занимается принимающая сторона. Мы так же планируем, чтобы это был не просто просмотр мечети, а приуроченный к какому-нибудь намазу, а паломники смогли одновременно совершить молитву", - рассказала специалист.

Дорога займет у паломников 5 часов. Остановка планируется минимум на 12 часов в Стамбуле, и как сообщила Титова, основной перевозчик паломников хаджа третьей страны, а именно "Турецкие Авиалинии" предоставляют туристам экскурсии по мечетям (включены в общую стоимость путевок).

Между тем специалист отметила, что, несмотря на смену маршрута, стоимость самих путевок не изменилась. Так стоимость хаджа в этом году возросла только по сравнению с прошлым годом и составила 101 тысячу рублей сроком до 45 дней (в зависимости от программы выбранной паломником).

Как рассказали специалисты по организации паломничества, хадж начнется 14 ноября и продлится до 5 декабря.

"Среди документов паломники должны подготовить и представить загранпаспорта, 2 фотографии (женщины на фото должны быть обязательно в платках), анкету (она заполняется в туристическом агентстве), медицинский сертификат и медицинская справка свободной формы, все необходимые прививки делаются в республиканской больнице", - сообщила специалист.

Отметим, что в этом году в Карачаево-Черкесии нет благотворительного рейса. По мнению специалистов, в виду влияния экономического кризиса, не нашлось спонсоров на его организацию.

Между тем, в прошлом году из Карачаево-Черкесии отправлялось два авиарейса с паломниками, один из которых был благотворительным и организовывался одним из местных бизнесменов Уали Арашуковым. Как сообщили в ДУМ, за два прошедших года с его помощью в Мекке побывало 240 жителей Карачаево-Черкесии.

Согласно данным ответственного секретаря ДУМ (Духовное Управление мусульман) Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Хасамби-хаджи Худжева на текущий год, квота Карачаево-Черкесии составляет 300 человек, Адыгеи - 200, Дагестана - 6 000, Ингушетии -1500, Кабардино-Балкарии - 650, Северной Осетии - 100 и Чечни 3 000 человек.

Сотрудники агентств, так же как и сотрудники ДУМ, утверждают, что общее число паломников по республике оценить невозможно, так как есть и те, кто уезжают из соседних республик и из Москвы.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

Архив новостей