28 августа 2009, 21:25

Паломники из Дагестана могут не поехать на хадж из-за отсутствия прививок

Саудовская Аравия ужесточила правила въезда в страну во время хаджа, потребовав обязательную вакцинацию паломников против менингококковой инфекции. Отсутствие в Дагестане достаточного количества вакцин может помешать жителям республики совершить хадж в Мекку.

Об этом говорилось на совещании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Дагестана, которое состоялось 27 августа, и на котором обсуждался вопрос о ходе подготовки к хаджу 2009 года.

В распространенном минздравом Королевства Саудовской Аравии (КСА) заявлении говорится, что "паломники, совершающие хадж, должны быть не старше 65 лет и не моложе 12 лет. Паломники, страдающие от хронических заболеваний сердца, печени, почек, диабета и ожирения и других заболеваний, влияющих на состояние иммунитета, не должны совершать хадж или умру. Беременные женщины должны воздержаться от совершения хаджа и умры".

Министерство здравоохранения КСА, кроме обязательных требований по вакцинации против менингококковой инфекции, в этом году обязательно требует всем паломникам пройти иммунизацию против сезонного гриппа до начала хаджа, а также, по возможности, в случае доступности вакцин - иммунизацию против пандемического гриппа.

Как заявила руководитель дагестанского управления Роспотребнадзора Элеонора Омариева,  "Минздрав Королевства Саудовская Аравия уточнил, что паломникам запрещено провозить все пищевые продукты, в том числе в багаже, кроме консервированных продуктов и продуктов питания, находящихся в герметичной упаковке, легко открывающихся для проверки и в количествах, необходимых для совершения путешествия".

По словам Омариевой, эпидемиологическая ситуация в мире, связанная с пандемией свиного  гриппа AH1N1, остается очень сложной. В настоящее время в мире зарегистрировано более 250 тысяч человек заболевших, из которых уже умерли 2572. Ежедневно количество заболевших увеличивается на 5 тысяч человек. В этом году сезонный подъем заболеваемости гриппом совпадает со сроками совершения хаджа, что не может не вызывать тревогу.

В Саудовской Аравии от вируса гриппа на сегодняшний день умерли 14 человек и около 800 находятся в медицинских учреждениях. Такие страны, как Египет, Тунис, Иран, Ирак и Малайзия запретили своим гражданам поездки на хадж, а Иран приостановил авиасообщение с Саудовской Аравией.

Как рассказала Элеонора Омариева, в республике нет достаточного количества вакцин против менингококковой инфекции и против сезонного гриппа.

Работник отдела хаджа духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД) Магомед Мачилаев сказал, что Дагестану в 2009 году выделено 6 тысяч квот из 20500 мест, предоставленных России.

Однако, по словам Мачилаева, этой квоты не хватает, так как поехать на хадж изъявили желание около 10 тысяч человек.

Работники пограничной и таможенной служб высказали свои претензии к организаторам хаджа. По их словам, паломники часто едут в неприспособленном автотранспорте, включая грузовые автомобили.

Первый вице-премьер правительства Дагестана Низами Казиев, курирующий вопросы хаджа, заявил, что им будет дано указание не пропускать через границу автомобили, не приспособленные для перевозки людей.

Как сообщал "Кавказский Узел", в 2008 году многие паломники из Дагестана высказывали недовольство организацией хаджа. Соответствующее письмо было направлено в адрес президента Дагестана Муху Алиева и вице-премьера Дагестана Низами Казиева.
 
Один из авторов письма, старший преподаватель юридического факультета Дагестанского государственного университета Анварбег Асильдеров рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что основанием для обращения послужило неудовлетворительное обслуживание паломников.

Пресс-секретарь муфтия Дагестана Магомедрасул Омаров, комментируя эти заявления, сказал, что Духовное управление мусульман не имеет отношения к процессу организации хаджа, а в руководстве турфирм, вызвавших жалобы паломников, сообщили, что никаких проблем с паломниками не было.

Согласно же данным Комитета по делам религий Республики Дагестан, хадж в прошлом году прошел более организованно по сравнению с предыдущими годами - удалось избежать случаев давки и других масштабных инцидентов. Отмечалось, что дагестанские организаторы сработали более четко.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей