29 сентября 2009, 18:18

Мониторинговая комиссия подтвердила полномочия России в ПАСЕ

Сегодня ключевая комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы по мониторингу отказалась внести антироссийские поправки в проект резолюции по Кавказу. Кроме поправки о приостановлении членства России в СЕ, были отклонены и предложения о пересмотре полномочий делегации России в ПАСЕ, сообщил глава российской делегации Константин Косачев.

Лишить российскую делегацию полномочий предлагала группа членов ПАСЕ в связи с позицией Москвы по ситуации в Южной Осетии и ее последующим признанием суверенитетов Цхинвала и Сухума.

"Только что комиссия по мониторингу на своем заседании приняла решение подтвердить полномочия российской делегации", - приводит слова главы делегации РФ в ПАСЕ, председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева "Интерфакс". Вопрос о полномочиях делегации России будет обсуждаться ПАСЕ 1 октября, передает ИТАР-ТАСС.

 

Докладчики ПАСЕ по Южному Кавказу Люк ван ден Бранде и Матиас Эрши в ходе дебатов заявили, что прогресса в ситуации, связанной с Южной Осетией, нет. "Напряжение в регионе продолжает нарастать, нет возможности работать миссиям международных наблюдателей, границы закрыты, а Россия не выполняет план Медведева-Саркози", - считают Ван ден Бранде и Эрши.

Однако российская делегация выразила несогласие с выводами и оценками, содержащимися в докладе. "Во-первых, там нет войны, и сегодня не гибнут люди. Во-вторых, там не будет войны, потому что никакой, даже самый преступный политик, более не решится на военную авантюру", - заявил Константин Косачев, отметив, что "раны от августовских событий прошлого года в Южной Осетии, безусловно, остались".

В свою очередь, замглавы делегации РФ в Ассамблее, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что президент Михаил Саакашвили, потерпев фиаско в силовом решении вопроса о возвращении Южной Осетии в состав Грузии, теперь использует в этих целях площадку ПАСЕ.

Отметим, что на сегодняшнем заседании осенней сессии ПАСЕ также был избран новый генеральный секретарь Совета Европы. Им стал представитель Норвегии Торбьерн Ягланд, ранее занимавший пост главы правительства этой страны. За его избрание проголосовало 165 депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы. Другой кандидат на этот пост - представитель Польши Влодзимеж Чимошевич - получил 80 голосов. Ягланд сменил на посту генерального секретаря представителя Великобритании Тэрри Дэвиса, полномочия которого истекли в сентябре. Новый генсек приступит к работе 1 октября 2009 года, пишет "Газета.ru".

Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 года начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война длилась 5 дней, 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. А 26 августа Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии охарактеризовал это решение как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей