28 сентября 2009, 11:00

Полномочия российской делегации в ПАСЕ могут быть пересмотрены из-за конфликта с Грузией

На открывающейся сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы может рассматриваться вопрос о пересмотре полномочий российской делегации на основании письма 72 парламентариев, недовольных чрезмерным применением силы Москвы против Грузии в августе 2008 года и признанием Кремля независимости Абхазии и Южной Осетии.

Ранее 72 депутата внесли на рассмотрение Ассамблеи проект резолюции "О пересмотре утвержденных полномочий российской делегации по существенным основаниям". Окончательное решение о проведении дебатов будет принимать Бюро ПАСЕ сегодня в первой половине дня.

Предварительно они намечены на среду, 30 сентября, передает "Вести.Ru".

Ранее грузинская делегация объявила сбор подписей под проектом упомянутой резолюции.

Российская делегация грозит покинуть Страсбург в полном составе в случае лишения ее права голоса и не возвращаться туда до тех пор, пока это решение не будет пересмотрено, сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава делегации РФ в ПАСЕ Константин Косачев называет вопрос о лишении России полномочий в ПАСЕ малоперспективным, в том случае если в его обсуждении будут принимать участие большинство членов Ассамблеи. Этой же точки зрения придерживается и замглавы делегации РФ в ПАСЕ, первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Он уверен, что Ассамблея не станет лишать голоса российскую делегацию.

Сессии ПАСЕ открывается 28 сентября и продлится до 2 октября.

Как заявил в беседе с журналистами представитель парламентского большинства, член парламентской делегации Грузии в Совете Европы, Гиоргий Габашвили, вопрос Грузии на осенней сессии ПАСЕ - одна из центральных тем. В частности, будет обсуждаться проект резолюции о положении спустя год после российско-грузинской войны. Он называется "Кавказский конфликт - год спустя".

На этом фоне авторитетные общественные деятели и интеллектуалы, среди которых бывшие президенты Чехии и Литвы - Вацлав Гавел и Валдас Адамкус, обратились к общественности с призывом защитить Грузию от России. "Готовы ли мы смириться с тем, что границы небольшого государства можно односторонне изменять силой? Готовы ли мы терпеть фактическую аннексию территории иностранного государства крупной державой?" - задают вопросы авторы инициативы. Они призвали правительства 27 стран ЕС определить стратегию помощи Грузии для мирного восстановления ее территориальной целостности.

Председатель комиссии ПАСЕ по миграции и беженцам Корин Йонкер 16 сентября призвала Совет Европы активнее бороться за ликвидацию гуманитарных последствий войны между Россией и Грузией, отметив, что самой большой проблемой сейчас является то, что международные наблюдатели не могут посещать Абхазию и Южную Осетию.

 

Отметим, что просьбу об исключении России из Совета Европы представители Грузии заявляли еще осенью прошлого года. Тогда ПАСЕ призвала Россию аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии и "полностью уважать независимость и территориальную целостность Грузии, включая принцип нерушимости ее границ".

В принятой 28 января резолюции ПАСЕ осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, но решила не вводить никаких санкций против России. На зимней сессии в ПАСЕ обсуждался доклад "О гуманитарных последствиях войны между Грузией и Россией". В этом докладе было указано, в ходе войны права человека нарушали и Грузия, и Россия. Ранее ПАСЕ отметила, что "российские контрудары в центральной и западной Грузии и в Абхазии" в августе не отвечали принципам пропорциональности и международного права.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 18 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

20 сентября 2018, 19:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей