28 сентября 2009, 11:00

Полномочия российской делегации в ПАСЕ могут быть пересмотрены из-за конфликта с Грузией

На открывающейся сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы может рассматриваться вопрос о пересмотре полномочий российской делегации на основании письма 72 парламентариев, недовольных чрезмерным применением силы Москвы против Грузии в августе 2008 года и признанием Кремля независимости Абхазии и Южной Осетии.

Ранее 72 депутата внесли на рассмотрение Ассамблеи проект резолюции "О пересмотре утвержденных полномочий российской делегации по существенным основаниям". Окончательное решение о проведении дебатов будет принимать Бюро ПАСЕ сегодня в первой половине дня.

Предварительно они намечены на среду, 30 сентября, передает "Вести.Ru".

Ранее грузинская делегация объявила сбор подписей под проектом упомянутой резолюции.

Российская делегация грозит покинуть Страсбург в полном составе в случае лишения ее права голоса и не возвращаться туда до тех пор, пока это решение не будет пересмотрено, сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава делегации РФ в ПАСЕ Константин Косачев называет вопрос о лишении России полномочий в ПАСЕ малоперспективным, в том случае если в его обсуждении будут принимать участие большинство членов Ассамблеи. Этой же точки зрения придерживается и замглавы делегации РФ в ПАСЕ, первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Он уверен, что Ассамблея не станет лишать голоса российскую делегацию.

Сессии ПАСЕ открывается 28 сентября и продлится до 2 октября.

Как заявил в беседе с журналистами представитель парламентского большинства, член парламентской делегации Грузии в Совете Европы, Гиоргий Габашвили, вопрос Грузии на осенней сессии ПАСЕ - одна из центральных тем. В частности, будет обсуждаться проект резолюции о положении спустя год после российско-грузинской войны. Он называется "Кавказский конфликт - год спустя".

На этом фоне авторитетные общественные деятели и интеллектуалы, среди которых бывшие президенты Чехии и Литвы - Вацлав Гавел и Валдас Адамкус, обратились к общественности с призывом защитить Грузию от России. "Готовы ли мы смириться с тем, что границы небольшого государства можно односторонне изменять силой? Готовы ли мы терпеть фактическую аннексию территории иностранного государства крупной державой?" - задают вопросы авторы инициативы. Они призвали правительства 27 стран ЕС определить стратегию помощи Грузии для мирного восстановления ее территориальной целостности.

Председатель комиссии ПАСЕ по миграции и беженцам Корин Йонкер 16 сентября призвала Совет Европы активнее бороться за ликвидацию гуманитарных последствий войны между Россией и Грузией, отметив, что самой большой проблемой сейчас является то, что международные наблюдатели не могут посещать Абхазию и Южную Осетию.

 

Отметим, что просьбу об исключении России из Совета Европы представители Грузии заявляли еще осенью прошлого года. Тогда ПАСЕ призвала Россию аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии и "полностью уважать независимость и территориальную целостность Грузии, включая принцип нерушимости ее границ".

В принятой 28 января резолюции ПАСЕ осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, но решила не вводить никаких санкций против России. На зимней сессии в ПАСЕ обсуждался доклад "О гуманитарных последствиях войны между Грузией и Россией". В этом докладе было указано, в ходе войны права человека нарушали и Грузия, и Россия. Ранее ПАСЕ отметила, что "российские контрудары в центральной и западной Грузии и в Абхазии" в августе не отвечали принципам пропорциональности и международного права.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:22

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

Архив новостей