02 сентября 2009, 23:45

Гулашвили: задержание российских журналистов в Грузии – провокация и большой скандал

Провокацией и большим скандалом называет действия грузинских пограничников, которые сегодня вечером в международном тбилисском аэропорту не дали возможность пересечь грузинскую границу российским журналистам Максиму Шевченко и Владимиру Мамонтову, владелец медиа-холдинга "Georgian Times", представитель российско-грузинской общественной комиссии Малхаз Гулашвили.

Ведущий программы "Судите сами" и главный редактор газеты "Известия" прибыли в Тбилиси для того, чтобы принять участие в "круглом столе", организованном членами российско-грузинской общественной комиссии.  

"Им сказали, что не пропускают на территорию Грузии согласно 14 пункту Конституции Грузии. Что это за пункт пограничники не разъяснили, сказали, что всю информацию они могут получить в посольстве Грузии в Москве", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Малхаз Гулашвили.  

"Вы знаете, что такого ведомства в Москве не существует. Хочу сказать, что это беспрецедентный случай, когда не пускают журналистов. Думаю, это принесет очень плохие результаты для Грузии", - отметил Гулашвили.

По словам владельца медиа-холдинга, этот факт не поможет налаживанию контактов с Россией. "Я не думаю, что это на руку грузинскому правительству. Это большой скандал", - подчеркнул Гулашвили.

Вместе с Мамонтовым и Шевченко в Тбилиси приехал и руководитель главной дирекции "РИА Новости" в странах СНГ и Балтии Алан Касаев. В отличие от своих коллег, Касаев получил визу и его беспрепятственно пропустили на территорию Грузии.

"Мы приехали в Грузию по приглашению грузинской части совместной российско-грузинской общественной комиссии по преодолению гуманитарных последствий грузино-российского конфликта. Мы планировали провести встречи с Католикосом Патриархом Всея Грузии, вице-спикером парламента, представителями оппозиции и интеллигенции исключительно на основе доброй воли, на основе очередной попытки сгладить взаимоотношения двух народов - российского и грузинского", - пояснил Алан Касаев.

Он выразил свое недовольство в связи с действиями грузинских пограничников. "Можно только сожалеть о таких действиях, как депортация двух членов российско-грузинской комиссии пограничными властями Грузии. Эта депортация ничего хорошего не даст, и вообще, это непонятно. Наши журналисты "РИА Новости" и других СМИ звонят, пытаются получить комментарии в МВД Грузии", - сказал Алан Касаев.

При этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Касаев отметил, что "есть такое понятие, как взаимное доверие, и сейчас оно в очередной раз подвергается сомнению". 

"Деятельность комиссии нужна, невзирая ни на что, мы должны продолжать ее. Вопрос у меня очень простой - почему мы должны встречаться на нейтральной территории, если у нас есть возможность прилетать и в Москву, и в Тбилиси? Несколько раз члены комиссии с грузинской стороны прилетали в Москву. Никаких сложностей при пересечении границы не возникало", - заявил Алан Касаев. 

Не пропуская на территорию Грузии российских журналистов, как говорят грузинские пограничники, они руководствовались законом о правовом положении иностранцев в Грузии.

Согласно этому закону, "пребывание на данной территории граждан страны, имеющей конфликтные ситуации с Грузией, может нанести урон взаимоотношениям Грузии с какими-либо иностранными государствами. Кроме того, пребывание здесь граждан этой страны, может создать опасность общественному порядку Грузии".

Алан Касаев под этот закон, судя по всему, не попал.

В свою очередь, агентство КАВКАЗ-ПРЕСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает, что журналистам было отказано во въезде в Грузию за неоднократное нарушение грузинских законов и нелегальное посещение Абхазии и Самачабло. Как сообщают источники агентства, по законам, грузинская сторона имела право арестовать нарушителей законов в аэропорту и взыскать штраф, однако ограничилась лишь выдворением их из страны.

По словам организатора "круглого стола", несмотря на попытку сорвать его, встреча все-таки состоится. Главными вопросам рассмотрения будут: налаживание российско-грузинских отношений, возобновление авиасообщения, упрощение визового режима с Москвой, возвращение грузинской продукции на российский рынок. 

"Самое главное не прекращать диалог. Когда диалог существует, эмоциональные решения не принимаются. Когда стороны садятся за стол переговоров, тогда более трезво обсуждают, кто проиграл, кто выиграл", - говорит в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Малхаз Гулашвили.

"Я считаю, что Россия проиграла, потому что признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Она этим образом взорвала внутрикавказский конфликт. Мы каждый день видим, что в Ингушетии не прекращаются серии терактов. Мне кажется, что есть страна или политические круги, которые заинтересованы дезинтегрировать Россию", - отметил Гулашвили.

При этом представитель российско-грузинской общественной комиссии полагает, что "иногда Россия делает эмоциональные шаги, и после этих шагов она, естественно, попадает в поставленный для нее капкан".

"Я считаю, что Россия и Грузия могут стать стратегическими союзниками на Кавказе. Москва обязательно должна помочь конструктивному процессу на Кавказе. В том числе, в налаживании диалога с абхазами и осетинами", - заявил Гулашвили.

Напомним, что грузино-российские отношения уже несколько лет переживают далеко не лучший этап своей истории. Весной 2006 года Роспотребнадзором был запрещен импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральной воды. РФ, кроме того, приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

В это же время была приостановлена выдача российских виз грузинским гражданам. Позднее диппредставительство России возобновило выдачу виз для отдельных категорий граждан Грузии. В частности, консульство России выдавало учебные, деловые, рабочие и транзитные визы.

25 марта было возобновлено воздушное сообщение между Россией и Грузией, когда первый за последние полтора года самолет прямого регулярного рейса Тбилиси - Москва вылетел из Грузии. А через два дня, 27 марта, в рамках возобновления регулярного морского сообщения между Грузией и Россией, из Сочи в Батуми направился российский пассажирский теплоход "Михаил Светлов". С апреля к осуществлению рейсов по этому маршруту приступил грузинский теплоход.

С 21 апреля 2008 года в отделениях почтовой связи по всей России начался прием всех видов почтовых отправлений, пересылаемых воздушным путем в Грузию, в том числе отправлений экспресс-почты EMS Почта России.

Однако в августе 2008 года Южная Осетия стала ареной боевых действий с участием войск РФ и Грузии.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии