28 июня 2009, 15:22

В столице Адыгеи прошел XIV съезд "Адыгэ Хасэ"

XIV съезд общественного движения "Адыгэ Хасэ", прошедший в зале Пушкинского дома в Майкопе 27 июня, собрал 355 делегатов и около 60 приглашенных. Съезд принял решение внести ряд изменений в устав организации.

Согласно решению съезда, теперь полномочия Совета и председателя организации сокращены до 3-х лет. Кроме того, глава организации не может избираться на этот срок более двух раз.

"Любая команда, как бы прогрессивна она ни была в начале деятельности, реализовав свои возможности, должна уступить новой, - сказал по этому поводу глава организации Арамбий Хапай. - Нам осталось отработать один год, и мы вносим эти изменения, чтобы не стать помехой дальнейшему развитию". По его словам, уже сейчас необходимо думать о тех, кто придет на смену в руководство "Адыгэ Хасэ".

В отчетном докладе Хапай отметил, что сейчас организация вновь структурирована снизу доверху. В населенных пунктах созданы "первички", они объединены в районные и так далее.

Особой заслугой организации ее глава считает тот факт, что в Майкопе начато строительство памятника Черкесскому (адыгскому) народу.

"Фундамент памятника заложен к 21 мая, - напомнил Хапай, - сейчас строительство приостановлено, но мы накануне съезда были у президента Адыгеи Аслана Тхакушинова, который заверил делегацию "Адыгэ Хасэ" в том, что памятник будет готов ко Дню республики в 2010 году".

В выступлениях также отмечалось неудовлетворительное знание адыгами своего родного языка. Оно, по мнению выступивших, зависит от многих факторов - прежде всего от его использования в семье, изучения в школе.

Прозвучала критика в адрес как краснодарский ученых-историков, так и местных, которые "искажают историю, рисуют Кубань пустовавшей территорией, в лучшем случае упоминают о греках, скифах, татарах, но не о черкесах".

В качестве примера, иллюстрирующего состояние исторической науки, приведены слова Владимира Путина, включенные в рекламный ролик, который был показан в дни, когда Сочи выиграл право на проведение Зимних Олимпийских игр 2014 года. Там он говорит, что территорию Сочи населяли древние колхи. "Эта земля, - напомнили выступающие на съезде, - до выселения черкесов в Турцию принадлежала не менее древнему, чем мифические колхи, народу - убыхам".

На съезде прозвучала резкая критика в адрес действий правоохранительных органов против мусульманской молодежи поселка Яблоновского, аула Новая Адыгея и других населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости к Краснодару.

По словам члена Совета "Адыгэ Хасэ" Хазрета Чемсо, "милицейские наряды по 10-15 человек врываются ранним утром в дома мусульман, переворачивают все верх дном и уходят". "Пока в результате этих облав ничего не найдено, - сказал он, - но ведь могут и найти. Как семье можно уследить за тем, что делает в их доме каждый из "гостей", если у них есть намерение что-либо подбросить?".

"Практикуются и "встречи" молящейся молодежи с сотрудниками милиции после намаза прямо на площади у мечети, - рассказал Чемсо. - Молодых людей кладут лицом к земле, обыскивают, а затем отпускают".

По его мнению, эти акции пока носят характер устрашения, демонстрации силы, но могут легко перейти в другую фазу - более жесткого противостояния. "Не может быть, - сказал он, - что Москва именно так предписывает правоохранительным органам бороться с религиозным экстремизмом".

В своей резолюции съезд единогласным голосованием дал положительную оценку деятельности Совета республиканского "Адыгэ Хасэ". Съездом также инициировано проведение круглого стола по фактам преследования людей за религиозные убеждения с участием Правительства РА, МВД, ФСБ и Прокуратуры с приглашением представителей Администрацией Президента РФ.

Совету "Адыгэ Хасэ" поручено разработать и согласовать с Правительством Адыгеи программу мероприятий по взаимодействию с соотечественниками за рубежом. Отмечена необходимость возобновления действий по организации и созыву в Майкопе экономического форума черкесского зарубежья.

Также съезд принял обращение к руководству Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии, в котором содержится предложение восстановить деятельность Парламентской ассоциации трех братских республик и разработать комплекс мер по их более активному взаимодействию во всех областях социальной жизни.

Принято и решение выйти с инициативой проведения общественных консультаций с представителями общественности Адыгеи, КБР и КЧР, направленных на стабилизацию общественно-политической ситуации и гармонизации межнациональных отношений в КБР и КЧР.

Одним из главных вопросов съезда стало и то, как следует заполнять анкеты переписи представителям коренного населения Адыгеи. "В графе "национальность" рекомендуется указать иноназвание и самоназвание - "черкес", "адыгэ". Такое решение принял Совет организации", - сказал Хапай.

Ранее руководитель организации Арамбий Хапай рассказал корреспонденту "Кавказского узла", достигнута договоренность о том, что такую же рекомендацию относительно переписи обнародуют и другие "Адыгэ Хасэ", в первую очередь, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. И эта акция, по его словам, будет проведена в рамках идеи о едином черкесском народе.

Идея о создании единой республики Черкесии на территориях трех современных республик РФ - Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, получившая одобрение на прошедшем 23 ноябре 2008 года Съезде черкесского народа, в последнее время активно обсуждается адыгами.

По мнению Арамбия Хапая, альтернативы объединения адыгов нет. Руководитель молодежной организации "Черкесский конгресс" Руслан Кешев считает, что восстановление самобытной исторической Черкесии во многом стабилизировало бы обстановку в регионе и укрепило бы геополитическое положение России.

В свою очередь, руководитель общественной организации кабардинского народа "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ назвал эту идею преждевременной. "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии выступала с заявлениями о том, что адыгов вполне удовлетворяет их форма существования в современной России в трех самостоятельных, равноправных субъектах РФ - Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, и ни о каком объединении их в одну республику нет и речи.

5 июня в Нальчике состоялся отчетно-выборный съезд общественной организации кабардинского народа "Адыгэ Хасэ", на котором "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии вновь отвергло идею о создании единой Черкесии.

"Кавказский узел" также сообщал, что вопрос об объединении республик привел к проблемам в самом общественном движении "Адыгэ Хасэ" Адыгеи. Так, мэр Адыгейска Ким Мамиек подал в суд на теперь уже бывшего председателя городского отделения общественного движения "Адыгэ Хасэ" Алия Тлиапа. По мнению мэра, Тлиап в одной из интернет-публикаций нанес вред его чести и достоинству, указав, что мэр якобы выступает за объединение Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

В статье "Чиновники Адыгейска за единую Черкесию" (опубликована на сайте www.elot.ru 29.01.2009 г.) говорилось о том, что 25 чиновников города единовременно изъявили желание вступить в организацию, которую Тлиап на тот момент возглавлял. После того, как чиновники заявили, что на самом деле они против объединения трех республик, лидер движения Алий Тлиап объявил об отставке.

Адыгская диаспора выразила обеспокоенность ситуацией в "Адыгэ Хасэ" Адыгейска. Представители адыгской организации Израиля в случившемся усматривают заинтересованность как городских политических сил, так и республиканских. Президент Адыгеи уже высказался о "нецелесообразности создания укрупненного субъекта РФ".

Автор: Аслан Шаззо; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей