Ставропольский край, г.Георгиевск. Фото с сайта http://st26.ru

15 июня 2009, 13:35

В Ставропольском крае задержаны националисты, избивавшие жителей Георгиевска

В городе Георгиевске Ставропольского края задержана группа молодых людей, обвиняемых в хулиганстве с применением предметов, используемых в качестве оружия. Вечером 3 июня в этом городе полтора десятка парней в возрасте от 17 до 20 лет, вооруженные монтировкой и арматурой, вышли на улицу с националистическими лозунгами и избили нескольких человек.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе УВД по КМВ, первой жертвой стал 20-летний учащийся техникума, армянин по национальности, прогуливавшийся со своей девушкой. Его били железной арматурой, ногами. Войдя в раж, группа двинулась дальше. Следующими жертвами хулиганов стали двое русских парней, отдыхавших за столиком кафе возле магазина.

Потерпевший Виталий рассказал, что мимо них проходила толпа с криком: "За Россию!". "Повернул голову, получается, это группа, арматура полетела на нас, из толпы были крики: "Бей нерусских!". Мы вскочили, я успел крикнуть, что мы – русские. Но это не повлияло", - рассказывает молодой человек.

По словам врача-травматолога Георгиевской районной больницы Александра Воробьева, у потерпевших наблюдаются характерные травмы, когда человек защищается, в частности, изолированные переломы костей, следы, характерные для ударов арматурой, на теле, конечностях.

Работники милиции задержали некоего гражданина Цхофребова, который, как сообщили в пресс-службе УВД по КМВ, не только был идейным вдохновителем этой молодежной группы, но и ранее – приближенным активного члена организованного преступного формирования "Спрут" Василия Сиволоцкого по кличке "Сивый", убитого в криминальных разборках в ноябре прошлого года.

"Другими словами, все происходившее делалось в интересах преступного сообщества, поддерживаемого определенными структурами", - сообщили в пресс-службе.

В ходе проведенных обысков у задержанных были обнаружены и изъяты литература, компьютерные диски с видео- и фотоинформацией экстремистского толка, листовки РНЕ ("Русского национального единства"), альбомы с изображениями фашистской символики, холодное и огнестрельное оружие.

Недалеко от магазина, возле которого происходило избиение, оперативники обнаружили бутылку с зажигательной смесью с надписью "Национальный славянский фронт освобождения России". Как выяснилось в ходе следствия, бутылку изготовил один из задержанных. Она предназначалась для поджога автомобилей.

В машине, на которой перемещалась группа, и на месте происшествия были обнаружены маски с прорезями для глаз, металлические пруты, отрезок металлической трубы, перчатки, медицинские повязки, которые нападавшие использовали для того, чтобы скрыть свое лицо при нападении.

В отношении задержанных заведено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ "хулиганство (грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия), совершенное группой лиц по предварительному сговору".

По данным УВД на КМВ, на Ставрополье действует около 2 тысяч неправительственных общественных организаций, ранее находивших себе приют на территории соседних республик – Чечни, Кабардино-Балкарии, Ингушетии. Более 100 из них, имея сомнительную направленность, охотно включаются в любой негативный процесс, направленный на дестабилизацию обстановки в регионе, отметили в УВД.

Напомним, что в мае текущего года в Ставрополе был убиты два студента, один из которых - уроженец Дагестана. Оба студента погибли в результате ножевых ранений. Милицией выдвинут ряд версий случившегося, не исключается и то, что преступления могли быть совершены на почве межнациональных отношений.

19 декабря 2008 года в суд для рассмотрения по существу было направлено уголовное дело в отношении участников группировки скинхедов. Как установлено в ходе следствия, в 2007 году в Ставрополе подростки объединились в группу для совершения преступления в отношении лиц неславянских национальностей. Однажды на улице они подыскали гражданина, имевшего явные внешние признаки представителя кавказской народности, повалили на землю и стали избивать ногами. Один из участников группы использовал для этого кусок арматуры. Впоследствии мужчина скончался.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в 2007 году Ставрополь стал центром межэтнического конфликта, которому предрекали судьбу "второй Кондопоги". 24 мая того года в городе случилась массовая драка, в результате которой погиб чеченский студент и десятки людей получили ранения.

В ночь на 3 июня в центре Ставрополя были найдены тела двух студентов с ножевыми ранениями. Ставропольцы сочли это убийство местью за погибшего 24 мая в массовой драке русских и кавказцев студента из Чечни Гелани Атаева. 5 июня на центральной площади города прошел несанкционированный митинг, который собрал более тысячи человек. Возмущенные молчанием властей жители требовали от них срочной реакции на убийство студентов.

Однако массовые беспорядки в Ставрополе не были признаны связанными с межнациональной враждой. По оценкам Комиссии Госдумы РФ по проблемам Северного Кавказа, которая побывала в крае, это были "бытовые столкновения между местными молодежными группировками".

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости