10 октября 2008, 07:41

В Ставрополе брошюры монаха признаны экстремистскими

7 августа Промышленный районный суд Ставрополя запретил распространение на территории России ряда брошюр, автором которых значится монах Афанасий.

Судьями были признаны экстремистскими брошюры "Если в кране нет воды... 666, или власть оккупационная", "Отдайте нам Родину, или Вокзал - Баку (без чемоданов)", а также брошюра "Русский общенациональный союз. Идеология. Действия. Цифры и Факты. Программа. Устав".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в начале сентября Промышленный суд Ставрополя признал экстремистскими и запретил к распространению и хранению трилогию Михаила Шерстнева - своеобразный учебник психологии для русских патриотов.

Книги же монаха Афанасия были изъяты при обыске у ставропольца Александра Черноволова - лидера краевого отделения праворадикальной организации "Русский общенациональный союз". Черноволова обвиняли в организации антикавказских выступлений в Ставрополе в июне прошлого года, последовавших после убийства двух русских студентов.

Как пояснил Черноволов, "Отдайте нам Родину..." и "Если в кране нет воды..." - это сборники статей, которые находятся в свободном доступе в интернете, пишет Gzt.Ru.

Автором брошюр является монах Афанасий, проживающий в православной обители на Афоне в Греции, говорит Черноволов. О нем известно крайне мало: ранее он жил во Владивостоке и был последователем епископа Диомида, который недавно был лишен сана. В конце 1990-х годов отец Афанасий пришел в Грецию пешком из Владивостока, а с 2003 года регулярно публикует на националистических интернет-сайтах статьи, составившие в итоге основу его брошюр.

По словам представителя краевого суда, в данных брошюрах "содержатся высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды к группе лиц по признаку национальности". Эксперт сослался при этом на заключение комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы, проведенной в Центре специальной техники Института криминалистики ФСБ России.

Кроме того, суд установил, что в текстах брошюры монаха Афанасия "Отдайте нам Родину, или Вокзал - Баку (без чемоданов)" содержатся высказывания, "косвенно направленные на унижение достоинства групп лиц по признаку национальности", отмечает "Интерфакс".

Решение суда уже вступило в законную силу. Федеральная регистрационная служба внесла книги в Федеральный список экстремистских материалов, вследствие чего их изымут из всех книжных магазинов России, а также у издательства "Анко". Теперь не только производство и распространение этих книг, но также их хранение являются уголовно наказуемым деянием.

Напомним также, что сейчас в Ростовской области в рамках расследования уголовного дела в отношении главного редактора газеты "Приазовский край" Василия Кучкова проводится лингвистическая экспертиза. Эксперты должны сделать вывод о том, содержатся ли в публикации Василия Кучкова высказывания, возбуждающие религиозную вражду. Представители общины хасидов посчитали, что в материале "Свой среди чужих, чужой среди своих" этой газеты содержатся неуважительные высказывания по отношению к гражданам еврейской национальности, исповедующим хасидизм.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

14 декабря 2017, 09:41

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей