10 октября 2008, 07:41

В Ставрополе брошюры монаха признаны экстремистскими

7 августа Промышленный районный суд Ставрополя запретил распространение на территории России ряда брошюр, автором которых значится монах Афанасий.

Судьями были признаны экстремистскими брошюры "Если в кране нет воды... 666, или власть оккупационная", "Отдайте нам Родину, или Вокзал - Баку (без чемоданов)", а также брошюра "Русский общенациональный союз. Идеология. Действия. Цифры и Факты. Программа. Устав".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в начале сентября Промышленный суд Ставрополя признал экстремистскими и запретил к распространению и хранению трилогию Михаила Шерстнева - своеобразный учебник психологии для русских патриотов.

Книги же монаха Афанасия были изъяты при обыске у ставропольца Александра Черноволова - лидера краевого отделения праворадикальной организации "Русский общенациональный союз". Черноволова обвиняли в организации антикавказских выступлений в Ставрополе в июне прошлого года, последовавших после убийства двух русских студентов.

Как пояснил Черноволов, "Отдайте нам Родину..." и "Если в кране нет воды..." - это сборники статей, которые находятся в свободном доступе в интернете, пишет Gzt.Ru.

Автором брошюр является монах Афанасий, проживающий в православной обители на Афоне в Греции, говорит Черноволов. О нем известно крайне мало: ранее он жил во Владивостоке и был последователем епископа Диомида, который недавно был лишен сана. В конце 1990-х годов отец Афанасий пришел в Грецию пешком из Владивостока, а с 2003 года регулярно публикует на националистических интернет-сайтах статьи, составившие в итоге основу его брошюр.

По словам представителя краевого суда, в данных брошюрах "содержатся высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды к группе лиц по признаку национальности". Эксперт сослался при этом на заключение комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы, проведенной в Центре специальной техники Института криминалистики ФСБ России.

Кроме того, суд установил, что в текстах брошюры монаха Афанасия "Отдайте нам Родину, или Вокзал - Баку (без чемоданов)" содержатся высказывания, "косвенно направленные на унижение достоинства групп лиц по признаку национальности", отмечает "Интерфакс".

Решение суда уже вступило в законную силу. Федеральная регистрационная служба внесла книги в Федеральный список экстремистских материалов, вследствие чего их изымут из всех книжных магазинов России, а также у издательства "Анко". Теперь не только производство и распространение этих книг, но также их хранение являются уголовно наказуемым деянием.

Напомним также, что сейчас в Ростовской области в рамках расследования уголовного дела в отношении главного редактора газеты "Приазовский край" Василия Кучкова проводится лингвистическая экспертиза. Эксперты должны сделать вывод о том, содержатся ли в публикации Василия Кучкова высказывания, возбуждающие религиозную вражду. Представители общины хасидов посчитали, что в материале "Свой среди чужих, чужой среди своих" этой газеты содержатся неуважительные высказывания по отношению к гражданам еврейской национальности, исповедующим хасидизм.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Архив новостей
Все SMS-новости