12 мая 2008, 19:49

Жители Ставрополя требуют вывести из состава Общественной палаты архиепископа Феофана

Жители Ставрополя собирают подписи под требованием вывести из состава Общественной палаты России архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, обвиняя его в кощунстве и нарушении норм морали.

"По их мнению, этот человек своими действиями, идущими вразрез с законом и нормами морали, показал, что не имеет права состоять членом общественного органа, главный смысл которого - утверждать нравственные принципы в нашей жизни", - сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Протестного комитета города Ставрополя.

Причина подобного недоверия к священнослужителю столь высокого ранга связана со скандалом, разразившемся в Ставрополе в прошлом году вокруг Успенского кладбища.

Тогда строители валили каменные надгробия на могилах середины-конца девятнадцатого века, ковши экскаватора  перемалывали гробы с костями и ссыпали в кузова самосвалов, которые вывозили все это  за город.

"Кощунственные безобразия творились с благословения Феофана. Как выяснилось, несколько лет назад тайком от широкой общественности земельный участок, в который входит часть успенского кладбища, постановлением главы города был передан в собственность Епархии и приватизирован. Теперь на этом месте планируется строительство", - пояснили в пресс-службе Протестного комитета, добавив, что акции протеста жителей Ставрополя были показаны по центральному телевидению

"Изумленные российские телезрители увидели человеческие кости и черепа, на которых собираются возводить стены. Тогда протест граждан подействовал.  Инициаторы вандализма на время притихли. Прокуратура, вставшая на сторону закона и горожан, обратилась с иском в Октябрьский районный суд и выиграла. Постановление главы города о разрешении строительства было отменено", - сообщили в комитете.

Однако, по словам представителей возмущенной общественности, архиепископ  Феофан не отступился от задуманного.

"Используя свое влияние, приобретенное, в том числе, и благодаря членству в Общественной палате, он  всеми силами добивается приватизации епархией этого земельного участка и продолжения строительства на костях. Несколько дней назад  краевой суд отменил решение Октябрьского районного суда", - пояснили в комитете, добавив, что, "несмотря на обновление в Ставрополе городской власти, дух принимаемых решений по спорным земельным вопросам, -  и городскими властями, и судьями, которые разбирают тяжбы между властями и горожанами, - остается тем же".

Один из руководителей протестного движения в Ставрополе Игорь Маркелов так прокомментировал начавшуюся гражданскую акцию: "В обращении к общественности активисты протестного движения   видят последнюю возможность остановить нарушителей морали и закона. Ставропольчане поддерживают инициативу организаторов сбора подписей в поддержку отзыва архиепископа Феофана. В Общественной палате не должно быть тех, кто поощряет кощунство и оскорбление чувств верующих".

Напомним, что архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан является членом комиссии Общественной палаты России по межнациональным отношениям и свободе совести. Он избран членом Общественной палаты 22 декабря прошлого года уже во второй раз, причем оба раза он был в числе тех кандидатов, кто выдвигался конференцией межрегиональных и региональных общественных объединений ЮФО. В Ставропольский край в качестве управляющего Ставропольской и Владикавказской епархией Русской Православной Церкви Феофан прибыл 7 мая 2003 года.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости