27 апреля 2009, 20:50

Суд рассмотрит ходатайство о заочном аресте бывшего адвоката экс-сенатора от Калмыкии

Московское управление следственного комитета при прокуратуре РФ обратилось в Замоскворецкий суд Москвы с ходатайством о заочном аресте известного российского адвоката Бориса Кузнецова, который ранее представлял интересы осужденного на девять лет лишения свободы экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Следственное управление по Москве следственного комитета при прокуратуре России предъявило Кузнецову заочное обвинение в разглашении гостайны.

По мнению следствия, в Верховном суде России, когда решался вопрос о снятии иммунитета сенатора, Кузнецов, давший подписку о неразглашении секретных материалов по делу, сфотографировал в деле справку ФСБ с грифом "секретно", в которой говорилось о прослушивании телефонных переговоров Чахмахчяна.

Позже адвокат представил копию документа в Конституционный суд в качестве приложения к жалобе, где сообщалось о незаконном прослушивании телефонных переговоров сенатора, что, по его словам, является уголовным преступлением. Уголовное дело в отношении адвоката было возбуждено в прошлом году, что стало для него поводом получить убежище в США

Теперь следствие мотивирует свою просьбу о заочном аресте тем, что не может установить местонахождение Кузнецова. Заочный арест позволит объявить подследственного в международный розыск. Между тем, адвокаты Кузнецова называют эту мотивировку абсурдной, поскольку их подзащитный "письменно уведомлял следователя о том, что он проживает в США, и уточнял, по какому адресу". Рассмотрение ходатайства об аресте намечено на 28 апреля, пишет газета "Коммерсант".

"Вызов в Замоскворецкий суд стал для нас полной неожиданностью, поскольку расследование этого дела было приостановлено еще в прошлом году и о том, что оно возобновлено, нас никто не уведомлял",— заявил адвокат Бориса Кузнецова Роберт Зиновьев.

Другой адвокат Кузнецова Руслан Коблев отметил, что, по другим делам, в которых участвовал Борис Кузнецов, следственные органы уже направляли ему различные бумаги по американскому адресу. Роберт Зиновьев добавил, что следствие могло активизироваться еще и в связи с тем, что месяц назад Борис Кузнецов обратился в Мосгорсуд с жалобой на бездействие следователей и руководителей прокуратуры, отказавшихся предоставить ему документы о процессуальных действиях и решениях по его делу.

"Где я нахожусь, следователи прекрасно знают — об этом их уведомляли и я, и мои адвокаты, даже супругу по этому поводу допрашивали,— заявил сам Борис Кузнецов.— В суде защита представит доказательства этого: подлинники писем из Моспрокуратуры, московского следственного управления следственного комитета, а также из главной военной прокуратуры, приходившие на мой американский адрес".

Кузнецов считает, что ходатайство об аресте стало реакцией на его жалобу о многочисленных нарушениях закона в его уголовном деле, начиная с его возбуждения. "По замыслу следователей, если я обрету статус арестованного разыскиваемого, то мою жалобу на незаконную бездеятельность следствия и прокуратуры можно будет вообще не рассматривать", - говорит Кузнецов.

Несмотря на то, что, как считает Роберт Зиновьев, у следствия нет достаточных оснований для того, чтобы просить суд об аресте, суд, скорее всего, ходатайство следствия о заочном аресте Кузнецова удовлетворит, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Напомним, в ноябре прошлого года Борис Кузнецов направил иск в отношении России в Страсбург в Европейский суд по правам человека о признании незаконным уголовного преследования в отношении него и о выплате компенсации за понесенный ущерб, так как он вынужден был закрыть свою адвокатскую контору.

17 июля 2008 года Московский городской суд признал Левона Чахмахчяна виновным в хищении мошенническим путем $1,5 млн у одной из крупных авиакомпаний и приговорил его на девять лет лишения свободы.

20 ноября 2008 года Верховный суд России смягчил приговор осужденному экс-сенатору от Калмыкии, снизив срок его заключения с 9 до 7,6 лет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей