27 апреля 2009, 20:50

Суд рассмотрит ходатайство о заочном аресте бывшего адвоката экс-сенатора от Калмыкии

Московское управление следственного комитета при прокуратуре РФ обратилось в Замоскворецкий суд Москвы с ходатайством о заочном аресте известного российского адвоката Бориса Кузнецова, который ранее представлял интересы осужденного на девять лет лишения свободы экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Следственное управление по Москве следственного комитета при прокуратуре России предъявило Кузнецову заочное обвинение в разглашении гостайны.

По мнению следствия, в Верховном суде России, когда решался вопрос о снятии иммунитета сенатора, Кузнецов, давший подписку о неразглашении секретных материалов по делу, сфотографировал в деле справку ФСБ с грифом "секретно", в которой говорилось о прослушивании телефонных переговоров Чахмахчяна.

Позже адвокат представил копию документа в Конституционный суд в качестве приложения к жалобе, где сообщалось о незаконном прослушивании телефонных переговоров сенатора, что, по его словам, является уголовным преступлением. Уголовное дело в отношении адвоката было возбуждено в прошлом году, что стало для него поводом получить убежище в США

Теперь следствие мотивирует свою просьбу о заочном аресте тем, что не может установить местонахождение Кузнецова. Заочный арест позволит объявить подследственного в международный розыск. Между тем, адвокаты Кузнецова называют эту мотивировку абсурдной, поскольку их подзащитный "письменно уведомлял следователя о том, что он проживает в США, и уточнял, по какому адресу". Рассмотрение ходатайства об аресте намечено на 28 апреля, пишет газета "Коммерсант".

"Вызов в Замоскворецкий суд стал для нас полной неожиданностью, поскольку расследование этого дела было приостановлено еще в прошлом году и о том, что оно возобновлено, нас никто не уведомлял",— заявил адвокат Бориса Кузнецова Роберт Зиновьев.

Другой адвокат Кузнецова Руслан Коблев отметил, что, по другим делам, в которых участвовал Борис Кузнецов, следственные органы уже направляли ему различные бумаги по американскому адресу. Роберт Зиновьев добавил, что следствие могло активизироваться еще и в связи с тем, что месяц назад Борис Кузнецов обратился в Мосгорсуд с жалобой на бездействие следователей и руководителей прокуратуры, отказавшихся предоставить ему документы о процессуальных действиях и решениях по его делу.

"Где я нахожусь, следователи прекрасно знают — об этом их уведомляли и я, и мои адвокаты, даже супругу по этому поводу допрашивали,— заявил сам Борис Кузнецов.— В суде защита представит доказательства этого: подлинники писем из Моспрокуратуры, московского следственного управления следственного комитета, а также из главной военной прокуратуры, приходившие на мой американский адрес".

Кузнецов считает, что ходатайство об аресте стало реакцией на его жалобу о многочисленных нарушениях закона в его уголовном деле, начиная с его возбуждения. "По замыслу следователей, если я обрету статус арестованного разыскиваемого, то мою жалобу на незаконную бездеятельность следствия и прокуратуры можно будет вообще не рассматривать", - говорит Кузнецов.

Несмотря на то, что, как считает Роберт Зиновьев, у следствия нет достаточных оснований для того, чтобы просить суд об аресте, суд, скорее всего, ходатайство следствия о заочном аресте Кузнецова удовлетворит, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Напомним, в ноябре прошлого года Борис Кузнецов направил иск в отношении России в Страсбург в Европейский суд по правам человека о признании незаконным уголовного преследования в отношении него и о выплате компенсации за понесенный ущерб, так как он вынужден был закрыть свою адвокатскую контору.

17 июля 2008 года Московский городской суд признал Левона Чахмахчяна виновным в хищении мошенническим путем $1,5 млн у одной из крупных авиакомпаний и приговорил его на девять лет лишения свободы.

20 ноября 2008 года Верховный суд России смягчил приговор осужденному экс-сенатору от Калмыкии, снизив срок его заключения с 9 до 7,6 лет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

Архив новостей