Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

05 февраля 2008, 09:48

Адвокат экс-сенатора от Калмыкии Борис Кузнецов ищет убежища в США

Известный московский адвокат Борис Кузнецов, защитник экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, подозреваемый в разглашении гостайны и находящийся последнее время в Нью-Йорке, подал властям США прошение о предоставлении ему политического убежища.

О решении Бориса Кузнецова подать заявление о предоставлении ему политубежища в США сообщил его адвокат Роберт Зиновьев. Сам Кузнецов в телефонном разговоре с корреспондентом "Коммерсанта" высказал опасение за судьбу жены, остающейся в России. Однако вскоре он перезвонил и сказал, что "сейчас не время об этом писать".

По сведениям издания, Борис Кузнецов, скрывавшийся от следствия с июля прошлого года в Германии и Франции, переехал несколько месяцев назад в США в связи с истечением срока действия шенгенской визы. Сейчас же истек и срок пребывания его в США по американской визе, а подача прошения о предоставлении политубежища дает право легально проживать в Америке до получения ответа от властей этой страны.

Сейчас Кузнецов живет в Нью-Джерси и, по его словам, пишет книгу о деле осужденного за госизмену ученого Игоря Сутягина, деле о гибели в России подлодки "Курск" и деле экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, которого ныне судят по обвинению в попытке хищения $300 тыс. у главы совета директоров авиакомпании "Трансаэро" Александра Плашакова.

Вчера, 4 февраля, следователь Тимур Тамаев, в производстве которого находится дело, сообщил "Коммерсанту": "Я не в курсе, где сейчас Кузнецов, на следственные действия он не является. Следствие тем не менее продолжается".

Последнее следственное действие по этому делу датируется 20 сентября 2007 года, тогда была назначена комиссионная судебная экспертиза по определению секретности сведений, якобы разглашенных Борисом Кузнецовым.

По мнению адвоката Зиновьева, экспертиза проводится с "очевидной волокитой" (срок следствия продлен до 13 апреля).

"Вопрос о секретности сведений вообще не для экспертов - его должен решать суд", заявил сам Кузнецов.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 июля Тверской суд Москвы счел адвоката Бориса Кузнецова виновным в разглашении гостайны в ходе защиты экс-сенатора Левона Чахмахчяна. А 15 августа Мосгорсуд признал законным привлечение к уголовной ответственности адвоката, отклонив тем самым кассационную жалобу адвоката Кузнецова.

Речь идет о том, что Кузнецов передал в Конституционный суд материалы дела своего подзащитного, в которых говорилось, что спецслужбы незаконно прослушивали телефоны Чахмахчяна, когда тот еще пользовался депутатской неприкосновенностью.

10 августа Верховный суд вернул в Генпрокуратуру уголовное дело в отношении бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, его зятя - инспектора Счетной палаты Армена Оганесяна и главного бухгалтера возглавляемого Чахмахчяном общественного объединения "Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества" Игоря Арушанова, удовлетворив ходатайство защиты подсудимых. 13 августа Генеральная прокуратура оспорила это решение Верховного суда.

2 июня прошлого года при задержании у главного бухгалтера Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игоря Арушанова в присутствии Чахмахчяна было обнаружено $300 тыс., помеченных как взятка. Затем выяснилось, что речь шла о гораздо большей сумме - 1,5 млн. долларов (оставшуюся часть денег должны были перечислить через банковский счет).

Работники Генпрокуратуры РФ совместно с ФСБ проводили задержание в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении ряда лиц, которые в составе организованной преступной группы совершали хищения крупных денежных средств у предпринимателей путем мошенничества.

Сам экс-сенатор от Калмыкии Чахмахчян назвал спецоперацию ФСБ провокацией, которая была организована председателем совета директоров компании "Трансаэро" Александром Плешаковым.

В интервью русской службе британской телерадиовещательной корпорации Кузнецов подтвердил, что покинул пределы России, поскольку опасается за свою свободу.

Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник считает, что в действиях известного адвоката экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна Бориса Кузнецова не было никакого состава преступления, и государственную тайну он не разглашал.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 03:52

17 августа 2017, 03:19

17 августа 2017, 02:50

  • Суд отказался рассмотреть жалобу на пытки Аббаса Гусейнова

    Суд в Баку отказался рассмотреть жалобу на пытки замглавы движения "Мусульманское единство" Аббаса Гусейнова. Его защита считает это решение неправомерным. Отказ рассматривать жалобу на пытки противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса республики, считает юрист Самира Агаева.

17 августа 2017, 02:12

  • Квота Ингушетии на хадж заполнена

    Выделенная Ингушетии квота в 1400 человек на совершение паломничества к святым местам в Саудовской Аравии набрана, сообщила пресс-служба главы республики.

17 августа 2017, 01:39

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей