13 ноября 2007, 19:57

Экс-сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян не признает себя виновным

Бывший сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян, обвиняемый в мошенничестве, не признает себя виновным, сообщил адвокат одного из подсудимых Александр Садуков.

"Сегодня прокурор огласил обвинительное заключение по делу, после чего все подсудимые заявили, что они не признают свою вину в инкриминируемых преступлениях", - сказал РИА Новости защитник.

По словам адвокатов, свою вину не признали и представшие перед судом вместе с Чахмахчяном главный бухгалтер общественного объединения "Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества" Игорь Арушанов (председателем этой организации является Чахмахчян) и помощник аудитора Счетной палаты Армен Оганесян (зять бывшего сенатора). Все они обвиняются в хищении путем мошенничества (статья 159 УК РФ) средств компании "Трансаэро", передает "Росбалт".

Суд отклонил ходатайство защиты Чахмахчяна и остальных фигурантов дела об изменении им меры пресечения на любую иную, не связанную с лишением свободы. Однако суд оставил подсудимых под стражей.

Кроме того, суд оставил без удовлетворения ходатайство адвокатов о возврате дела в прокуратуру и об определении подсудности уголовного дела, которое изначально поступило в Верховный суд РФ, а затем было перенаправлено в Мосгорсуд.

После окончания заседания защитник Армена Оганесяна Александр Садуков заявил, что "обвинение необоснованно и материалами дела не подтверждается". "Оганесян просто родственник Чахмахчяна, а никакой не член организованной преступной группы", - сказал он.

Адвокаты Чахмахчяна отказались давать какие-либо комментарии, сославшись на подписку о неразглашении данных предварительного следствия. "Это наше общее решение", -  заявила корреспонденту адвокат Чахмахчяна Алла Полякова.

Процесс проходит в закрытом режиме в связи с тем, что материалы дела содержат секретную информацию. Следующее заседание назначено на 21 ноября, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, по данным следствия, в апреле 2006 года Чахмахчян совместно с другими участниками преступной группы (в нее вошли, в том числе, зять Чахмахчяна, занимающий должность помощника аудитора Счетной палаты Российской Федерации и главный бухгалтер некоммерческого объединения "Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества") путем обмана и злоупотребления должностным положением склонили руководство одной из крупнейших авиакомпаний к передаче им денежного вознаграждения в сумме 1,5 миллиона долларов США за решение якобы имеющихся проблем, связанных с перечислением в бюджет налоговых платежей и таможенных пошлин.

2 июня прошлого года при задержании у главного бухгалтера Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игоря Арушанова в присутствии Чахмахчяна было обнаружено $300 тыс., помеченных как взятка.

Сам экс-сенатор от Калмыкии Чахмахчян назвал спецоперацию ФСБ провокацией, которая была организована председателем совета директоров компании "Трансаэро" Александром Плешаковым.

11 июля Тверской суд Москвы счел адвоката Бориса Кузнецова виновным в разглашении гостайны в ходе защиты экс-сенатора Левона Чахмахчяна. А 15 августа Мосгорсуд признал законным привлечение к уголовной ответственности адвоката, отклонив тем самым кассационную жалобу адвоката Кузнецова.

Речь идет о том, что Кузнецов передал в Конституционный суд материалы дела своего подзащитного, в которых говорилось, что спецслужбы незаконно прослушивали телефоны Чахмахчяна, когда тот еще пользовался депутатской неприкосновенностью.

В интервью русской службе британской телерадиовещательной корпорации Кузнецов подтвердил, что покинул пределы России, поскольку опасается за свою свободу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей