15 января 2008, 18:17

Экс-сенатор от Калмыкии Чахмахчян в открытом письме заявил о своей невиновности

Экс-сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян, обвиняемый в мошенничестве, обратился к Федеральному собранию с открытым письмом, в котором заявил о своей невиновности.

Как пишет «Коммерсант», в Мосгорсуде возобновленный процесс по делу Левона Чахмахчяна, его зятя Армена Оганесяна, работавшего помощником аудитора Счетной палаты, и главбуха Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества (АРАДЕС) Игоря Арушанова начался с того, что обвинитель Генпрокуратуры Сергей Дубинский заявил ходатайство о продлении подсудимым срока содержания под стражей еще на три месяца. Судья Елена Гученкова удовлетворила просьбу прокурора.

Между тем, как стало известно на последнем заседании, Левон Чахмахчян, ранее отказывавшийся комментировать ход дела, направил открытое письмо членам СФ и депутатам Госдумы, в котором заявил, что денег он у Плешакова не брал и его дело –- прецедент, позволяющий ликвидировать институт парламентской неприкосновенности.

Брат Левона Чахмахчяна Рубен сообщил, что пять сенаторов уже обратились к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой разъяснить, почему этот суд отказался рассматривать дело против господина Чахмахчяна «по первой инстанции». Однако предавать огласке фамилии Однако предавать огласке фамилии сенаторов-подписантов Рубен Чахмахчян не стал, ссылаясь на отсутствие их разрешения. В канцелярии же Верховного суда сообщили, что о подобном письме там ничего не известно.

Процесс проходит в закрытом режиме в связи с тем, что материалы дела содержат секретную информацию. Следующее заседание назначено на 21 ноября, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, по данным следствия, в апреле 2006 года Чахмахчян совместно с другими участниками преступной группы (в нее вошли, в том числе, зять Чахмахчяна, занимающий должность помощника аудитора Счетной палаты Российской Федерации и главный бухгалтер некоммерческого объединения "Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества") путем обмана и злоупотребления должностным положением склонили руководство одной из крупнейших авиакомпаний к передаче им денежного вознаграждения в сумме 1,5 миллиона долларов США за решение якобы имеющихся проблем, связанных с перечислением в бюджет налоговых платежей и таможенных пошлин.

2 июня прошлого года при задержании у главного бухгалтера Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игоря Арушанова в присутствии Чахмахчяна было обнаружено $300 тыс., помеченных как взятка.

Сам экс-сенатор от Калмыкии Чахмахчян назвал спецоперацию ФСБ провокацией, которая была организована председателем совета директоров компании "Трансаэро" Александром Плешаковым.

11 июля Тверской суд Москвы счел адвоката Бориса Кузнецова виновным в разглашении гостайны в ходе защиты экс-сенатора Левона Чахмахчяна. А 15 августа Мосгорсуд признал законным привлечение к уголовной ответственности адвоката, отклонив тем самым кассационную жалобу адвоката Кузнецова.

Речь идет о том, что Кузнецов передал в Конституционный суд материалы дела своего подзащитного, в которых говорилось, что спецслужбы незаконно прослушивали телефоны Чахмахчяна, когда тот еще пользовался депутатской неприкосновенностью.

В интервью русской службе британской телерадиовещательной корпорации Кузнецов подтвердил, что покинул пределы России, поскольку опасается за свою свободу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

Архив новостей