15 июля 2007, 21:49

На преследование адвоката экс-сенатора от Калмыкии готовится жалоба в Страсбург

Адвокат Анна Ставицкая готовит обращение в Европейский суд по правам человека по делу адвоката экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна Бориса Кузнецова. Об этом сообщил защитник Кузнецова Виктор Паршуткин. Также, по словам Паршуткина, сообщение по данному факту для Международной комиссии юристов готовит адвокат Карина Москаленко.

Паршуткин отметил, что преследование Кузнецова "связано с рядом дел", в том числе с делом Мананы Асламазян, и они "переполнили чашу терпения не терпящей возражения власти, которая не готова к диалогу с обществом", передает "Эхо Москвы".

Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник призывает защиту адвоката Бориса Кузнецова направить заявление также в Общественную палату России. В эфире "Эха Москвы" он заявил, что "как только будут эти заявления, на них отреагирует Адвокатская палата, а через нее все мировое адвокатское сообщество".

Как уже сообщал  "Кавказский узел", адвокат экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна Борис Кузнецов уехал из России. Кузнецов заявил, что если бы не уехал за границу, то уже сегодня оказался бы в следственном изоляторе "Лефортово".

Адвокатам Бориса Кузнецова, которого прокуратура подозревает в разглашении гостайны во время защиты экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, неизвестно его местонахождение, сообщил Виктор Паршуткин, представляющий интересы Кузнецова.

"Я представлял и представляю интересы Бориса Кузнецова, но по поводу его местонахождения могу сказать одно: мне оно неизвестно", - сказал Паршуткин.

Напомним, 2 июня прошлого года при задержании у главного бухгалтера Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игоря Арушанова в присутствии Чахмахчяна было обнаружено $300 тыс., помеченных как взятка. Как выяснили оперативники, речь шла о гораздо большей сумме - 1,5 млн. долларов. Оставшуюся часть денег должны были перечислить через банковский счет.

Работники Генпрокуратуры России совместно с ФСБ проводили задержание в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении ряда лиц, которые в составе организованной преступной группы совершали хищения крупных денежных средств у предпринимателей путем мошенничества.

Сам экс-сенатор от Калмыкии Чахмахчян назвал спецоперацию ФСБ провокацией, которая была организована председателем совета директоров компании "Трансаэро" Александром Плешаковым.

11 июля Тверской суд Москвы счел, что адвокат Борис Кузнецов разгласил гостайну в ходе защиты экс-сенатора Левона Чахмахчяна, таким образом, удовлетворив ходатайство прокурора Москвы и дав согласие на привлечение к уголовной ответственности адвоката. Речь идет о том, что  Кузнецов передал в Конституционный суд материалы дела своего подзащитного экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, в которых говорилось о том, что спецслужбы незаконно прослушивали телефоны Чахмахчяна, когда тот еще пользовался депутатской неприкосновенностью.

Надо отметить, что, Кузнецов ранее защищал руководителя фонда "Образованные медиа" Манану Асламазян, подозреваемой в превышении разрешенной к провозу через границу суммы в валюте на несколько процентов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей