05 июня 2006, 08:15

У сенатора от Калмыкии изъято 300 тысяч долларов

2 июня в Москве во время спецоперации ФСБ у сенатора от республики Калмыкия Левона Чахмахчяна в кейсе нашли 300 тысяч долларов, помеченных оперативниками, сообщила программа "Воскресное время" Первого канала.

В кейсе сенатора от Калмыкии изъяли 30 пачек по $10 тысяч в каждой, помеченных специальной краской.

Во время спецоперации сенатор все время указывал на свою депутатскую неприкосновенность. Спецслужбы проверяли информацию о том, что крупные чиновники берут взятки за исключение фактов из материалов проверок Счетной палаты.

Как выяснили оперативники, сообщает "Воскресное время", речь шла о гораздо большей сумме - $1,5 млн. Оставшуюся часть денег должны были перечислить через банковский счет.

Это расследование было начато по распоряжению главы Счетной палаты Сергея Степашина. В соответствии с его приказом, ряд сотрудников Счетной палаты, связанных с преступной группой, освобожден от служебных обязанностей.

О пресечении деятельности преступной группы Степашин проинформировал руководство страны. Соответствующие материалы готовятся для передачи в комиссию Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ.

Сам Левон Чахмахчян заявил вчера, что в отношении его совершена провокация, "организованная главой совета директоров компании 'Трансаэро' Александром Плешаковым". О цели "провокации" сенатор рассказывать не стал. Получить комментарии у Плешакова не удалось. Как заявил вчера, 4 июня, Ъ член совета директоров "Трансаэро" Лев Хасис, Александр Плешаков "находится вне связи, и я сам не могу до него дозвониться". Сам господин Хасис, по его словам, об истории с сенатором вчера впервые услышал от корреспондента Ъ.

Как сообщил Ъ руководитель пресс-службы президента Калмыкии Буянча Галзанов, сообщение о задержании сенатора от этой республики "стало для республиканских властей полной неожиданностью". Левон Чахмахчян, по утверждению господина Галзанова, за время работы членом СФ "зарекомендовал себя как грамотный и дальновидный политик со связями". Источник Ъ в руководстве Калмыкии полагает, что "дело Чахмахчяна" можно считать ударом по президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову, у которого давно не складываются отношения с федеральными властями. Между Илюмжиновым и Чахмахчяном существуют давние дружеские связи: последний поддержал Кирсана Илюмжинова на президентских выборах в 2002 году (тогда его соперником был бизнесмен Баатр Шанджиев, поддержанный "кремлевскими силовиками"), а через два года калмыцкий президент отдал долг, пролоббировав избрание господина Чахмахчяна представителем парламента республики в Совете федерации. Не исключено также, что задержание Чахмахчяна является продолжением майской "зачистки" Совета федерации, когда председатель СФ Сергей Миронов направил в регионы представления о досрочном отзыве четырех сенаторов. Двое из них (представитель Приморья Игорь Иванов и ямало-ненецкий сенатор Борис Гутин) почти сразу написали заявления о добровольной отставке. Еще один, член СФ от Хакасии Аркадий Саркисян, сделал это после того, как проверкой его деятельности занялась Генпрокуратура, а ненецкий сенатор Александр Сабадаш был впервые в российской истории уволен с формулировкой "за предпринимательскую деятельность, несовместимую со статусом члена СФ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей