05 июня 2006, 08:15

У сенатора от Калмыкии изъято 300 тысяч долларов

2 июня в Москве во время спецоперации ФСБ у сенатора от республики Калмыкия Левона Чахмахчяна в кейсе нашли 300 тысяч долларов, помеченных оперативниками, сообщила программа "Воскресное время" Первого канала.

В кейсе сенатора от Калмыкии изъяли 30 пачек по $10 тысяч в каждой, помеченных специальной краской.

Во время спецоперации сенатор все время указывал на свою депутатскую неприкосновенность. Спецслужбы проверяли информацию о том, что крупные чиновники берут взятки за исключение фактов из материалов проверок Счетной палаты.

Как выяснили оперативники, сообщает "Воскресное время", речь шла о гораздо большей сумме - $1,5 млн. Оставшуюся часть денег должны были перечислить через банковский счет.

Это расследование было начато по распоряжению главы Счетной палаты Сергея Степашина. В соответствии с его приказом, ряд сотрудников Счетной палаты, связанных с преступной группой, освобожден от служебных обязанностей.

О пресечении деятельности преступной группы Степашин проинформировал руководство страны. Соответствующие материалы готовятся для передачи в комиссию Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ.

Сам Левон Чахмахчян заявил вчера, что в отношении его совершена провокация, "организованная главой совета директоров компании 'Трансаэро' Александром Плешаковым". О цели "провокации" сенатор рассказывать не стал. Получить комментарии у Плешакова не удалось. Как заявил вчера, 4 июня, Ъ член совета директоров "Трансаэро" Лев Хасис, Александр Плешаков "находится вне связи, и я сам не могу до него дозвониться". Сам господин Хасис, по его словам, об истории с сенатором вчера впервые услышал от корреспондента Ъ.

Как сообщил Ъ руководитель пресс-службы президента Калмыкии Буянча Галзанов, сообщение о задержании сенатора от этой республики "стало для республиканских властей полной неожиданностью". Левон Чахмахчян, по утверждению господина Галзанова, за время работы членом СФ "зарекомендовал себя как грамотный и дальновидный политик со связями". Источник Ъ в руководстве Калмыкии полагает, что "дело Чахмахчяна" можно считать ударом по президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову, у которого давно не складываются отношения с федеральными властями. Между Илюмжиновым и Чахмахчяном существуют давние дружеские связи: последний поддержал Кирсана Илюмжинова на президентских выборах в 2002 году (тогда его соперником был бизнесмен Баатр Шанджиев, поддержанный "кремлевскими силовиками"), а через два года калмыцкий президент отдал долг, пролоббировав избрание господина Чахмахчяна представителем парламента республики в Совете федерации. Не исключено также, что задержание Чахмахчяна является продолжением майской "зачистки" Совета федерации, когда председатель СФ Сергей Миронов направил в регионы представления о досрочном отзыве четырех сенаторов. Двое из них (представитель Приморья Игорь Иванов и ямало-ненецкий сенатор Борис Гутин) почти сразу написали заявления о добровольной отставке. Еще один, член СФ от Хакасии Аркадий Саркисян, сделал это после того, как проверкой его деятельности занялась Генпрокуратура, а ненецкий сенатор Александр Сабадаш был впервые в российской истории уволен с формулировкой "за предпринимательскую деятельность, несовместимую со статусом члена СФ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей