21 ноября 2008, 06:25

Верховный суд России смягчил приговор экс-сенатору от Калмыкии Чахмахчяну

Верховный суд России 20 ноября смягчил приговор осужденному за мошенничество экс-сенатору от Калмыкии Левону Чахмахчяну, снизив срок его заключения с 9 до 7,6 лет. Об этом сообщила адвокат Чахмахчяна Валентина Сизова.

Такое решение связано с тем, что суд переквалифицировал его преступление со статьи "Мошенничество" на "Покушение на мошенничество".

Ранее, 17 июля, Московский городской суд признал экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна виновным в хищении мошенническим путем $1,5 млн. у одной из крупных авиакомпаний и приговорил его к 9 годам лишения свободы. Двое других подсудимых по этому делу – инспектор Счетной палаты России Армен Оганесян (зять Чахмахчяна) и главный бухгалтер "Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества" Игорь Арушанов были осуждены на 8 и 7 лет заключения соответственно.

Оганесяну и Арушанову Верховный суд РФ решением от 20 ноября также снизил сроки заключения - до 7 и до 6,5 лет соответственно, сообщает РИА "Новости". Кроме того, из формулировки приговора был исключен квалифицирующий признак "использование служебного положения.

"Мы удовлетворены тем, что суд учел наши доводы и переквалифицировал обвинение, - сказала адвокат Чахмахчяна Валентина Сизова. - Мы настаивали в суде, что преступление не было доведено до конца". Тем не менее, суд, по ее словам, назначил максимально высокое наказание, предусмотренное данной статьей, передает ИТАР-ТАСС.

Защитники подсудимых заявили, что будут обжаловать решение суда в порядке надзора. Как сообщила адвокат Валентина Сизова "Коммерсанту", рассматривается и возможность обращения в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что, по данным следствия, в апреле 2006 года экс-сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян совместно со своим зятем Арменом Оганесяном, помощником аудитора Счетной палаты РФ, и главным бухгалтером НКО "Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества" путем обмана склонили руководство одной из крупнейших авиакомпаний к передаче им денежного вознаграждения в сумме 1,5 миллиона долларов за решение якобы имеющихся проблем, связанных с перечислением в бюджет налоговых платежей и таможенных пошлин.

В июне 2006 года при задержании у главного бухгалтера "Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества" Игоря Арушанова в присутствии Чахмахчяна было обнаружено $300 тыс., помеченных как взятка.

Сам Левон Чахмахчян не признает себя виновным. Экс-сенатор от Калмыкии назвал спецоперацию ФСБ провокацией, которая была организована председателем совета директоров компании "Трансаэро" Александром Плешаковым.

11 июля 2007 года Тверской суд Москвы счел адвоката Бориса Кузнецова виновным в разглашении гостайны в ходе защиты экс-сенатора Левона Чахмахчяна. А 15 августа Мосгорсуд признал законным привлечение адвоката к уголовной ответственности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости