24 августа 2007, 17:45

Чахмахчян Левон Хоренович

Левон ЧахмахчянРодился 30 августа 1952 года в Ереване (Армянская ССР). Окончил филологический факультет Ереванского государственного университета и Высшую партийную школу при ЦК КПСС (с отличием).

С 1974 года по 1981 год был корреспондентом, политическим обозревателем, заведующим отделом республиканской газеты "Коммунист" (ныне - "Голос Армении").

В 1981 году переведен на работу в ЦК Компартии Армении. Работал инструктором, заведующим сектором, помощником первого секретаря ЦК и заведующим отделом. Принимал активное участие в организации спасательных работ во время землетрясения в Армении в декабре 1988 года.

В 1990-1991 годах Л.Чахмахчян работал в аппарате ЦК КПСС, где занимал должности консультанта и заведующего сектором Идеологического отдела. В 1991-95 годах - в аппарате Президента СССР М.Горбачёва, а потом и правительства Российской Федерации. В 1996 году был руководителем избирательной кампании кандидата в Президенты РФ, лидера Партии самоуправления трудящихся (ПСТ), врача-офтальмолога, академика С.Федорова.

С 1997 года Левон Чахмахчян - генеральный директор вещательного центра "ТВ-6 Волна" и агентства "ТВ-6 Медиа".

7 сентября 2000 года, после гибели в июне 2000 г. академика С.Фёдорова, Л.Чахмахчян на заседании Высшего Совета Партии самоуправления трудящихся был единогласно избран исполняющим обязанности Председателя Высшего совета ПСТ. На V внеочередном съезде Партии самоуправления трудящихся, состоявшемся 18 ноября 2000 года, Левон Чахмахчян был избран Председателем Высшего Совета партии. На VI съезде 9 февраля 2002 года партия получила свое нынешнее название - "Российская партия самоуправления трудящихся" (РПСТ).

Летом 2002 года возглавляемая Чахмахчяном РСПТ вошла в Общероссийское лево-демократическое общественно-политическое движение "Россия", лидером которого является Геннадий Селезнев (в то время - председатель Государственной Думы). С 2001 года Л.Чахмахчян является заместителем председателя Политического совета этого движения.

В ходе думских выборов 2003 года РПСТ вступила в избирательный блок "Партия возрождения России — Российская партия жизни", возглавлявшийся Селезневым и спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. В Госдуму блок не прошел. В 2004 году РСПТ присоединилась к коалиции "Патриоты России" во главе с Геннадием Семигиным.

В апреле 2004 года на первом собрании Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества (АРАДЕС) Чахмахчян, вместе с Николаем Рыжковым (членом Совета Федерации, председателем Совета министров СССР в 1985-1990 годах), был избран сопредседателем этой организации. 2 июня 2006 г. Левон Чахмахчян стал президентом АРАДЕС.

26 ноября 2004 года Л.Чахмахчян был избран сенатором Совета Федерации от Народного Хурала (парламента) республики Калмыкия. Срок окончания полномочий - декабрь 2008 года. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления.

31 января 2006 года Чахмахчян вступил в Российскую партию жизни (РПЖ) Миронова, при этом сохранив за собой должность заместителя Селезнева в движении "Россия". В том же месяце РПСТ была преобразована в общественное движение и влилась в РПЖ.

2 июня 2006 года Чахмахчян, а также главный бухгалтер АРАДЕС Игорь Арушанов, были задержаны сотрудниками ФСБ в офисе авиакомпании "Трансаэро". У них был изъят портфель, в котором находились 300 тысяч долларов. По данным ФСБ, это был первый транш полуторамиллионной взятки, которую задержанные вымогали у авиакомпании за сокрытие результатов аудиторской проверки. В тот же день Чахмахчян был освобожден, поскольку, будучи сенатором, обладал неприкосновенностью. Через СМИ Чахмахчян заявил, что его задержание являлось провокацией, организованной председателем совета директоров "Трансаэро" Александром Плешаковым.

По данным следствия, Чахмахчян, Арушанов и ряд сотрудников Счетной палаты, а именно зять Чахмахчяна Армен Оганесян, аудитор Владимир Пансков, начальник инспекции палаты Владимир Федоткин, его заместитель Елена Лебедева и главный инспектор Владимир Филиппов, организовали незаконную проверку авиакомпании "Трансаэро", после чего потребовали от руководства компании взятку за сокрытие результатов этой проверки. Роль Чахмахчяна, как считает следствие, заключалась в том, что он, пользуясь своим высоким служебным положением, должен был оказать необходимое давление на руководство "Трансаэро" и непосредственно получить деньги.

5 июня 2006 года спикер Совета Федерации Миронов заявил о необходимости досрочного прекращения сенаторских полномочий Чахмахчяна. Президент Калмыкии Илюмжинов, несмотря на то, что СМИ приписывали ему дружеские отношения с Чахмахчяном, согласился с Мироновым. 9 июня 2006 г. парламент Калмыкии принял решение отозвать сенатора, а 23 июня Совет Федерации лишил его неприкосновенности. В конце июня 2006 г. Генпрокуратура обратилась в Верховный суд России с просьбой рассмотреть вопрос о наличии в действиях экс-сенатора состава преступления. Однако судебный процесс, в связи с болезнью Чахмахчяна, неоднократно откладывался.

8 декабря 2006 года Верховный суд рассмотрел дело в больнице, где проходил лечение Чахмахчян, и дал согласие на привлечение бывшего сенатора к уголовной ответственности, удовлетворив тем самым ходатайство Генпрокуратуры. Следователи обнаружили в действиях бывшего сенатора признаки мошенничества - часть 4 статья 159 Уголовного кодекса РФ.

1 февраля 2007 года адвокат Левона Чахмахчяна Борис Кузнецов сообщил о задержании своего подзащитного без предъявления официального обвинения. Задержание Чахмахчяна адвокат расценил как незаконное, напомнив о поданной им кассационной жалобе, рассмотрение которой было назначено на 6 марта 2007 года. Тем не менее, в тот же день Басманный суд Москвы санкционировал арест Чахмахчяна. 8 февраля 2007 года Генеральная прокуратура предъявила обвинение Чахмахчяну в совершении хищения чужого имущества в особо крупном размере с использованием своего служебного положения.

В ходе одного из судебных заседаний по делу Чахмахчяна Кузнецов сфотографировал из дела секретную справку ФСБ о том, что телефонные переговоры его подзащитного стали прослушиваться за день до выдачи на это судебной санкции. ФСБ и прокуратура посчитали этот шаг адвоката разглашением государственной тайны. 11 июля 2007 года выводы правоохранительных органов подтвердил Тверской суд Москвы. Незадолго до этого Кузнецов покинул пределы России. 13 июля прокуратура возбудила уголовное дело в отношении адвоката Чахмахчяна. 31 июля 2007 года родственники экс-сенатора сообщили Борису Кузнецову о том, что они отказываются от его услуг. Новым адвокатом Чахмахчяна стал Валентин Шеркер. В тот же день Верховный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении ареста бывшего сенатора на период судебного процесса.

Левон Чахмахчан - автор 9 книг и 15 информационно-справочных изданий, член редакционного совета газеты "Россия", академик Международной академии проблем гуманизма. Имеет правительственные награды и награды общественных организаций (в том числе золотую медаль "За помыслы и деяния, в память 150-летия С.Ю.Витте").

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

Архив новостей
Все SMS-новости