17 июля 2008, 13:31

Экс-сенатор от Калмыкии Чахмахчян получил девять лет тюрьмы

Московский городской суд сегодня вынес приговор экс-сенатору от Калмыкии Левону Чахмахчяну, признав его виновным в хищении мошенническим путем $1,5 млн. у одной из крупных авиакомпаний. Чахмахчян приговорен к 9 годам лишения свободы.

Отметим, что процесс проходил в закрытом режиме в связи с тем, что некоторые материалы дела имеют гриф "совершенно секретно". Судебные заседания велись на территории Лефортовского следственного изолятора, где содержится Чахмахчян. Резолютивная часть приговора была оглашена сегодня в здании Мосгорсуда.

Двое других подсудимых по этому делу — инспектор Счетной палаты России Армен Оганесян (зять Чахмахчяна) и главный бухгалтер "Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества" Игорь Арушанов осуждены на 8 и 7 лет заключения соответственно, передает ИТАР-ТАСС.

Прокурор просил суд признать Чахмахчяна виновным и приговорить к девяти с половиной годам заключения, а Армена Оганесяна и Игоря Арушанова — к 8 и 7 годам лишения свободы соответственно.

Как пишет сайт "Центра политической конъюнктуры России", несмотря на то, что дело Чахмахчяна было начато задолго до президентских выборов и публичных заявлений Дмитрия Медведева о борьбе с коррупцией, обвинительный приговор продолжит сюжетную линию антикоррупционной кампании и будет способствовать росту рейтинга нового президента России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по данным следствия, в апреле 2006 года экс-сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян совместно с другими участниками преступной группы (в нее вошли, в том числе, зять Чахмахчяна, занимающий должность помощника аудитора Счетной палаты Российской Федерации, и главный бухгалтер некоммерческого объединения "Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества") путем обмана и злоупотребления должностным положением склонили руководство одной из крупнейших авиакомпаний к передаче им денежного вознаграждения в сумме 1,5 миллиона долларов за решение якобы имеющихся проблем, связанных с перечислением в бюджет налоговых платежей и таможенных пошлин.

В июне 2006 года при задержании у главного бухгалтера Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игоря Арушанова в присутствии Чахмахчяна было обнаружено $300 тыс., помеченных как взятка.

Сам Левон Чахмахчян и другие участники его преступной группы, обвиняемые в мошенничестве, не признают себя виновными. Экс-сенатор от Калмыкии назвал спецоперацию ФСБ провокацией, которая была организована председателем совета директоров компании "Трансаэро" Александром Плешаковым.

"Кавказский узел" также сообщал о том, что 11 июля 2007 года Тверской суд Москвы счел адвоката Бориса Кузнецова виновным в разглашении гостайны в ходе защиты экс-сенатора Левона Чахмахчяна. А 15 августа Мосгорсуд признал законным привлечение адвоката к уголовной ответственности.

Речь идет о том, что Кузнецов передал в Конституционный суд материалы дела своего подзащитного, в которых говорилось, что спецслужбы незаконно прослушивали телефоны Чахмахчяна, когда тот еще пользовался депутатской неприкосновенностью. Сам Кузнецов подтвердил, что покинул пределы России, поскольку опасается за свою свободу. 15 февраля текущего года Кузнецов получил политическое убежище в США

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

Архив новостей