17 июля 2008, 13:31

Экс-сенатор от Калмыкии Чахмахчян получил девять лет тюрьмы

Московский городской суд сегодня вынес приговор экс-сенатору от Калмыкии Левону Чахмахчяну, признав его виновным в хищении мошенническим путем $1,5 млн. у одной из крупных авиакомпаний. Чахмахчян приговорен к 9 годам лишения свободы.

Отметим, что процесс проходил в закрытом режиме в связи с тем, что некоторые материалы дела имеют гриф "совершенно секретно". Судебные заседания велись на территории Лефортовского следственного изолятора, где содержится Чахмахчян. Резолютивная часть приговора была оглашена сегодня в здании Мосгорсуда.

Двое других подсудимых по этому делу — инспектор Счетной палаты России Армен Оганесян (зять Чахмахчяна) и главный бухгалтер "Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества" Игорь Арушанов осуждены на 8 и 7 лет заключения соответственно, передает ИТАР-ТАСС.

Прокурор просил суд признать Чахмахчяна виновным и приговорить к девяти с половиной годам заключения, а Армена Оганесяна и Игоря Арушанова — к 8 и 7 годам лишения свободы соответственно.

Как пишет сайт "Центра политической конъюнктуры России", несмотря на то, что дело Чахмахчяна было начато задолго до президентских выборов и публичных заявлений Дмитрия Медведева о борьбе с коррупцией, обвинительный приговор продолжит сюжетную линию антикоррупционной кампании и будет способствовать росту рейтинга нового президента России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по данным следствия, в апреле 2006 года экс-сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян совместно с другими участниками преступной группы (в нее вошли, в том числе, зять Чахмахчяна, занимающий должность помощника аудитора Счетной палаты Российской Федерации, и главный бухгалтер некоммерческого объединения "Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества") путем обмана и злоупотребления должностным положением склонили руководство одной из крупнейших авиакомпаний к передаче им денежного вознаграждения в сумме 1,5 миллиона долларов за решение якобы имеющихся проблем, связанных с перечислением в бюджет налоговых платежей и таможенных пошлин.

В июне 2006 года при задержании у главного бухгалтера Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игоря Арушанова в присутствии Чахмахчяна было обнаружено $300 тыс., помеченных как взятка.

Сам Левон Чахмахчян и другие участники его преступной группы, обвиняемые в мошенничестве, не признают себя виновными. Экс-сенатор от Калмыкии назвал спецоперацию ФСБ провокацией, которая была организована председателем совета директоров компании "Трансаэро" Александром Плешаковым.

"Кавказский узел" также сообщал о том, что 11 июля 2007 года Тверской суд Москвы счел адвоката Бориса Кузнецова виновным в разглашении гостайны в ходе защиты экс-сенатора Левона Чахмахчяна. А 15 августа Мосгорсуд признал законным привлечение адвоката к уголовной ответственности.

Речь идет о том, что Кузнецов передал в Конституционный суд материалы дела своего подзащитного, в которых говорилось, что спецслужбы незаконно прослушивали телефоны Чахмахчяна, когда тот еще пользовался депутатской неприкосновенностью. Сам Кузнецов подтвердил, что покинул пределы России, поскольку опасается за свою свободу. 15 февраля текущего года Кузнецов получил политическое убежище в США

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей