18 июля 2008, 08:59

Молодежная инициатива требует выяснить причастность посла Армении к делу Чахмахчяна

17 июля молодежная инициатива "Сейчас" обратилась с открытым письмом к министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну по поводу суда над бывшим российским сенатором от Калмыкии Левоном Чахмахчяном, и, в связи с этим, поведением посла страны в Москве.

В письме, в частности, говорится: "17 июля в Российской Федерации по обвинению во взяточничестве на 9 лет лишения свободы был осужден сенатор Российской Федерации, близкий друг Роберта Кочаряна, Левон Чахмахчян. Суд полностью признал его вину. Причем все документы, представленные Л.Чахмахчяном в свою пользу, кроме справки с места жительства, суд объявил купленными".

В число купленных документов, по мнению авторов заявления, вошла и характеристика, данная Л.Чахмахчяну посольством Республики Армения.

"Это очередной удар, на самом высоком уровне, со стороны Российской Федерации по Республике Армения, которую фактически обвинили в предоставлении фальшивых документов.

Учитывая вышесказанное, мы, молодежь суверенной Армении, хотим выразить своб озабоченность по этому поводу, и требуем, чтобы посол Армении в РФ Армен Смбатян был вызван в Ереван для выяснения данного обстоятельства", - заявляют авторы документа.

Далее, согласно молодежной инициативе, в случае, если информация о купленной характеристике не подтвердится, они будут требовать, чтобы глава внешнеполитического ведомства страны Э.Налбандян направил в Российскую Федерацию ноту протеста. В противном случае, полагают авторы письма, "мы в очередной раз убедимся в правильности мнения о том, что Армения продолжает оставаться форпостом России на Южном Кавказе".

17 июля Московский городской суд признал экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, виновным в хищении мошенническим путем $1,5 млн. у одной из крупных авиакомпаний. Чахмахчян приговорен к 9 годам лишения свободы. Двое других подсудимых по этому делу — инспектор Счетной палаты России Армен Оганесян (зять Чахмахчяна) и главный бухгалтер "Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества" Игорь Арушанов осуждены на 8 и 7 лет заключения соответственно.

По мнению адвоката Чахмахчяна, в деле нет ни одного доказательства виновности подсудимых, а судебный процесс был закрыт искусственно, сообщает РИА "Новости"

Согласно закону, приговор может быть обжалован в течение десяти дней в вышестоящую инстанцию, в данном случае - в Верховный суд РФ. В случае подачи кассационной жалобы приговор не вступает в законную силу.

Отметим, что процесс проходил в закрытом режиме в связи с тем, что некоторые материалы дела имеют гриф "совершенно секретно". Судебные заседания велись на территории Лефортовского следственного изолятора, где содержится Чахмахчян.

Как пишет сайт "Центра политической конъюнктуры России", несмотря на то, что дело Чахмахчяна было начато задолго до президентских выборов и публичных заявлений Дмитрия Медведева о борьбе с коррупцией, обвинительный приговор продолжит сюжетную линию антикоррупционной кампании и будет способствовать росту рейтинга нового президента России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по данным следствия, в апреле 2006 года экс-сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян совместно с другими участниками преступной группы (в нее вошли, в том числе, зять Чахмахчяна, занимающий должность помощника аудитора Счетной палаты Российской Федерации, и главный бухгалтер некоммерческого объединения "Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества") путем обмана и злоупотребления должностным положением склонили руководство одной из крупнейших авиакомпаний к передаче им денежного вознаграждения в сумме 1,5 миллиона долларов за решение якобы имеющихся проблем, связанных с перечислением в бюджет налоговых платежей и таможенных пошлин.

В июне 2006 года при задержании у главного бухгалтера Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игоря Арушанова в присутствии Чахмахчяна было обнаружено $300 тыс., помеченных как взятка.

Сам Левон Чахмахчян и другие участники его преступной группы, обвиняемые в мошенничестве, не признают себя виновными. Экс-сенатор от Калмыкии назвал спецоперацию ФСБ провокацией, которая была организована председателем совета директоров компании "Трансаэро" Александром Плешаковым.

11 июля 2007 года Тверской суд Москвы счел адвоката Бориса Кузнецова виновным в разглашении гостайны в ходе защиты экс-сенатора Левона Чахмахчяна. А 15 августа Мосгорсуд признал законным привлечение адвоката к уголовной ответственности.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии