23 марта 2009, 20:47

Отец пропавшего жителя Дагестана готовит обращение к президенту России

Житель селения Султанянгиюрт Кизилюртовского района Дагестана Умахан Удаманов, сын которого Шамиль Удаманов считается пропавшим без вести с 2007 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что намерен в ближайшее время повторно обратиться президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой о помощи.

Удаманова не устраивает то, как идут поиски его сына. "В последний раз ко мне звонили из Москвы, чтобы узнать, нет ли каких-нибудь вестей о Шамиле, четыре месяца назад", - рассказал он. Собеседник также сообщил о бездействии местных чиновников и представителей правоохранительных органов.

Напомним, Шамиль Удаманов выехал в Москву на заработки летом 2007 года. Он держал постоянную телефонную связь с родными. В последний раз Шамиль звонил домой в середине августа 2007 года.

Родственники безуспешно искали его по своим каналам. Зимой 2008 года брат Шамиля Артур увидел в Интернете видеоролик убийства якобы таджика и дагестанца, "где с криком "Слава России!" один из скинхедов большим ножом отрезает голову дагестанцу, а таджика убивают выстрелом в затылок". Артур утверждает, что в казненном дагестанце узнал своего брата. По его словам, кроме полного внешнего сходства на убитом была куртка и футболка, подаренные ему братом. Видеоролик получил широкое распространение, а представители прокуратуры, МВД и ФСБ России по горячим следам заявили, что это - видеомонтаж.

Ранее, 15 августа 2007 года, в прокуратуру Адыгеи явился студент Майкопского государственного технологического университета Виктор Мильков, который признался в размещении в сети видеоролика. 21 ноября 2007 года его приговорили к одному году исправительных работ за "возбуждение национальной расовой и религиозной вражды".

Умахан Удаманов обратился с письмом к бывшему президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь в поисках сына. После этого местные милиционеры завели уголовное дело по факту исчезновения Шамиля Удаманова, которое в последующем было передано в Москву.

В середине апреля 2008 года в столицу России был вызван Артур Удаманов, в одной из московских прокуратур ему рассказали, что место казни уже идентифицировано, туда выезжали следователи, но никаких следов насилия не обнаружили. Артур Удаманов выразил удивление, что ему "пришлось съездить за свой счет в столицу России, чтобы только узнать подобную новость". Также он высказал претензии, что у него даже не взяли кровь на генетический анализ.

5 июня официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин заявил, что видеоролик является подлинным, его авторство выясняют МВД России и криминальная полиция Германии. Вел дело следователь по имени Сергей, который в июле прошлого года порекомендовал Умахану Удаманову самому заняться поисками преступников и тела сына. Основанием для недовольства следователя послужили контакты Умахана Удаманова с представителями федеральных и местных СМИ.

После инцидента отец пропавшего без вести впервые письменно обратился к президенту России Дмитрию Медведеву.

"Если мой сын умер, его уже не вернуть, но преступники должны быть найдены и наказаны по всей строгости закона. Ведь речь идет не об обычном преступлении. Моего сына, законопослушного россиянина, жестоко убили только за то, что он является представителем иной национальности. И в подобной обстановке поиск, нахождение и наказание убийц должно стать делом государственной важности, чтобы каждый россиянин понимал, что конституционные принципы равноправия этносов, права на жизнь являются не голой декларацией, а реально функционирующим механизмом", - писал Удаманов.

В сентябре 2008 года появилась информация о задержании четверых подозреваемых по уголовному делу, возбужденному по факту казни уроженцев Дагестана и Таджикистана, видеозапись которой была размещена в Интернете. Однако Следственный комитет при прокуратуре РФ назвал данную информацию недостоверной

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Архив новостей