01 февраля 2008, 21:40

Суд Адыгеи приговорил Милькова к лишению свободы сроком на один год

Майкопский городской суд вынес приговор приговор Виктору Милькову, обвиненному в распространении видеоролика с казнью жителя Дагестана и Таджикистана. Избранная мера наказания - лишение свободы сроком на один год с отбыванием в свободном поселении.

Суд отменил прежнюю меру пресечения осужденного - подписку о невыезде. Мильков был взят под стражу в зале суда. Судья отметил при этом, что данный приговор может быть обжалован в 10-дневный срок в Верховном суде Адыгеи, и Мильков вправе ходатайствовать об участии в этом судебном заседании в Майкопе.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, будет ли оспорен приговор, мать осужденного ответила, что это будет сделано непременно.

Судья Майкопского городского суда Анатолий Горгулин согласился с тем, что данный вид правонарушения, по которому выносится приговор, законом отнесен к категории преступлений "небольшой тяжести". Но, тем не менее, отметил он, в свете всех обстоятельств оно остается очень серьезным.

В зачитанном приговоре дан анализ размещенных на сайте материалов. Картины, запечатленные на видеоролике, расценены как пропагандистский материал, призывающий к межнациональной вражде. В целом же подбор публикаций носил фашистский характер, что, в конечном счете, является угрозой для государства.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на судебном заседании, которое прошло сегодня утром, представитель прокуратуры Роман Шевченко напомнил, что обвинение в адрес Милькова заключается в размещение им видеоролика (точнее, ссылки на него, фотографии и текстового фрагмента) на своем сайте.

Адвокат обвиняемого Валентина Андрианова, не отрицая того, что размещение видеоролика на сайте расценивается как его распространение, отметила, что сделал он это по недомыслию.

Напомним, 30 января, приговор Майкопского городского суда в отношении студента Виктора Милькова был отменен коллегией по уголовным делам Верховного суда Адыгеи.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 12 августа в одном из интернет-дневников появились видеокадры, на которых запечатлена казнь двух мужчин. В титрах говорится, что мужчины - уроженцы Таджикистана и Дагестана. На пленке показано, как человек в камуфляже большим ножом отрезает голову одному из связанных, второго убивают выстрелом в затылок. Действие происходит в лесу, на фоне висящего рядом флага с нацистской свастикой.

Согласно титрам, двоих "колонистов из Таджикистана и Дагестана" "арестовали и казнили" члены некоей Национал-социалистической партии Руси (НСПР). Веб-ссылка на описанный ролик рассылалась с анонимных адресов по массовой спам-рассылке по электронной почте.

15 августа в Майкопе в милицию явился с повинной и был задержан студент 1-го курса заочного обучения Майкопского государственного технологического университета Виктор Мильков. Он заявил, что является распространителем видеозаписи в Интернете, но исходный материал был получен по электронной почте от неизвестных.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости