10 сентября 2008, 13:50

МВД РФ подтвердило задержание подозреваемых в казни уроженца Дагестана

Задержаны четверо подозреваемых по делу об убийстве уроженцев Таджикистана и Дагестана, видеозапись которого была размещена в Интернете в августе 2007 года.

15 августа 2007 года в прокуратуру Адыгеи явился студент Майкопского государственного технологического университета Виктор Мильков, который признался в размещении в сети видеоролика. 21 ноября 2007 года его приговорили к одному году исправительных работ за "возбуждение национальной расовой и религиозной вражды".

"Задержаны четверо подозреваемых. Идет следствие", - заявил сегодня начальник бюро специальных технических мероприятий МВД Борис Мирошников, которого цитирует "Российская газета".

В июне этого года журнал The New Times сообщал о задержании четверых подозреваемых в Калужской области, где, как предполагается, произошло убийство. Издание, сославшись на анонимные источники, близкие к следствию, писало, что причина, по которым эта информация не оглашалась в том, что отец одного из задержанных оказался высокопоставленным сотрудником областного управления одного из силовых ведомств. В СКП РФ информацию о задержании подозреваемых тогда опровергли.

Житель селения Султанянгиюрт Кизилюртовского района Дагестана Умахан Удаманов, отец Шамиля Удаманова, заснятого на видео казни в Интернете, 14 июля сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что московский следователь по имени Сергей, который вел уголовное дело по факту убийства его сына, на вопрос "как идет следствие?" заявил, что он уже не занимается делом.

Следователь порекомендовал Умахану Удаманову самому заняться поисками преступников и тела сына. Основанием для недовольства следователя послужили контакты Умахана Удаманова с представителями федеральных и местных СМИ.

Напомним, что Шамиль Удаманов пропал летом прошлого года, когда выехал в Москву на заработки. Он постоянно давал о себе знать телефонными звонками, но с середины августа связь с ним полностью пропала. Родственники безуспешно искали Шамиля Удаманова по своим каналам.

Зимой 2008 года брат Шамиля Артур Удаманов увидел в Интернете видеоролик убийства якобы таджика и якобы дагестанца. На нем видно, как с криком "слава России!" один из скинхедов большим ножом отрезает голову дагестанцу, а таджика убивают выстрелом в затылок. Артур Удаманов в казненном дагестанце узнал своего брата. Он утверждает, что кроме поразительного внешнего сходства на убитом была куртка и футболка, лично им подаренная Шамилю Удаманову.

Видеоролик получил широкое распространение, буквально в тот же день последовали официальные и неофициальные комментарии. Представители прокуратуры, МВД и ФСБ России заявили, что это - видеомонтаж, поэтому никакого уголовного дела по факту убийства заведено не будет.

Отец казненного Умахан Удаманов обратился с письмом к бывшему президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь в поисках сына. Лишь после этого местные милиционеры завели уголовное дело по факту пропажи Шамиля Удаманова, которое в последующем было передано в Москву.

В середине апреля 2008 года в столицу России был вызван Артур Удаманов, в одной из московских прокуратур ему рассказали, что место казни уже идентифицировано, туда выезжали следователи, но никаких следов насилия не обнаружили.

Артур Удаманов удивлен, что ему пришлось съездить за свой счет в столицу России, чтобы только узнать подобную новость. Также он высказал претензии, что у него даже не взяли кровь на генетический анализ.

5 июня официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин сообщил, что видеоролик является подлинным, его авторство выясняют МВД России и криминальная полиция Германии. В пресс-службе МВД Дагестана и в постоянном представительстве Дагестана при президенте России заявили, что о Шамиле Удаманове слышат впервые.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

Архив новостей