04 июня 2008, 15:48

В Дагестане родственники пропавшего без вести узнали его на видео казни в Интернете

Правоохранительные органы вяло расследуют информацию о том, что на объявленном сфабрикованным видео казни уроженца Дагестана и Таджикистана зафиксированы реальные убийства. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заявила сестра пропавшего Шамиля Удаманова, похожего на заснятого на видео дагестанца.

Как заявила жительница селения Султанянгиюрт Кизилюртовского района Дагестана Кистаман Удаманова, ее брат Шамиль Удаманов выехал в Москву на заработки летом прошлого года. Шамиль Удаманов тогда постоянно звонил домой, но приблизительно с середины августа связь с ним полностью прервалась. Попытки поиска по своим каналам не увенчались успехом.

В начале января 2008 года брат Шамиля Артур Удаманов просмотрел в Интернете видеоролик убийства якобы таджика и якобы дагестанца. На нем видно, как с криком "слава России" один из скинхедов огромным ножом отрезает голову дагестанцу, а таджика убивают выстрелом в затылок.

Буквально в тот же день последовали комментарии официальных и неофициальных лиц. Реакция МВД и ФСБ России оказалась однозначной: это монтаж, поэтому никакого уголовного дела по факту убийства не будет возбуждено.

15 августа в прокуратуру Адыгеи явился студент Майкопского государственного технологического университета Виктор Мильков, который признался в размещении в сети видеоролика.

21 ноября 2007 года его приговорили к одному году исправительных работ за "возбуждение национальной расовой или религиозной вражды".

Артур Удаманов в дагестанце на видео узнал Шамиля Удаманова. Он утверждает, что кроме поразительного внешнего сходства на убитом была куртка и футболка, лично им подаренная Шамилю.

Тогда же отец казненного Умахан Удаманов обратился с письмом к бывшему президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь в поисках сына. Лишь после этого местные милиционеры завели уголовное дело по факту пропажи Шамиля Удаманова.

Сегодня, по утверждению Кистаман Удамановой, его брата никто не ищет. Она заявила, что уголовное дело передано в Москву, Шамиль Удаманов, несмотря на неоднократные просьбы отца, не объявлен во всероссийский розыск.

В середине апреля в Москву был вызван Артур Удаманов, в одной из прокуратур ему рассказали, что место казни уже идентифицировано, туда выезжали следователи, но никаких следов насилия не обнаружили.

Артур Удаманов удивлен и тем, что у него не взяли кровь на генетический анализ.

Начальник Кизилюртовского РОВД Магомед Хурбеков сообщил, что с семьей Удамановых в свое время была проведена беседа, весь собранный материал передали в Москву, так как Шамиль Удаманов пропал там. Сейчас его разыскивает московская милиция.

Министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев заявил, что его ведомство отслеживает ситуацию с Шамилем Удамановым.

По его мнению, федеральная власть пока не реагирует в должной мере на широко распространенные проявления ксенофобии. Уразаев считает, что публичное обсуждение проблемы может еще более усугубить ситуацию: "Естественно, власть должна реагировать на подобные случаи. Мои работники скоро выедут в Султанянгиюрт, они постараются на месте разобраться с ситуацией. Но нужно понимать, что, допустим, показ по телевидению казни того же Шамиля Удаманова может еще больше обострить и без того непростые межэтнические взаимоотношения".

Председатель общественной палаты Дагестана Абумуслим Муртазалиев заявил, что в ближайшее время члены палаты могут собраться для обсуждения этой проблемы.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Архив новостей