16 августа 2007, 09:08

Эксперты: видео казни жителей Дагестана и Таджикистана - монтаж

Специалисты, проводящие экспертизу клипа со сценой казни двух человек склоняются к версии о том, что видео является постановочным.

"У экспертов есть сомнения в подлинности записи, возможно, мы имеем дело с фальсификацией, - сообщил "Коммерсанту" источник в МВД. - Между кадрами обнаружены склейки, видны несоответствия элементов пейзажа на ряде кадров".

Покадровая экспертиза ролика проводится управлением "К" МВД РФ.

Как сказал "Комсомольской правде" сотрудник ФСБ, видеоряд ролика стандартный - сами убийства перебиваются съемками пейзажей, титры и заставка набраны в одном и том же графическом редакторе, и сама стилистика соответствует продукции, размещенной на сайте чеченских боевиков "Кавказ-центр".

Издание отмечает, что мода на видеосъемку казней появилась в конце 90-х в Чечне, когда боевики фиксировали убийства на видео.

Только в роликах ваххабитов жертв называют "мунафиками" и "оккупантами", а на записи казни таджика и дагестанца "колонистами", которое, по словам сотрудника спецслужбы, не употребляется в национал-социалистической риторике.

Примечательно, что сайт боевиков почти мгновенно разместил у себя съемку с заявлением ее создателей, русских националистов.

Эту версию подтверждает звукотехник из студии Дмитрия Пучкова (Гоблина), уже сделавший экспертизу ролика. По его мнению, съемка переозвучивалась в студийных условиях среднего уровня:

"Возможно, фразы "нас арестовали русские национал-социалисты" писали в несколько дублей. На фоне голосов отчетливо звучат птицы, в паузе они резко проваливаются. А второй бедолага записан с более высоким уровнем записи", - отметил специалист.

По мнению эксперта, крик "Слава Руси!" взят из телерепортажа о награждении солдат - звук характерен для открытой местности, плаца или поля. А выстрелы и лязг затвора - скопированы из звуковой библиотеки "Мосфильма". Хотя подлинность озвучки самих убийств сомнений у эксперта не вызывает.

Напомним, прокуратура города Майкоп (Адыгея) проводит проверку в отношении мужчины, который утверждает, что распространял в интернете видеозапись убийства двух человек. По его словам, он в течение двух лет через Интернет распространял материалы, направленные на возбуждение национальной вражды, в том числе видеоматериал об убийстве жителей Таджикистана и Дагестана, полученный им по электронной почте от неизвестной.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 августа в одном из интернет-дневников появились видеокадры, на которых запечатлена казнь двух мужчин. В титрах говорится, что мужчины - уроженцы Таджикистана и Дагестана. На плёнке показано, как человек в камуфляже большим ножом отрезает голову одному из связанных, второго убивают выстрелом в затылок. Действие происходит в лесу, на фоне висящего рядом флага с нацистской свастикой.

Согласно титрам, двоих "колонистов из Таджикистана и Дагестана" "арестовали и казнили" члены некоей Национал-социалистической партии Руси (НСПР). Веб-ссылка на описанный ролик рассылалась с анонимных адресов по массовой спам-рассылке по электронной почте.

В редакцию одного из сайтов чеченских сепаратистов вместе со ссылкой поступило и программное заявление НСПР.

Называя себя "боевым авангардом национал-социалистической борьбы", члены НСПР объявляют о начале "вооруженной борьбы партии против черных колонистов и тех, кто их поддерживает из числа чиновников РФ".

Авторы декларации выступают за предоставление независимости "всем кавказским республикам, включая Чечню". В эти новые государства они предлагают "выселить всё кавказское население России". "Всех азиатов с территории Руси" нацисты также "считают необходимым" выселить, но куда - не уточняют.

Неофашистские "боевики" требуют выпустить из тюрем "всех русских национал-социалистов, осужденных в последние годы", в частности, прекратить преследование Максима Марцинкевича (арестованного 3 июля лидера группировки "Формат 18", известного под кличкой "Тесак", - прим. "Кавказского узла").

От Владимира Путина (в тексте манифеста, как отмечает "Кавказ-центр", фамилия президента пишется с маленькой буквы) НСПР требует сложить с себя полномочия главы государства, а "всю власть в стране передать национал-социалистическому правительству, которое должен сформировать Дмитрий Германович Румянцев, лидер Национал-социалистического общества России".

"Мы признаем над собой политическое руководство Национал-социалистического общества (НСО), являясь его боевым крылом, действующим самостоятельно", - признаются составители заявления. Подписан документ "Главным Штабом боевых отрядов Национал-социалистической партии Руси".

По словам директора информационно-аналитического Центра "Сова" Александра Верховского, уже более десяти лет занимающегося исследованием национал-экстремизма в России, создатели "фильма" сознательно подражали известным роликам чеченских боевиков, с показательными казнями, желая продемонстрировать, что с ними будут поступать также жестоко, как и они со своими жертвами.

В связи с появлением в интернете видеоролика со сценой казни таджика и дагестанца русскими национал-социалистами Российский конгресс народов Кавказа(РКНК) выступил с заявлением, в котором призвал к комплексной борьбе с экстремизмом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости