15 августа 2007, 10:09

Опубликовавший ролик о казни уроженцев Дагестана и Таджикистана сдался в Майкопе

В Майкопе (Адыгея) в милицию явился с повинной мужчина, который утверждает, что распространял в Интернете видеозапись убийства двух человек, появление которой вызвало на этой неделе широкий общественный резонанс, сообщил по телефону источник в правоохранительных органах Адыгеи.

"Неработающий мужчина явился в Управление по борьбе с организованной преступностью и заявил, что является приверженцем национал- социалистических идей. По его словам, он в течение двух лет через Интернет распространял материалы, направленные на возбуждение национальной вражды, в том числе видеоматериал об убийстве жителей Таджикистана и Дагестана, полученный им по электронной почте от неизвестной", - сказал источник. Как сообщает РИА "Новости", проводится проверка.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 августа в одном из интернет-дневников появились видеокадры, на которых запечатлена казнь двух мужчин. В титрах говорится, что мужчины - уроженцы Таджикистана и Дагестана. На плёнке показано, как человек в камуфляже большим ножом отрезает голову одному из связанных, второго убивают выстрелом в затылок. Действие происходит в лесу, на фоне висящего рядом флага с нацистской свастикой.

Согласно титрам, двоих "колонистов из Таджикистана и Дагестана" "арестовали и казнили" члены некоей Национал-социалистической партии Руси (НСПР).

Веб-ссылка на описанный ролик рассылалась с анонимных адресов по массовой спам-рассылке по электронной почте.

В редакцию одного из сайтов чеченских сепаратистов вместе со ссылкой поступило и программное заявление НСПР.

Называя себя "боевым авангардом национал-социалистической борьбы", члены НСПР объявляют о начале "вооруженной борьбы партии против черных колонистов и тех, кто их поддерживает из числа чиновников РФ".

Авторы декларации выступают за предоставление независимости "всем кавказским республикам, включая Чечню". В эти новые государства они предлагают "выселить всё кавказское население России". "Всех азиатов с территории Руси" нацисты также "считают необходимым" выселить, но куда - не уточняют.

Неофашистские "боевики" требуют выпустить из тюрем "всех русских национал-социалистов, осужденных в последние годы", в частности, прекратить преследование Максима Марцинкевича (арестованного 3 июля лидера группировки "Формат 18", известного под кличкой "Тесак", - прим. "Кавказского узла").

От Владимира Путина (в тексте манифеста, как отмечает "Кавказ-центр", фамилия президента пишется с маленькой буквы) НСПР требует сложить с себя полномочия главы государства, а "всю власть в стране передать национал-социалистическому правительству, которое должен сформировать Дмитрий Германович Румянцев, лидер Национал-социалистического общества России".

"Мы признаем над собой политическое руководство Национал-социалистического общества (НСО), являясь его боевым крылом, действующим самостоятельно", - признаются составители заявления. Подписан документ "Главным Штабом боевых отрядов Национал-социалистической партии Руси".

По словам директора информационно-аналитического Центра "Сова" Александра Верховского, уже более десяти лет занимающегося исследованием национал-экстремизма в России, создатели "фильма" сознательно подражали известным роликам чеченских боевиков, с показательными казнями, желая продемонстрировать, что с ними будут поступать также жестоко, как и они со своими жертвами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей