06 июня 2008, 21:18

Следственный комитет подтвердил факт опознания уроженца Дагестана на видео казни в Интернете

Официальный представитель Следственного управления при прокуратуре РФ подтвердил факт опознания уроженца Дагестана Шамиля Одаманова (Удаманова) в размещенном в Интернете видеоролике с казнью двух человек.

Потерпевшим по этому делу признан брат Шамиля Артур Одаманов, который приезжал в Москву для участия в следственных действиях, в том числе, и в опознании своего родственника.

Установлено, что часть видеоролика снималась в Калуге. "В рамках проверки подлинности видеоролика была проведена почвоведческая экспертиза. В результате удалось установить, что первая часть записи сделана в Калуге", - сообщил РИА Новости официальный представитель Следственного управления при прокуратуре РФ.

Вместе с тем, добавил он, следствию пока не удалось установить, где снималась вторая часть ролика, на которой запечатлена сцена казни. Пока также не установлено, кто стал второй жертвой расправы.

Напомним, что вчера, 5 июня, официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин сообщил, что размещенный в Интернете видеоролик с казнью двух человек - уроженцев Дагестана и Таджикистана - является подлинным.

По словам Маркина, к установлению авторов видеоролика подключены МВД России и криминальная полиция Германии.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла"  4 июня жительница селения Султанянгиюрт Кизилюртовского района Дагестана Кистаман Удаманова, правоохранители вяло проверяют информацию о том, что на объявленном сфабрикованным видео казни уроженца Дагестана и Таджикистана зафиксированы реальные убийства.

Она рассказала, что ее брат Артур Удаманов в дагестанце на видеозаписи узнал их родственника Шамиля Удаманова. Он утверждает, что кроме поразительного внешнего сходства на убитом была куртка и футболка, лично им подаренная Шамилю.

Шамиль Удаманов выехал в Москву на заработки летом прошлого года и постоянно звонил домой, но, приблизительно с середины августа, связь с ним полностью прервалась. Попытки поиска по своим каналам не увенчались успехом.

В начале января 2008 года брат Шамиля Артур Удаманов просмотрел в Интернете видеоролик убийства якобы таджика и якобы дагестанца. На нем видно, как с криком "слава России" один из скинхедов огромным ножом отрезает голову дагестанцу, а таджика убивают выстрелом в затылок.

Буквально в тот же день последовали комментарии официальных и неофициальных лиц. Реакция МВД и ФСБ России оказалась однозначной: это монтаж, поэтому никакого уголовного дела по факту убийства не будет возбуждено.

В середине апреля в Москву был вызван Артур Удаманов, в одной из прокуратур ему рассказали, что место казни уже идентифицировано, туда выезжали следователи, но никаких следов насилия не обнаружили. Артур Удаманов удивлен и тем, что у него не взяли кровь на генетический анализ.

Начальник Кизилюртовского РОВД Магомед Хурбеков сообщил, что с семьей Удамановых в свое время была проведена беседа, весь собранный материал передали в Москву, так как Шамиль Удаманов пропал там. Сейчас его разыскивает московская милиция.

Министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев заявил, что его ведомство отслеживает ситуацию с Шамилем Удамановым.

По его мнению, федеральная власть пока не реагирует в должной мере на широко распространенные проявления ксенофобии. Уразаев считает, что публичное обсуждение проблемы может еще более усугубить ситуацию: "Естественно, власть должна реагировать на подобные случаи. Мои работники скоро выедут в Султанянгиюрт, они постараются на месте разобраться с ситуацией. Но нужно понимать, что, допустим, показ по телевидению казни того же Шамиля Удаманова может еще больше обострить и без того непростые межэтнические взаимоотношения".

Председатель общественной палаты Дагестана Абумуслим Муртазалиев заявил, что в ближайшее время члены палаты могут собраться для обсуждения этой проблемы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей