26 мая 2008, 16:49

ГУВД Москвы заверило общественность Кабардино-Балкарии, что борется с проявлениями ксенофобии

ГУВД Москвы в ответном письме заверило общественность Кабардино-Балкарии, что борется с проявлениями ксенофобии и межнационального экстремизма в столице.

На письмо общественности Кабардино-Балкарии , направленное бывшему Президенту России Владимиру Путину, в котором речь шла об обеспокоенности в связи с фактами проявления ксенофобии в столице страны, получен ответ за подписью заместителя начальника ГУВД по городу Москве А.И.Гусева.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в общественном Правозащитном центре республики.

В ответе, в частности, говорится, что "ГУВД по г. Москве проводятся мероприятия по предупреждению правонарушений и преступлений экстремистского характера.

В частности, "сотрудниками органов внутренних дел осуществляется профилактика среди несовершеннолетних и лиц, причисляющих себя к неформальным молодежным объединениям".

Согласно письму, в столице "созданы специализированные подразделения по выявлению, раскрытию и предупреждению преступлений, совершенных на почве расовой и религиозной ненависти".

Упоминается также, что "существует перечень нормативно-правовых документов, в которых четко определена ответственность за совершение преступлений экстремистского характера".

Далее заместитель начальника ГУВД Москвы заверил авторов обращения, что "сотрудниками ГУВД по г. Москве проводятся оперативно-розыскные и профилактические мероприятия по выявлению и недопущению преступлений, совершаемых на почве национальной, расовой и религиозной ненависти".

Напомним, что в феврале 2008 года общественные организации и политические партии Кабардино-Балкарии направили письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

В нем, в частности, говорилось об озабоченности общественности Кабардино-Балкарии в связи с участившимися в Москве и других городах России нападениями на граждан Кабардино-Балкарии.

"Приходится не без боли констатировать, что преступления в отношении российских граждан - выходцев из республик Северного Кавказа совершаются с попустительства правоохранительных органов. Об этом свидетельствует и то, что преступления, совершенные в российских городах на почве национальной ненависти, слишком часто остаются нераскрытыми", писали авторы обращения к Президенту.

В обращении содержалась просьба взять под особый контроль раскрытие преступлений, совершенных за последнее время националистическими молодежными группировками в отношении выходцев из национальных регионов России; придать должную принципиальность и настойчивость борьбе с проявлениями нацизма и ксенофобии; принять меры к пресечению антикавказской, националистической и шовинистической пропаганды в средствах массовой информации.

Авторы письма также обращали внимание главы государства на то, что активность националистических группировок, враждебное отношение к выходцам из северокавказских республик провоцируются программными установками и выступлениями отдельных российских политиков.

Письмо подписали руководители девяти политических партий и общественных организаций, действующих на территории Кабардино-Балкарии.

Комментируя ответ из ГУВД столицы, юрист общественного правозащитного центра Заур Шокуев сказал: "Нам ответили в установленные сроки, и это единственное, что можно сказать по этому ответу. К сожалению, ответ не содержит ничего конкретного. Однако мы надеемся, что смогли обратить внимание руководства ГУВД Москвы на данную проблему. А результаты будут заметны в дальнейшем".

Напомним, 14 апреля в Москве был обнаружен труп 43-летнего жителя села Карагач Прохладненского района Кабардино-Балкарии Курдубова со множеством ножевых ранений.

17 февраля в Москве был убит житель Кабардино-Балкарии 33-летний Керимов. На теле погибшего обнаружены множественные ножевые ранения спины, шеи и головы. Имеющиеся при погибшем дорогой мобильный телефон и деньги в сумме 40 тысяч рублей убийцы не тронули.

12 февраля у дома 14 на улице Молостовых жертвой преступников стал 22-летний Дикинов. По данным милиции, труп 22-летнего молодого человека был обнаружен в одном из боксов гаражного кооператива. Обстоятельства преступления выясняются.

Поздно вечером 23 июля 2007 года в Москве был убит житель Кабардино-Балкарии Анзор Дегоев, который занимался в столице строительством и ремонтом жилья. У Анзора осталось двое маленьких детей.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из неофициальных источников, с сентября 2007 года в Москве были убиты 6 человек из Кабардино-Балкарии.

Отметим, что участники пресс-конференции "Ксенофобские настроения среди российской молодёжи принимают форму эпидемии", прошедшей 21 марта, в Общеевропейский день борьбы против расизма, в Независимом пресс-центре в Москве, констатировали, что нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии в городах России становятся более жестокими, а Москва вышла на первое место по числу нападений на приезжих.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей