05 июня 2008, 18:02

Следствие признало подлинность видеоролика с убийством уроженца Дагестана

Как сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин, размещенный в Интернете видеоролик с казнью двух человек - уроженцев Дагестана и Таджикистана - является подлинным.

По словам Маркина, к установлению авторов видеоролика подключены МВД России и криминальная полиция Германии. Владимир Маркин, которого цитирует ИТАР-ТАСС, также подтвердил, что установлена личность одного убитого и им является уроженец Дагестана.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" вчера, 4 июня, жительница селения Султанянгиюрт Кизилюртовского района Дагестана Кистаман Удаманова, правоохранители вяло проверяют информацию о том, что на объявленном сфабрикованным видео казни уроженца Дагестана и Таджикистана зафиксированы реальные убийства.

Она рассказала, что ее брат Артур Удаманов в дагестанце на видеозаписи узнал их родственника Шамиля Удаманова. Он утверждает, что кроме поразительного внешнего сходства на убитом была куртка и футболка, лично им подаренная Шамилю.

Шамиль Удаманов выехал в Москву на заработки летом прошлого года. Шамиль Удаманов тогда постоянно звонил домой, но приблизительно с середины августа связь с ним полностью прервалась. Попытки поиска по своим каналам не увенчались успехом.

В начале января 2008 года брат Шамиля Артур Удаманов просмотрел в Интернете видеоролик убийства якобы таджика и якобы дагестанца. На нем видно, как с криком "слава России" один из скинхедов огромным ножом отрезает голову дагестанцу, а таджика убивают выстрелом в затылок.

Буквально в тот же день последовали комментарии официальных и неофициальных лиц. Реакция МВД и ФСБ России оказалась однозначной: это монтаж, поэтому никакого уголовного дела по факту убийства не будет возбуждено.

В середине апреля в Москву был вызван Артур Удаманов, в одной из прокуратур ему рассказали, что место казни уже идентифицировано, туда выезжали следователи, но никаких следов насилия не обнаружили. Артур Удаманов удивлен и тем, что у него не взяли кровь на генетический анализ.

Начальник Кизилюртовского РОВД Магомед Хурбеков сообщил, что с семьей Удамановых в свое время была проведена беседа, весь собранный материал передали в Москву, так как Шамиль Удаманов пропал там. Сейчас его разыскивает московская милиция.

Министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев заявил, что его ведомство отслеживает ситуацию с Шамилем Удамановым.

По его мнению, федеральная власть пока не реагирует в должной мере на широко распространенные проявления ксенофобии. Уразаев считает, что публичное обсуждение проблемы может еще более усугубить ситуацию: "Естественно, власть должна реагировать на подобные случаи. Мои работники скоро выедут в Султанянгиюрт, они постараются на месте разобраться с ситуацией. Но нужно понимать, что, допустим, показ по телевидению казни того же Шамиля Удаманова может еще больше обострить и без того непростые межэтнические взаимоотношения".

Председатель общественной палаты Дагестана Абумуслим Муртазалиев заявил, что в ближайшее время члены палаты могут собраться для обсуждения этой проблемы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

29 марта 2017, 17:35

Архив новостей