05 июня 2008, 18:02

Следствие признало подлинность видеоролика с убийством уроженца Дагестана

Как сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин, размещенный в Интернете видеоролик с казнью двух человек - уроженцев Дагестана и Таджикистана - является подлинным.

По словам Маркина, к установлению авторов видеоролика подключены МВД России и криминальная полиция Германии. Владимир Маркин, которого цитирует ИТАР-ТАСС, также подтвердил, что установлена личность одного убитого и им является уроженец Дагестана.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" вчера, 4 июня, жительница селения Султанянгиюрт Кизилюртовского района Дагестана Кистаман Удаманова, правоохранители вяло проверяют информацию о том, что на объявленном сфабрикованным видео казни уроженца Дагестана и Таджикистана зафиксированы реальные убийства.

Она рассказала, что ее брат Артур Удаманов в дагестанце на видеозаписи узнал их родственника Шамиля Удаманова. Он утверждает, что кроме поразительного внешнего сходства на убитом была куртка и футболка, лично им подаренная Шамилю.

Шамиль Удаманов выехал в Москву на заработки летом прошлого года. Шамиль Удаманов тогда постоянно звонил домой, но приблизительно с середины августа связь с ним полностью прервалась. Попытки поиска по своим каналам не увенчались успехом.

В начале января 2008 года брат Шамиля Артур Удаманов просмотрел в Интернете видеоролик убийства якобы таджика и якобы дагестанца. На нем видно, как с криком "слава России" один из скинхедов огромным ножом отрезает голову дагестанцу, а таджика убивают выстрелом в затылок.

Буквально в тот же день последовали комментарии официальных и неофициальных лиц. Реакция МВД и ФСБ России оказалась однозначной: это монтаж, поэтому никакого уголовного дела по факту убийства не будет возбуждено.

В середине апреля в Москву был вызван Артур Удаманов, в одной из прокуратур ему рассказали, что место казни уже идентифицировано, туда выезжали следователи, но никаких следов насилия не обнаружили. Артур Удаманов удивлен и тем, что у него не взяли кровь на генетический анализ.

Начальник Кизилюртовского РОВД Магомед Хурбеков сообщил, что с семьей Удамановых в свое время была проведена беседа, весь собранный материал передали в Москву, так как Шамиль Удаманов пропал там. Сейчас его разыскивает московская милиция.

Министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев заявил, что его ведомство отслеживает ситуацию с Шамилем Удамановым.

По его мнению, федеральная власть пока не реагирует в должной мере на широко распространенные проявления ксенофобии. Уразаев считает, что публичное обсуждение проблемы может еще более усугубить ситуацию: "Естественно, власть должна реагировать на подобные случаи. Мои работники скоро выедут в Султанянгиюрт, они постараются на месте разобраться с ситуацией. Но нужно понимать, что, допустим, показ по телевидению казни того же Шамиля Удаманова может еще больше обострить и без того непростые межэтнические взаимоотношения".

Председатель общественной палаты Дагестана Абумуслим Муртазалиев заявил, что в ближайшее время члены палаты могут собраться для обсуждения этой проблемы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей