13 августа 2007, 22:53

В российском Интернете появилась запись убийства выходцев из Дагестана и Таджикистана

Скандал в русскоязычном сегменте интернета: с воскресенья, 12 августа, в нем распространяется видеозапись предполагаемого двойного убийства таджика и дагестанца. Запись представлена от имени так называемой "Национал-социалистической партии Руси". Ее подлинность сейчас проверяется.

Некий националист в своем блоге на сайте LiveJournal.com выложил ссылку на это видео с пояснением "казнь таджика и дага". Несмотря на то, что саму видеозапись со всех ресурсов, служащих для обмена видеофайлами, в течение дня удаляли, ее успели скачать сотни пользователей.

Исходное же сообщение, включающее "скриншоты" записи, сегодня вечером по-прежнему было доступно на сервере LiveJournal. Под этой записью другие пользователи оставляли комментарии, большинство из них выражает открытую поддержку убийцам, действующим "во славу России".

Ролик с казнью был размещен и на сайте националистической организации NS/WP, главной задачей которой, как сообщается на ресурсе, являются "террор и насилие" против "инородческих выродков". Впрочем, никто из "патриотических" сил до сих пор не взял на себя ответственность за размещение видео в Сети.

Действие происходит в лесу. В кадре крупным планом двое мужчин, лежащих на земле со связанными руками и ногами. Затем мы видим их стоящими на коленях под стягом с изображением фашистской свастики.

Камера вновь приближается и теперь видно, как человек в камуфляже огромным ножом отрезает голову одному из связанных мужчин и кладет ее рядом с телом, второго убивают выстрелом в затылок, он падает в заранее приготовленную могилу. Финальные кадры: два человека в масках выбрасывают руки в нацистском приветствии, сообщает «Радио Свобода».

На данный момент продолжается спор о подлинности беспрецедентно жестокой пленки. Эксперты говорят, что на кадрах непосредственно перед предполагаемым убийством одного молодого человека есть склейка, что, впрочем, не может свидетельствовать о постановочном характере съемок.

Лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов (Поткин) заявил, что съемка похожа на провокацию. В пользу этой версии, по мнению Белова, говорит нарочитость изображения пейзажа и открытая демонстрация лиц убитых, а уже по этим сведениям вычислить убийц становится намного проще.

В интервью РИА Новости представитель силовых структур столицы не исключил, что запись со сценами убийства может быть фальшивкой и провокацией. "Тем не менее, ее авторы подпадают сразу под несколько статей Уголовного кодекса РФ. В частности, под статью 282 - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", - сказал сотрудник милиции.

По его словам, по результатам проверки может быть возбуждено уголовное дело, сообщает в информации GZT.ru.

Как уже сообщал «Кавказский узел», прокуратура Петербурга за шесть месяцев 2007 года закрыла четыре интернет-ресурса, на которых размещались материалы экстремистского характера.

Прокурор Петербурга Сергей Зайцев сообщил, что всего за полгода в городе выявлено 12 сайтов, на которых публиковались экстремистские материалы.

В целях обеспечения информационного доступа правоохранительных органов к сведениям о лицах, причастных к осуществлению экстремистской деятельности, прокуратурой города совместно с ГУВД введена в действие автоматизированная информационно-поисковая система "Экстремист".

Напомним, что президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму».

Поправки усиливают ответственность за экстремизм. КоАП дополняется новой статьей «Производство и распространение экстремистских материалов», предусматривающей административную ответственность, в том числе и юридических лиц, за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов.

Закон также вносит изменения в федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», в частности, в целях устранения выявленных неточностей в определении понятия «экстремистская деятельность (экстремизм)».

Напомним также, что 24 июля международная организация «Репортеры без границ» просила президента России Владимира Путина наложить вето на закон, предусматривающий усиление противодействия экстремизму.

«Кавказский узел» сообщал, что Верхняя палата российского парламента 11 июля приняла пакет поправок, добавляющих в определение термина «экстремизм», публичное обсуждение экстремистских действий и предоставляющий правоохранительным органам большие возможности для приостановления работы СМИ, нарушающих новые правила.

Как показывают исследования Комитета по защите журналистов (КЗЖ), предложенные для борьбы с экстремизмом, в том числе растущими националистическим и нео-фашистскими движениями, новые меры будут способствовать устранению критических выступлений и публикаций.

КЗЖ выразил глубокую озабоченность тем, что поправки будут использованы для того, чтобы заставить замолчать критиков действующей власти, и призвал российского президента наложить вето на законопроект.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

Архив новостей