06 августа 2007, 23:53

В РФ за полгода за экстремизм закрыты четыре интернет-ресурса

Прокуратура Петербурга за шесть месяцев 2007 года закрыла четыре интернет-ресурса, на которых размещались материалы экстремистского характера.

Как сказано в тексте доклада прокурора Петербурга Сергея Зайцева, который цитирует "Интерфакс", всего за полгода в городе выявлено 12 сайтов, на которых публиковались экстремистские материалы. "Из них четыре сайта закрыты, по восьми информация направлена в МВД РФ", - говорится в докладе прокурора Петербурга.

«Новая газета» сообщает, что в докладе также подчеркивается, что "в целях обеспечения информационного доступа правоохранительных органов к сведениям о лицах, причастных к осуществлению экстремистской деятельности, прокуратурой города совместно с ГУВД введена в действие автоматизированная информационно-поисковая система "Экстремист".

"Таким образом, только за 2006 год и первое полугодие 2007 года выявлено порядка 30 публикаций экстремистской направленности. По результатам проверок возбуждено 16 уголовных дел по ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), из которых 6 -в 2007 году", - отмечается в докладе.

Как уже сообщал «Кавказский узел», президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму».

Поправки усиливают ответственность за экстремизм. КоАП дополняется новой статьей «Производство и распространение экстремистских материалов», предусматривающей административную ответственность, в том числе и юридических лиц, за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов.

Закон также вносит изменения в федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», в частности, в целях устранения выявленных неточностей в определении понятия «экстремистская деятельность (экстремизм)».

Напомним, 24 июля международная организация «Репортеры без границ» просила президента России Владимира Путина наложить вето на закон, предусматривающий усиление противодействия экстремизму.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что Верхняя палата российского парламента 11 июля приняла пакет поправок, добавляющих в определение термина «экстремизм», публичное обсуждение экстремистских действий и предоставляющий правоохранительным органам большие возможности для приостановления работы СМИ, нарушающих новые правила.

Как показывают исследования Комитета по защите журналистов (КЗЖ), предложенные для борьбы с экстремизмом, в том числе растущими националистическим и нео-фашистскими движениями, новые меры будут способствовать устранению критических выступлений и публикаций.

КЗЖ выразил глубокую озабоченность тем, что поправки будут использованы для того, чтобы заставить замолчать критиков действующей власти, и призвал российского президента наложить вето на законопроект.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органов региона.

26 сентября 2017, 19:33

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

26 сентября 2017, 18:12

  • Новая Конституция Грузии принята вопреки протестам оппозиции

    117 грузинских парламентариев проголосовали за проект поправок в Конституцию страны в третьем и окончательном чтении, против высказались двое. Депутаты от оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" в знак протеста покинули зал заседаний до начала голосования.

Архив новостей