24 июля 2007, 22:19

«Репортеры без границ» просят наложить запрет на закон об экстремизме

Международная организация «Репортеры без границ» просит президента России Владимира Путина наложить вето на закон, предусматривающий усиление противодействия экстремизму.

«Закон, усиливающий борьбу против экстремизма, ставит под угрозу свободу слова», - говорится в обращении, поступившем в распоряжение радиостанции «Эхо Москвы».

«Борьба против экстремизма в высшей степени необходима и законна, но она не должна затрагивать свободу средств массовой информации и свободу граждан, - отмечают «Репортеры». - Если закон вступит в силу, то будет преследоваться не только «финансирование, организация экстремистских действий», но и «оправдание, поддержка или призывы к экстремизму».

По мнению авторов обращения, в преддверии парламентских и президентских выборов необходимо более точно определить эти понятия, сообщает «Газета.ру».

«В противном случае, - заявляют авторы обращения, - можно вполне представить ситуацию, когда радиостанция может получить предупреждение за то, что кто-то из ее слушателей в прямом эфире позволит себе высказывания, которые будут признаны экстремистскими, а после нескольких предупреждений у радио или другого СМИ, может быть отозвана лицензия».

Кроме того, «Репортеры» обеспокоены тем, что, «согласно новому закону, спецслужбы получат возможность прослушивать телефонные разговоры лиц, подозреваемых в экстремизме», что нарушает Конституцию, передает «Эхо Москвы».

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что Верхняя палата российского парламента 11 июля приняла пакет поправок, добавляющих в определение термина «экстремизм», публичное обсуждение экстремистских действий и предоставляющий правоохранительным органам большие возможности для приостановления работы СМИ, нарушающих новые правила.

Как показывают исследования Комитета по защите журналистов (КЗЖ), предложенные для борьбы с экстремизмом, в том числе растущими националистическим и нео-фашистскими движениями, новые меры будут способствовать устранению критических выступлений и публикаций.

КЗЖ выразил глубокую озабоченность тем, что поправки будут использованы для того, чтобы заставить замолчать критиков действующей власти, и призвал российского президента наложить вето на законопроект.

Напомним, что 6 июля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, усиливающий борьбу с экстремизмом. По сравнению с первоначальной концепцией закон претерпел заметные изменения.

"Это может быть направлено против оппозиции», - заявил в прямом эфире «Эхо Москвы» ранее независимый депутат Владимир Рыжков. По его словам, поправки в закон предусматривают, в частности, 12 лет лишения свободы за массовые беспорядки, 6 лет за хулиганство и столько же за публичное оправдание экстремистских действий.

«Следующий Марш несогласных будет трактоваться как массовые беспорядки, и за это можно будет получить 12 лет тюрьмы или колонии», - сказал Рыжков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии