10 июля 2007, 20:44

"Коммерсант" отверг обвинения в нарушении закона публикацией интервью с Закаевым

Публикация в журнале "Коммерсант Власть" интервью с эмиссаром чеченских сепаратистов Ахмедом Закаевым не является противозаконной. Такое мнение высказал РИА "Новости" главный редактор службы "Коммерсант-online" (электронная версия газеты) Павел Черников.

С просьбой проверить законность появления интервью Закаева, проживающего в Лондоне и обвиняемого в России в ряде уголовных преступлений, в Генпрокуратуру РФ сегодня обратилась Росохранкультура.

"Мы не считаем нашу публикацию противозаконной. Нормы УПК относятся к участникам уголовного судопроизводства. В данном случае мы не являемся участниками предварительного расследования, поэтому мы не можем разгласить какие-либо данные этого расследования", - сказал Черников.

В номере журнала "Коммерсант Власть", вышедшем в понедельник 9 июля, опубликовано интервью с Ахмедом Закаевым, которого Генпрокуратура РФ обвиняет в ряде уголовных преступлений. Материал в журнале содержит ссылку на сайт газеты "Коммерсант", где размещена стенограмма допроса Закаева следователями Генпрокуратуры 30 марта 2007 года в связи с убийством в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

В Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Росохранкультура) полагают, что публикация может подпадать под действие статьи уголовного кодекса "Недопустимость разглашения данных предварительного расследования". В этой связи она направила соответствующий запрос в Генпрокуратуру.

В свою очередь, представитель издательского дома не считает, что "Коммерсант" нарушил российский УПК.

"Спорен вопрос, является ли участником следствия сам Ахмед Закаев. Закаев дал интервью (в тексте, опубликованном на сайте "Коммерсанта", особо подчеркивается, что это не допрос, а именно интервью) британскому следователю. Таким образом, в данном случае теоретически речь может идти о правомочности действий Ахмеда Закаева в плоскости британского правосудия, но никак не о нарушениях "Коммерсантом" российского УПК", - сказал Черников.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 30 марта в Лондоне в рамках расследования убийства бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко были допрошены Борис Березовский и один из лидеров сепаратистов Чечни Ахмед Закаев.

22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении Литвиненко. А 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции в Британию бизнесмена Андрея Лугового получен Россией.

5 июня Генпрокуратура Российской Федерации официально подтвердила, что Великобритании отказано в выдаче Андрея Лугового. Несмотря на это, Россия не против того, чтобы в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко, его судили в РФ. Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости