28 мая 2007, 18:11

Россия получила документы об экстрадиции Лугового в Великобританию

МИД России получил и передал в Генпрокуратуру документы об экстрадиции российского бизнесмена Андрея Лугового, обвиняемого британскими властями в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

"Документы получены и переданы в Генпрокуратуру", - сообщили РИА Новости в департаменте информации и печати МИД.

В Генпрокуратуре России РБК подтвердили, что получили от британской стороны запрос на экстрадицию А.Лугового.

Ранее "Кавказский узел" сообщил, что прокуратуры России и Великобритании могут произвести обмен российского предпринимателя Андрея Лугового на Бориса Березовского. Об этом рассказал сегодня журналистам председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. "Тот механизм сотрудничества между прокуратурами Великобритании и России позволяет это сделать", - сказал он.

Однако позже Васильев уточнил, что имел ввиду "именно обмен данными, отвечая на вопрос журналистов о возможности обмена Лугового на Березовского", передает NEWSru.com

Насчет возможности экстрадиции Лугового в Великобританию, которой намерен добиваться Лондон, Васильев напомнил, что "российское законодательство, как и законодательство многих других стран, запрещает выдачу своих граждан зарубежным государствам". "За прошлый год в нашу страну поступило более 300 обращений о выдаче обвиняемых или подозреваемых в совершении преступлений. Ни один из них выдан не был", - отметил глава думского комитета.

Вместе с тем, он сообщил, что в международных конвенциях заложен принцип "выдай или суди". "Россия готова судить, если получит достаточно оснований. В свою очередь, насколько я понимаю, наши следователи и судьи очень рассчитывают на поддержку британской стороны, поскольку необходимо будет получить детальные доказательства, допрашивать свидетелей и т.д. Без помощи британской прокуратуры сделать это будет сложно", - цитирует Васильева ИТАР-ТАСС.
 
"Выдать Лугового Россия сегодня, согласно Конституции, не может. Другой вопрос - идет сотрудничество между прокуратурами Великобритании и России, и я думаю, что это приведет к определенным результатам", - отметил Васильев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. А 26 мая стало известно, что запрос об экстрадиции в Британию из России бизнесмена Андрея Лугового уже направлен.

"Запрос был сделан на основе Европейской конвенции по экстрадиции и содержит ордер на арест господина Лугового и детализированный отчет о собранных уликах по делу", - отметили в британской прокуратуре.

Россия заявляет, что не намерена выдавать Лугового Британии, однако не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в России. Об этом заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Незадолго до своей смерти, 1 ноября 2006 года Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 14:15

  • Состояние одного из раненых в Чечне силовиков тяжелое

    Бойцы Нагвардии, раненные сегодня ночью в Чечне, проходят лечение в грозненском госпитале. Состояние одного из них оценивается как тяжелое, состояние двух других - средней тяжести. Целью боевиков мог быть захват оружия, считает бывший депутат Госдумы России Анвар Махмутов.

24 марта 2017, 13:57

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

Архив новостей
Все SMS-новости