28 мая 2007, 18:11

Россия получила документы об экстрадиции Лугового в Великобританию

МИД России получил и передал в Генпрокуратуру документы об экстрадиции российского бизнесмена Андрея Лугового, обвиняемого британскими властями в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

"Документы получены и переданы в Генпрокуратуру", - сообщили РИА Новости в департаменте информации и печати МИД.

В Генпрокуратуре России РБК подтвердили, что получили от британской стороны запрос на экстрадицию А.Лугового.

Ранее "Кавказский узел" сообщил, что прокуратуры России и Великобритании могут произвести обмен российского предпринимателя Андрея Лугового на Бориса Березовского. Об этом рассказал сегодня журналистам председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. "Тот механизм сотрудничества между прокуратурами Великобритании и России позволяет это сделать", - сказал он.

Однако позже Васильев уточнил, что имел ввиду "именно обмен данными, отвечая на вопрос журналистов о возможности обмена Лугового на Березовского", передает NEWSru.com

Насчет возможности экстрадиции Лугового в Великобританию, которой намерен добиваться Лондон, Васильев напомнил, что "российское законодательство, как и законодательство многих других стран, запрещает выдачу своих граждан зарубежным государствам". "За прошлый год в нашу страну поступило более 300 обращений о выдаче обвиняемых или подозреваемых в совершении преступлений. Ни один из них выдан не был", - отметил глава думского комитета.

Вместе с тем, он сообщил, что в международных конвенциях заложен принцип "выдай или суди". "Россия готова судить, если получит достаточно оснований. В свою очередь, насколько я понимаю, наши следователи и судьи очень рассчитывают на поддержку британской стороны, поскольку необходимо будет получить детальные доказательства, допрашивать свидетелей и т.д. Без помощи британской прокуратуры сделать это будет сложно", - цитирует Васильева ИТАР-ТАСС.
 
"Выдать Лугового Россия сегодня, согласно Конституции, не может. Другой вопрос - идет сотрудничество между прокуратурами Великобритании и России, и я думаю, что это приведет к определенным результатам", - отметил Васильев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. А 26 мая стало известно, что запрос об экстрадиции в Британию из России бизнесмена Андрея Лугового уже направлен.

"Запрос был сделан на основе Европейской конвенции по экстрадиции и содержит ордер на арест господина Лугового и детализированный отчет о собранных уликах по делу", - отметили в британской прокуратуре.

Россия заявляет, что не намерена выдавать Лугового Британии, однако не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в России. Об этом заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Незадолго до своей смерти, 1 ноября 2006 года Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Архив новостей