17 июля 2007, 11:44

В России закон об экстремизме еще больше ограничит свободу СМИ

Верхняя палата российского парламента 11 июля приняла пакет поправок, добавляющих в определение термина «экстремизм», публичное обсуждение экстремистских действий и предоставляющий правоохранительным органам большие возможности для приостановления работы СМИ, нарушающих новые правила.

Как показывают исследования Комитета по защите журналистов (КЗЖ), предложенные для борьбы с экстремизмом, в том числе растущими националистическим и нео-фашистскими движениями, новые меры будут способоствовать устранению критических выступлений и публикаций. КЗЖ выразил глубокую озабоченность тем, что поправки будут использованы для того, чтобы заставить замолчать критиков действующей власти, и призвал российского президента наложить вето на законопроект.

«Расплывчатые формулировки этих поправок делают их двусмысленными и дающими возможность интерпретировать этот закон как угодно», - заявил исполнительный директор КЗЖ Джоэл Саймон. «Они [поправки] дают российским властям еще большие возможности для устранения независимой прессы накануне парламентских и президентских выборов в России. Мы призываем президента Путина использовать свои полномочия и наложить вето на эти драконовские меры».

Поправка к Российскому Административному Кодексу регулирует выпуск и распространение «экстремистских» материалов. Закон не указывает на то, что составляет экстремистский материал, даже там, где прописаны новые наказания для журналистов, СМИ и издательств, признанных виновными в экстремизме. Наказанием может быть штраф, конфискация издательского или вещательного оборудования, а также приостановка работы СМИ до 90 дней.

Поправки к Российскому Уголовному Кодексу расширяют определение экстремизма, включая в него преступление, мотивированное «ненавистью или враждой в отношении какой-либо социальной группы». Такие широкие определения могут ограничить материалы в СМИ о представителях общественности или влиятельных бизнесменах, говорят аналитики.

Поправка к Закону об оперативно-розыскной деятельности предоставляет больше возможностей чиновникам прослушивать телефоны. В соответствии с этой поправкой, разрешение суда на прослушивание телефона можно будет получить для подозреваемых в преступлениях средней тяжести и хулиганстве.

В мае КЗЖ назвала Россию одной из «отступников в сфере свободы прессы. Последние события показывают, как может применяться новый закон.

В результате исследования, проведенного Московским Институтом Проблем Информационного Права, стало известно, что Росохранкультура, орган государственного контроля за СМИ, вынесла 32 предупреждения российским СМИ в течение 2006 года, относительно материалов о якобы экстремистской деятельности. Радиостанция Эхо Москвы сообщила, что получила 15 предупредительных писем из ФСБ и прокуратуры в течение прошедших двух месяцев. Алексей Венедиктов, главный редактор Эха Москвы, рассказал газете Financial Times, что власти потребовали, чтобы радиостанция объяснила, почему она проинтервьюировала лидеров оппозиции Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова из коалиции «Другая Россия».

Поправки уже вызвали волну недоумения среди российских журналистов, которые говорят, что новые меры могут еще больше ограничить новостные репортажи в преддверии парламентских и президентских выборов в России. Неточность формулировок законопроекта обсуждалась в репортаже Рен ТВ на прошлой неделе. Корреспондент этой телекомпании сказал, что для хороших репортажей важно, чтобы журналист был на месте события, но работа в новых условиях станет намного сложнее. Иногда лучше молчать, чем рассказывать об определенных вещах, сказал корреспондент Рен ТВ, которого цитирует Комитет по защите журналистов.

Как сообщал "Кавказский узел" 6 июля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, усиливающий борьбу с экстремизмом. По сравнению с первоначальной концепцией закон претерпел заметные изменения.

"Это может быть направлено против оппозиции», - заявил в прямом эфире «Эхо Москвы» ранее независимый депутат Владимир Рыжков. По его словам, поправки в закон предусматривают, в частности, 12 лет лишения свободы за массовые беспорядки, 6 лет за хулиганство и столько же за публичное оправдание экстремистских действий.

«Следующий Марш несогласных будет трактоваться как массовые беспорядки, и за это можно будет получить 12 лет тюрьмы или колонии», - сказал Рыжков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей