11 июля 2007, 22:27

Совет федерации усилил борьбу с экстремизмом

Совет федерации на последнем заседании весенней сессии сегодня одобрил поправки в действующее законодательство, усиливающие борьбу с экстремизмом.

Речь идет об изменениях в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, в закон "О средствах массовой информации", передает РИА Новости.

В частности, одно из положений законопроекта, согласно сообщению "Газеты.ру", позволяет сотрудникам правоохранительных органов прослушивать телефонные разговоры обвиняемых в совершении преступлений, независимо от степени их тяжести.

Ранее эта норма действовала лишь в отношении подозреваемых в совершении тяжких преступлений.

Как сообщал "Кавказский узел" ранее, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, усиливающий борьбу с экстремизмом. По сравнению с первоначальной концепцией закон претерпел заметные изменения.

Второе чтение поправки к закону прошли в среду, 4 июля. Изменения в федеральный закон "О противодействии экстремизму", уже вступил в силу в мае. В этот раз депутаты внесли изменения в несколько законодательных актов.

В Уголовный кодекс РФ введены такие отягчающие обстоятельства, как "совершение преступления по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы" и установлена ответственность за вовлечение несовершеннолетних в подобного рода преступления.

В закон "О противодействии экстремистской деятельности" депутаты снова внесли изменения, чтобы приспособить его к современным реалиям. Теперь судебное решение о ликвидации экстремистских организаций должно быть опубликовано не только в СМИ, но и в Интернете.

Сохранились принятые во втором чтении нормы законодательства об экстремизме, которые дают спецслужбам больше свободы в прослушивании телефонных переговоров граждан, запрещают СМИ распространять информацию об экстремистских организациях.

Кроме того, законом карается публичное оправдание террористической деятельности. Депутаты подстраховались, введя ответственность за заведомо ложное обвинение должностных лиц в экстремизме.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей