30 января 2008, 13:31

Суд отменил приговор студенту из Адыгеи, выложившему в интернете видеоролик с казнью

Приговор Майкопского городского суда в отношении студента Виктора Милькова, разместившего в интернете видеоролик с убийством уроженцев Кавказа и Средней Азии, был отменен коллегией по уголовным делам Верховного суда Адыгеи «за мягкостью наказания». Об этом сегодня сообщили в правозащитном центре «Сова».

По словам правозащитников, теперь планируется, что новое рассмотрение дела в Майкопском горсуде пройдет завтра, 31 января, передает Regnum.

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что 21 ноября Майкопский городской суд приговорил к одному году исправительных работ адыгейского студента, обвиняемого в размещении в интернете видеокадров убийства двух человек - предположительно уроженцев Дагестана и Таджикистана.

Напомним, 12 августа в одном из интернет-дневников появились видеокадры, на которых запечатлена казнь двух мужчин. В титрах говорится, что мужчины - уроженцы Таджикистана и Дагестана. На пленке показано, как человек в камуфляже большим ножом отрезает голову одному из связанных, второго убивают выстрелом в затылок. Действие происходит в лесу, на фоне висящего рядом флага с нацистской свастикой.

Согласно титрам, двоих "колонистов из Таджикистана и Дагестана" "арестовали и казнили" члены некоей Национал-социалистической партии Руси (НСПР). Веб-ссылка на описанный ролик рассылалась с анонимных адресов по массовой спам-рассылке по электронной почте.

15 августа в Майкопе (Адыгея) в милицию явился с повинной и был задержан студент 1-го курса заочного обучения Майкопского государственного технологического университета Виктор Мильков. Он заявил, что является распространителем видеозаписи в Интернете, но исходный материал был получен по электронной почте от неизвестных.

Ролик был проверен экспертами следственной прокуратуры. По словам представителя СК, "в видеозаписи обнаружены призывы к действиям, направленные на возбуждение ненависти и расовой вражды". "Кроме того, она (видеозапись) унижает национальное достоинство представителей народов Кавказа и Средней Азии, проживающих в России", - сообщал сотрудник прокуратуры.

Следственный комитет предъявил задержанному обвинение по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). В середине октября 2007 года завершились все экспертизы, после чего прокуратура передала дело в суд.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости