30 января 2008, 13:31

Суд отменил приговор студенту из Адыгеи, выложившему в интернете видеоролик с казнью

Приговор Майкопского городского суда в отношении студента Виктора Милькова, разместившего в интернете видеоролик с убийством уроженцев Кавказа и Средней Азии, был отменен коллегией по уголовным делам Верховного суда Адыгеи «за мягкостью наказания». Об этом сегодня сообщили в правозащитном центре «Сова».

По словам правозащитников, теперь планируется, что новое рассмотрение дела в Майкопском горсуде пройдет завтра, 31 января, передает Regnum.

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что 21 ноября Майкопский городской суд приговорил к одному году исправительных работ адыгейского студента, обвиняемого в размещении в интернете видеокадров убийства двух человек - предположительно уроженцев Дагестана и Таджикистана.

Напомним, 12 августа в одном из интернет-дневников появились видеокадры, на которых запечатлена казнь двух мужчин. В титрах говорится, что мужчины - уроженцы Таджикистана и Дагестана. На пленке показано, как человек в камуфляже большим ножом отрезает голову одному из связанных, второго убивают выстрелом в затылок. Действие происходит в лесу, на фоне висящего рядом флага с нацистской свастикой.

Согласно титрам, двоих "колонистов из Таджикистана и Дагестана" "арестовали и казнили" члены некоей Национал-социалистической партии Руси (НСПР). Веб-ссылка на описанный ролик рассылалась с анонимных адресов по массовой спам-рассылке по электронной почте.

15 августа в Майкопе (Адыгея) в милицию явился с повинной и был задержан студент 1-го курса заочного обучения Майкопского государственного технологического университета Виктор Мильков. Он заявил, что является распространителем видеозаписи в Интернете, но исходный материал был получен по электронной почте от неизвестных.

Ролик был проверен экспертами следственной прокуратуры. По словам представителя СК, "в видеозаписи обнаружены призывы к действиям, направленные на возбуждение ненависти и расовой вражды". "Кроме того, она (видеозапись) унижает национальное достоинство представителей народов Кавказа и Средней Азии, проживающих в России", - сообщал сотрудник прокуратуры.

Следственный комитет предъявил задержанному обвинение по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). В середине октября 2007 года завершились все экспертизы, после чего прокуратура передала дело в суд.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей