11 февраля 2009, 12:28

В Ставропольском крае виновные во вспышке чумы свиней приговорены к штрафам

В Ставропольском крае суд Советского района сегодня приговорил четверых работников сельхозкооператива "Колхоз имени Ленина" села Горькая Балка, признанных причастными к распространению африканской чумы свиней в октябре 2008 года, к штрафам от 50 до 60 тысяч рублей.

"Кавказский узел" ранее сообщал об окончании расследования уголовного дела по факту нарушения ветеринарных правил, повлекших распространение вируса африканской чумы свиней в селе Горькая Балка, которая причинила району ущерб на сумму более 100 миллионов рублей.

Главному зоотехнику колхоза Наталии Пороховой и главному ветеринарному врачу Светлане Живаевой назначены штрафы по 60 тысяч рублей каждой, заведующим двумя товарными фермами Виктору Тищенко и Светлане Валовой - по 50 тысяч рублей в доход государства, сообщает  корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на помощника председателя суда Наталья Григоровская.

По ее словам, подсудимые как в ходе окончания предварительного следствия, так и в ходе судебных заседаний полностью признали свою вину и подали ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. "Это означает, что им могло быть назначено наказание, не превышающее две трети максимального срока, предусмотренного за совершенное преступление", - пояснила Н.Григоровская.

Порохова, Живаева, Тищенко и Валовая признаны виновными по статье "Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия" УК РФ. Все обвиняемые согласились с предъявленными обвинениями.

В суде пояснили, что приговор может быть обжалован в десятидневный срок.

В прениях гособвинитель просила назначить наказание в виде одного года лишения свободы условно.

Защита не оспаривала вину подзащитных, но просила учесть их характеристики, имеющихся на иждивении детей и активное содействие следствию, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, согласно "Интерфакс-Юг", еще на стадии предварительного следствия обвиняемые были понижены в должностях.

Напомним, Ставропольский край был переведен на положение карантина из-за вспышки африканской чумы свиней 31 октября 2008 года. Позднее стало известно, что это положение продлится месяц. Как сообщал 3 ноября 2008 года "Кавказский узел", в селе Юца Предгорного района Ставропольского края был выявлен новый очаг вируса африканской чумы свиней, четвертый по счету на территории региона. Позднее власти края стали массово закрывать стихийные рынки. Было принято решение забить все свиное поголовье в очаге заболевания.  Карантин был отменен 10 декабря прошлого года.

В конце минувшего года африканская чума стала причиной массовой гибели свиней в Грузии. Затем эта болезнь появилась в Армении, где также было уничтожено большое число животных. Появлялась африканская чума также и в Азербайджане.Во всех странах, где было отмечено это заболевание, сельское хозяйство понесло огромные убытки.

Правительство Армении, например, для оказания помощи фермерам, пострадавшим в результате вспышки африканской чумы свиней, выделило 479 млн. драмов ($1,5 млн.).

Справка: Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека болезнь не опасна, но для свиней - смертельна.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

24 марта 2017, 10:22

Архив новостей
Все SMS-новости