02 ноября 2008, 18:49

Карантин из-за чумы свиней на Ставрополье продлится месяц

Карантин из-за африканской чуме свиней на Ставрополье продлится тридцать дней со дня последнего выявления инфекции и гибели животных.

Ставропольский край был переведен на положение карантина из-за вспышки африканской чумы свиней в пятницу, 31 октября. О том, что это положение продлится месяц, объявил сегодня руководитель управления ветеринарии Ставропольского края Василий Сердюков.

Однако карантин может быть снят и раньше, отметил чиновник, если новые очаги не будут выявлены и "ситуация, как и сейчас, будет проходить под жестким контролем ветеринарной службы, специалистов Россельхознадзора, властей и представителей правоохранительных органов". Об этом сообщает РИА "Новости".

Что касается двух других районов, где подозревают наличие вируса в частных подворьях, то диагноз африканской чумы свиней там пока не подтвержден.

По мнению Сердюкова, карантин, объявленный в крае, нельзя назвать "жестким", поскольку разрешен вывоз некоторых видов продцукции - в частности, яиц, мяса птицы и готовой продукции животноводства, подвергшейся термической обработке. Также разрешен вывоз зерновых, масличных, крупяных культур, поступивших до 1 октября 2008 года. Об этом сообщает ИА "Росбалт".

Напомним, что в период с 15 по 22 октября в Ставропольском крае, на одной из ферм колхоза имени Ленина, расположенной в селе Горькая Балка, пало 117 из 460 свиней, а всего в частных подворьях села содержится более 6 тысяч животных. Исследования Ставропольской межобластной лаборатории и Покровской микробиологической лаборатории выявили в пробах павших животных наличие ДНК-вируса африканской чумы свиней.

Позднее вирус африканской чумы свиней перекинулся на частные подворья. В рамках борьбы с эпидемией в Советском районе была проведена перепись всего свиного поголовья, дезкарантинные посты выставлены на выезде из Советского в соседние районы. Вокруг эпизоотического очага на двух свиноводческих фермах колхоза имени Ленина определены две зоны безопасности: радиусом до пяти и до 100 километров. Здесь запрещается ввоз и вывоз животных всех видов и птицы, заготовка и вывоз продуктов и сырья животного происхождения, вывоз продуктов растениеводства, торговля ими, проведение сельскохозяйственных ярмарок, предписывается ряд других карантинных мер.

Справка: африканская чума свиней - очень опасное инфекционное заболевание домашних и диких свиней, потенциальными переносчиками которого являются клещи. Вирус может распространяться также через продукты питания и животноводческое сырье. В случае возникновения заболевания предусматривается поголовное уничтожение свиней, в том числе и диких в радиусе 20 км от места обнаружения болезни с последующими карантинными мероприятиями. Вакцин и лекарственных препаратов против данного заболевания не существует, единственное средство профилактики - недопущение заноса инфекции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей