02 февраля 2009, 21:50

"Мемориал": следствие по делу об убийстве в Дагестане Фарида Бабаева не было тщательным

Следствие по делу об убийстве лидера дагестанского "Яблока" Фарида Бабаева не было тщательным. Анализ материалов дела и весь судебный процесс приводят к мысли, что следователи или сами установили себе "планку", дальше которой следствие не должно было продвигаться, или она была им установлена кем-то. Об этом говорится в сегодняшнем заявлении Правозащитного Центра "Мемориал".

Напомним, что 20 января 2009 года коллегия присяжных признала Расила Мамедризаева виновным в убийстве лидера дагестанского регионального отделения партии "Яблока" и кандидата в депутаты Госдумы Фарида Бабаева. Через день Верховный суд Республики Дагестан приговорил Мамедризаева к 16 годам лишения свободы. Одновременно был полностью оправдан второй подсудимый - Сеферали Сефимирзоев.

Свидетель Гаджиев, чьи показания были оглашены в суде, показал, что у подъезда Бабаева минут за 20 до убийства он видел двух незнакомых лиц и подробно описал одного из них. При этом свидетель привел такие детали внешности этого человека, которые четко описывали Сеферали Сефимирзоева. Однако после задержания последнего не проводилось его опознание с участием свидетеля Гаджиева, хотя производство этого следственного действия было очевидным, отмечается в заявлении ПЦ "Мемориал".

Впоследствии этот свидетель срочно уехал из Дагестана в Москву, и в суд так и не явился. В заявлении говорится, что это единственный свидетель, который мог опознать Сеферали Сефимирзоева, но с его участием необходимые следственные действия проведены не были.

В ходе судебного разбирательства стало очевидным, что на ключевых свидетелей оказывается давление со стороны обвиняемых, утверждает правозащитная организация. Так, свидетель Акаев указал в суде, что на него оказывается давление, и попросил у председательствующего защиты. Судья обещал "подумать" над этим. После этого один из адвокатов защиты сказал этому свидетелю, что сведения о его родственниках имеются в материалах уголовного дела, и затем потребовал снова сказать, узнает ли свидетель какого-нибудь из сидящих на скамье подсудимых. Акаев снова подтвердил, что видел Мамедризаева убегающим с пистолетом в руке от дома Бабаева в период убийства последнего.

ПЦ "Мемориал" отмечает, что судебные разбирательства несколько раз переносились в связи с неявкой свидетелей, которые, дав показания на предварительном следствии, впоследствии стали повторять их на суде. Показания свидетеля Акаева в суде наглядно показывали, что на свидетелей оказывалось давление. При этом в заявлении правозащитной организации говорится, что происходила утечка информации о "засекреченных" свидетелях, и этой информацией пользовались те, кто не хотели, чтобы свидетели давали показания подобного рода.

Судебный процесс в целом показал, что убийство Фарида Бабаева было совершено группой лиц по предварительному сговору. Согласно вердикту присяжных, Мамедризаев признан виновным по ст. 105 ч. 2 п. "ж" и "з" (Убийство) УК РФ, а по ст. 222 ч. 3 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) - оправдан полностью. По этим же статьям обвиняли и Сефимирзоева. Однако суд присяжных признал его невиновным по всем эпизодам. "Последний вывод на фоне неполноты расследования не кажется совсем однозначным", - говорится в заявлении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", лидер партии "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что не все виновные в убийстве лидера дагестанского "Яблока" Фарида Бабаева получили заслуженное наказание. В то же время, по его словам, обжаловать приговор сложно, поскольку ключевому свидетелю обвинения угрожали прямо в зале суда.

Фарид Бабаев был расстрелян в Махачкале у порога его собственного дома 21 ноября 2007 года. С тяжелыми огнестрельными ранениями он был госпитализирован в реанимационное отделение республиканской клинической больницы, где через 3 дня, 24 ноября 2007 года, скончался, так и не придя в сознание.

Изначально в качестве основной версии убийства Фарида Бабаева рассматривались исключительно политические мотивы, поскольку он приобрел известность в республике как оппозиционер центральной и региональной власти. Он жестко критиковал главу Докузпаринского района Керимхана Абасова и республиканских милиционеров за расстрел 25 апреля 2006 года мирной демонстрации в Докузпаринском районе.

По мнению родственников Фарида Бабаева, в его смерти в первую очередь мог быть заинтересован Керимхан Абасов. В результате оперативно-розыскных работ 3 марта 2008 года в республике Якутия был задержан выходец из села Мискинджа Докузпаринского района некий Расил Мамедризаев, который на предварительном следствии сообщил, что выполнял указ сына Керимхана Абасова - Абаса Абасова.

Также был арестован односельчанин Мамедризаева Сеферали Сефимирзоев. Был задержан и Абас Абасов. Через несколько дней Мамедризаев заявил, что сын главы Докузпаринского района ни в чем не замешан, поэтому Абаса Абасова освободили под подписку о невыезде. 23 мая 2008 года Мамедризаев заявил, что изменил показания под давлением родственников и друзей Абасовых.

В октябре 2008 года в деле появился новый фигурант - Седредин Канберов, который скрывается и сейчас находится в федеральном розыске. Следствие выдвигает версию, что именно он и является заказчиком убийства.

Как считает брат убитого, Артур Бабаев, брат Седредина Рузмедин Канберов, являясь сотрудником центрального аппарата МВД, оказывал давление на свидетелей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии