02 февраля 2009, 15:03

Лавров: Россия не будет давить на Беларусь в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена давить на Беларусь в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии, несмотря на свою заинтересованность в таком признании.

Напомним, последний раз Россия заявляла о том, что ждет от Беларуси признания независимости Южной Осетии и Абхазии в конце ноября прошлого года.

«Официальное признание Абхазии и Южной Осетии государствами-членами ОДКБ — это суверенное дело каждого. Разумеется, мы заинтересованы в том, чтобы наши партнеры пошли на этот шаг, им это хорошо известно, но оказывать на них давление мы не можем и не будем, о чем неоднократно заявляли», — сказал глава МИД России Сергей Лавров в интервью абхазскому общественно-политическому журналу «Апсны».

Как сообщает "БелаПАН", текст этого интервью опубликован 1 февраля на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

Лавров подчеркнул, что государства — члены ОДКБ являются равноправными союзниками России, у каждого из них имеются свои интересы, проблемы, собственная внешняя политика. Он также отметил, что отсутствие официального признания не является препятствием для развития партнерами по ОДКБ разносторонних связей с Цхинвалом и Сухумом.

Отметим, что в ОДКБ помимо Беларуси и России входят Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Кроме России, Абхазию и Южную Осетию признала пока только Никарагуа.

Белорусский парламент намерен обсудить вопрос о признании кавказских республик на очередной сессии, которая начнет работу 2 апреля. Их официальные обращения поступили в Национальное собрание Беларуси в начале декабря 2008 года.

24 сентября Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами эти республики, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

15 января Европарламент принял резолюцию, в которой приветствуется "позиция белорусских властей, несмотря на огромное давление, не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии".

Эксперты замечают, что Беларусь сейчас объективно препятствует вступлению Абхазии и Южной Осетии в Союзное государство России и Беларуси, откладывая признание независимости признанных Россией республик.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости