15 января 2009, 01:50

Мониторинг ОБСЕ на границе Нагорного Карабаха и Азербайджана прошел без инцидентов

14 января миссия ОБСЕ провела плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в северном направлении, на дороге  Мартакерт – Тертер. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в информационном управлении МИД Нагорного Карабаха, мониторинг прошел в соответствии с намеченным графиком.

Нарушений режима прекращения огня не зафиксировано. Это первый мониторинг в 2009 году. В последний раз ОБСЕ осуществил мониторинг 16 декабря 2008 года.

Напомним, что 20 января в зону карабахского конфликта прибудут сопредседатели Минской группы ОБСЕ. В преддверии визита с азербайджанской стороны участились информации о нарушениях перемирия на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск.

Азербайджан заявляет о 2500 нарушений со стороны армян в 2008 году, Армения утверждает, что со стороны Азербайджана перемирие нарушалось 3500 раз. При этом, как правило, отмечается, что "жертв нет, огонь противника подавлен". Представители армии Карабаха утверждают, что перестрелки на линии соприкосновения случаются, но их нельзя назвать нарушением перемирия. В 2008 году было лишь два значимых случая нарушения режима перемирия – 4 марта и 2 ноября.

"Подобная информационная политика Азербайджана глубоко продуманна и имеет далекоидущие цели. Главной ее целью является убедить мировое сообщество в том, что без миротворческих третьих сил мир на армяно-азербайджанской границе не удержать. Вопреки утверждениям армянской стороны, что международные миротворцы могут лишь расстроить установившийся баланс и перемирие, Азербайджан делает все, чтобы в регионе появились миротворцы", - пишет армянская электронная газета Лрагир.

"И если для армянской стороны важно, откуда родом будут солдаты, которые вступят на ее территорию, то Азербайджану совершенно все равно. Дело в том, что любые миротворцы, которые будут введены в регион карабахского конфликта, будут размещены не на нынешней линии соприкосновения, а, почти наверняка, на границе бывшей НКАО. То есть, введя миротворцев, Азербайджан одним махом решит для себя проблему 7 районов, не входивших в состав НКАО, но являющихся частью НКР. Потом, когда эти районы будут отрезаны от армянских сил, можно будет договариваться о выводе сил", - поясняет издание.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем новогоднем обращении к народу заявил, что его страна никогда не предоставит Нагорному Карабаху независимость. "Азербайджанское государство и азербайджанский народ никогда не предоставят Нагорному Карабаху независимость. Нагорный Карабах является исконно азербайджанской землей, и мы приложим все усилия для восстановления территориальной целостности Азербайджана. Можно использовать и политические, и дипломатические, и, если понадобится, военные средства. Это право у нас есть. Международное право обеспечивает это", - сказал Алиев.

Ранее сообщалось, что докладчик Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по вопросам Нагорного Карабаха Горан Ленмаркер заявил, что стороны конфликта могут подписать соглашение о принципах урегулирования конфликта до весны 2009 года. По его словам, они близки к этому как никогда. "Нелегко принимать трудные решения, но совершенно очевидно, что настало время принимать эти решения", - сказал он.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса ранее призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики. Сопредседатели также заявили, что встреча в Москве президентов России, Армении и Азербайджана дала основания для оптимизма.

По данным ОБСЕ, за 2008 год в зоне карабахского конфликта погибло не менее 25 человек и более 20 получили ранения различной степени тяжести.

Автор: Наира Айрумян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии