08 декабря 2008, 20:02

Политики Армении положительно оценивают Хельсинкскую декларацию

Время имитаций в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта прошло, и настало время для принятия конкретных решений. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского Узла" секретарь фракции "Наследие" Национального Собрания Степан Сафарян, комментируя нынешнюю ситуацию в процессе урегулирования конфликта.

Относительно декларации, которую подписали в Хельсинки 4 декабря министры иностранных дел стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Франции, России и США, Сафарян заявил, что единственной положительной стороной Хельсинкского заявления по сравнению с Московской декларацией является то, что в нем осуждается любая попытка решить проблему военным путем.

"Продолжает вызывать озабоченность то обстоятельство, что Нагорный Карабах не упоминается как непосредственная сторона переговоров, и нам остался тяжелый груз от московской декларации, наследство от нашего стратегического союзника - это то, что конфликт переместился в плоскость Армения-Азербайджан, упоминается формат прямых двусторонних переговоров на уровне президентов и глав МИД, и это не может не вызывать беспокойство", - сказал секретарь фракции "Наследие".

По мнению пресс-секретаря Республиканской партии Армении Эдварда Шармазанова, совместное заявление по Нагорному Карабаху, подписанное в Хельсинки, в очередной раз подтверждает то, что должен быть исключен военный путь решения конфликта. Последнее особенно важно в связи с тем, что после подписания московской декларации Ильхам Алиев в очередной раз не исключил возможность военного решения.

Представитель правящей партии заверил, что в вопросе карабахского урегулирования армянская сторона осуществляет инициативную политику и руководствуется интересами государства и нации, и никогда не пойдет на односторонние уступки. А взаимные уступки должны соответствовать интересам Армении и Нагорного Карабаха, то есть - армянского народа: "Давайте не забывать, что мы победители в этой национально-освободительной борьбе, в этой войне, и пусть об этом не забывают наши азербайджанские коллеги".

4 декабря в рамках проходящего в Хельсинки ежегодного заседания министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ, главы внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ призвали стороны карабахского конфликта предпринять усилия с целью завершения согласования базовых принципов урегулирования в ближайшие месяцы и приступить к составлению проекта всеобъемлющего мирного соглашения на этой согласованной основе.

В Хельсинки при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедьярова. Переговоры продлились три часа. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб заявил, что Азербайджан и Армения достигли прогресса в решении давнего спора по Нагорному Карабаху.

Докладчик Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по вопросам Нагорного Карабаха Горан Ленмаркер заявил, что стороны конфликта могут подписать соглашение о принципах урегулирования конфликта до весны 2009 года. По его словам, они близки к этому как никогда: "Нелегко принимать трудные решения, но совершенно очевидно, что настало время принимать эти решения".

Отметим, что МИД Азербайджана после принятия декларации выступил с заявлением, в котором говорится, что "попытки определить статус Нагорного Карабаха в ситуации продолжающейся оккупации региона и близлежащих территорий и насильственного выселения азербайджанского населения не совместимы с европейскими ценностями и противоречат принципам идеям мира и демократии, стабильности и регионального сотрудничества".

Такие попытки, по мнению авторов документа, имеют цель узаконить результаты этнической чистки и "поставить Азербайджан перед свершившимися фактами".

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саркисян 2 ноября в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая  подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Сопредседатели Минской группы также приветствуют содействие Турции процессу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии