25 ноября 2008, 23:40

В Нагорном Карабахе завершился кризис-мониторинг ОБСЕ

Сегодня по инициативе властей Нагорно-Карабахской Республики миссия ОБСЕ провела кризис-мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в юго-восточном  направлении позиций Армии обороны НКР. При этом азербайджанская сторона не вывела членов миссии на свои передовые рубежи, сообщает МИД Нагорного Карабаха.

Именно здесь в ночь с 15 на 16 ноября произошла стычка между военнослужащими Армии обороны НКР с представителями вооруженных сил Азербайджана, о чем незамедлительно были поставлены в известность находившиеся в рамках регионального визита в НКР сопредседатели Минской группы ОБСЕ и Личный представитель  Действующего Председателя ОБСЕ.

Представители Армии обороны НКР показали миссии ОБСЕ место, откуда спецподразделение азербайджанских вооруженных сил попыталось прорваться в тыл карабахских подразделений, а также представили хронику инцидента в деталях. Члены мониторинговой группы зафиксировали все данные с тем, чтобы занести в свой отчет.

Несмотря на присутствие Личного представителя Действующего Председателя ОБСЕ Анджея Каспшика, возглавлявшего группу наблюдения с азербайджанской стороны, последняя в очередной раз не вывела членов миссии ОБСЕ на свои передовые рубежи, в результате чего мониторинговым группам пришлось вести наблюдение с более отдаленной дистанции.

"Карабахская сторона считает крайне важным, чтобы результаты кризис-мониторинга были доведены до всех сторон конфликта, сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Действующего Председателя  ОБСЕ ввиду беспрецедентности имевшего место нарушения режима прекращения огня — именно в момент нахождения международных посредников в регионе конфликта", - говорится в сообщении МИД.

Отметим, что это был первый крупный инцидент на карабахско-азербайджанской границе с 4 марта 2008 года, когда в бою при селе Левонарх Мартакертского района погибло более десятка азербайджанских солдат.

17 ноября, по возвращении из Степанакерта в Ереван сопредседатели Минской группы ОБСЕ дали пресс-конференцию, в ходе которой выступили с осуждением данного инцидента. В частности, американский сопредседатель Мэтью Брайза от имени сопредседателей осудил имевший место накануне близ Физули инцидент, и заметил, что урегулирование проблемы может состояться исключительно мирным  путем.

Напомним, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса ранее призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики. Сопредседатели также заявили, что встреча в Москве президентов России, Армении и Азербайджана дала основания для оптимизма.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей