18 ноября 2008, 07:35

МИД Нагорного Карабаха: на границе с Азербайджаном произошло боестолкновение

Карабахский МИД распространил комментарий по поводу имевшего место в ночь на 16 ноября инцидента на границе Нагорного Карабаха и Азербайджана. В документе утверждается, что азербайджанские военные пытались проникнуть в тыл Армии Обороны НКР.

"В ночь на 16 ноября отряд особого назначения вооруженных сил Азербайджана предпринял попытку прорваться в тыл Армии Обороны НКР в юго-восточном  направлении позиций воруженных сил НКР, тем самым грубо нарушив требования режима прекращения огня. В результате предпринятых находящимися на боевом дежурстве военнослужащими Армии обороны НКР мер группа была отброшена на прежние позиции, понеся при этом потери в живой силе (оставив тело одного убитого близ передового поста АО НКР)", - говорится в сообщении МИД.

Об инциденте министерство иностранных дел НКР поставило в известность сопредседателей Минской Группы ОБСЕ и Личного представителя Действующего Председателя ОБСЕ, которые на тот момент, в рамках регионального визита, находились в Карабахе. Министерство обратилось с предложением  о немедленном проведении кризис-мониторинга на данном участке линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана.

"Министерство особо отмечает тот факт, что данная попытка прорыва была предпринята азербайджанской стороной в дни пребывания сопредседателей Минской Группы ОБСЕ и Личного представителя Действующего Председателя ОБСЕ в Нагорно-Карабахской Республике, а также вслед за  недавно подписанной президентами России, Армении и Азербайджана Московской декларации, в которой, в частности, отмечается готовность сторон  способствовать установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - говорится в комментарии МИД.

Это первый крупный инцидент на карабахско-азербайданской границе с 4 марта 2008 года, когда в бою при селе Левонарх Мараткертского района погибло более десятка челнов азербайджанской диверсионной группы.

17 ноября, по возвращении из Степанакерта в Ереван, сопредседатели Минской группы ОБСЕ дали пресс-конференцию, в ходе которой выступили с осуждением данного инцидента. В частности, американский сопредседатель Мэтью Брайза от имени сопредседателей осудил имевший место накануне близ Физули инцидент, и заметил, что урегулирование проблемы может состояться исключительно мирным, политическим путем, и не нужно, чтобы кто-то становился жертвой провокаций.

Напомним, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса ранее призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики. Сопредседатели также заявили, что встреча в Москве президентов России, Армении и Азербайджана дала основания для оптимизма.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей