13 января 2009, 13:36

Германия поможет Грузии в подготовке офицеров

Германия окажет всестороннюю помощь Грузии в вопросе вступления в НАТО, в частности поможет обучить две тысячи молодых офицеров, заявил парламентский секретарь Минобороны Германии Томас Косенди.

Напомним, что главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря прошлого года не приняли решения о предоставлении Украине и Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе. Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

На встрече с министром обороны Грузии Давидо Сихарулидзе Косенди отметил, что Германия и сейчас оказывает помощь грузинской армии и с этой точки зрения немецкая сторона сделала акцент на создании сержантской школы в Грузии. По его словам, Германия этим окажет помощь Грузии в подготовке двух тысяч молодых офицеров.

"Грузию поддерживает не только Германия, но и все страны Евросоюза и это было продемонстрировано в августе прошедшего года, когда ЕС направил своих мониторов в Грузию", - отметил он.

Со своей стороны Сихарулидзе отметил, что встреча прошла в дружеской обстановке. "Это и не удивительно, так как Германия давно поддерживает вооруженные силы Грузии. Мы рассмотрели вопросы двустороннего сотрудничества, которые будут углубляться", - заявил он.

Завтра немецкий гость посетит сержантскую школу министерства обороны Грузии, сообщает "Грузия Online".

Германия также сделает все, чтобы мандат миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООНГ) был продолжен в Абхазии, заявил Косенди. Он отметил, что нахождение на территории Абхазии наблюдателей ООН очень важно для безопасности в зонах конфликта.

Предполагается, что Германия поддержит изменение названия миссии ООН в Грузии, которая по требованию абхазской стороны будет называться миссией ООН в Абхазии.

Напомним, что мандат Миссии ОБСЕ в Грузии истек 31 декабря. Как ранее сообщал "Кавказский узел", Россия 22 декабря не согласилась на продление мандата этой миссии. Срок действия мандата действующей в зоне конфликта Абхазии миссии наблюдателей ООН истекает 15 февраля.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что по мнению госсекретаря США Кондолизы Райс, Грузия и Украина не готовы к членству в НАТО, а сотрудничество этих стран с альянсом может проходить на уровне профильных комиссий, минуя План действий по членству в НАТО.

По мнению постоянного представителя России в НАТО Дмитрия Рогозина, отношения с Россией для НАТО на данном этапе важнее, чем интеграция в альянс Грузии и Украины.

Впервые Грузия о своем желании вступить в НАТО заявила в 1999 году. С того времени страна участвует в различных программах сотрудничества с альянсом, но вопрос о предоставлении Грузии ПДЧ остается открытым. По результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс. Они положительно ответили на вопрос "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей