13 января 2009, 13:36

Германия поможет Грузии в подготовке офицеров

Германия окажет всестороннюю помощь Грузии в вопросе вступления в НАТО, в частности поможет обучить две тысячи молодых офицеров, заявил парламентский секретарь Минобороны Германии Томас Косенди.

Напомним, что главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря прошлого года не приняли решения о предоставлении Украине и Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе. Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

На встрече с министром обороны Грузии Давидо Сихарулидзе Косенди отметил, что Германия и сейчас оказывает помощь грузинской армии и с этой точки зрения немецкая сторона сделала акцент на создании сержантской школы в Грузии. По его словам, Германия этим окажет помощь Грузии в подготовке двух тысяч молодых офицеров.

"Грузию поддерживает не только Германия, но и все страны Евросоюза и это было продемонстрировано в августе прошедшего года, когда ЕС направил своих мониторов в Грузию", - отметил он.

Со своей стороны Сихарулидзе отметил, что встреча прошла в дружеской обстановке. "Это и не удивительно, так как Германия давно поддерживает вооруженные силы Грузии. Мы рассмотрели вопросы двустороннего сотрудничества, которые будут углубляться", - заявил он.

Завтра немецкий гость посетит сержантскую школу министерства обороны Грузии, сообщает "Грузия Online".

Германия также сделает все, чтобы мандат миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООНГ) был продолжен в Абхазии, заявил Косенди. Он отметил, что нахождение на территории Абхазии наблюдателей ООН очень важно для безопасности в зонах конфликта.

Предполагается, что Германия поддержит изменение названия миссии ООН в Грузии, которая по требованию абхазской стороны будет называться миссией ООН в Абхазии.

Напомним, что мандат Миссии ОБСЕ в Грузии истек 31 декабря. Как ранее сообщал "Кавказский узел", Россия 22 декабря не согласилась на продление мандата этой миссии. Срок действия мандата действующей в зоне конфликта Абхазии миссии наблюдателей ООН истекает 15 февраля.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что по мнению госсекретаря США Кондолизы Райс, Грузия и Украина не готовы к членству в НАТО, а сотрудничество этих стран с альянсом может проходить на уровне профильных комиссий, минуя План действий по членству в НАТО.

По мнению постоянного представителя России в НАТО Дмитрия Рогозина, отношения с Россией для НАТО на данном этапе важнее, чем интеграция в альянс Грузии и Украины.

Впервые Грузия о своем желании вступить в НАТО заявила в 1999 году. С того времени страна участвует в различных программах сотрудничества с альянсом, но вопрос о предоставлении Грузии ПДЧ остается открытым. По результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс. Они положительно ответили на вопрос "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей