08 января 2009, 22:28

Медведев потребовал усилить контроль за подготовкой к Олимпиаде в Сочи

Президент России Дмитрий Медведев потребовал усилить контроль за строительством олимпийских объектов и подготовкой к проведению Олимпиады 2014 года в Сочи.

Бюджетные затраты на строительство олимпийских объектов в Сочи снизились за год в полтора раза. Об этом заявил 26 декабря вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий подготовку к Олимпиаде 2014 года.

"Чтобы все сделать качественно, нужно наладить полноценный контроль. Он уже существует по всем направлениям. Это и контроль ведомственный, и контроль правительственный, это контроль президентский, которым занимается контрольное управление президента, и, наконец, это контроль, которым занимаются наши правоохранительные органы: прокуратура и ряд других структур", - отметил Д. Медведев на совещании по подготовке к сочинской Олимпиаде.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, президент России напомнил, что государство решило выделить на строительство олимпийских объектов "огромные средства, очень большие средства".

"Мы хотим, чтобы каждый рубль был потрачен рационально. Будем контролировать практически все. Все полномочия для этого у правительства есть", - подчеркнул он.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что все строящиеся олимпийские объекты в последующем, после проведения Игр, должны работать как центры развития массового спорта.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак, в свою очередь, заявил, что Сочи после проведения Олимпийских игр в 2014 году должен войти в список двухсот самых комфортных для проживания городов мира, куда пока не входит ни один российский город, передает РИА Новости.

По его словам, в целом подготовка к Олимпиаде особых опасений не вызывает. "Мы большую часть внимания уделяем на подготовку олимпийских объектов и строительство олимпийской инфраструктуры, но чрезвычайно важным направлением деятельности и федеральных органов власти, и органов края, муниципалитета является разработка программы развития города", - сказал Козак.

Он сообщил, что к 13 февраля на заседании президиума Совета по спорту должна быть рассмотрена программа развития Сочи в окончательной редакции.

Напомним, "Сочинский институт гражданской общественной жизни" и "Центр защиты конституционных прав и свобод граждан" начали сбор подписей под открытым обращением к общественности города Сочи и членам Международного Олимпийского движения с предложением лишить Сочи права на проведение зимних Олимпийских игр в 20014 году.

В адрес "Кавказского узла" поступило обращение указанных НПО Сочи, в котором отмечается, что "после объявления амбиций Сочи на Зимнюю Олимпиаду даже ее инициаторы отмечали полное отсутствие у города необходимого уровня объектов спортивной, гостиничной, сервисной инфраструктуры; называли этой главной проблемой на пути к Олимпиаде, имея ввиду дефицит времени".

По мнению подписавших обращение директора "Сочинского института
гражданской общественной жизни" Валерия Сучкова и председателя "Центра защиты конституционных прав и свобод граждан" Григория Учкурова, "власть демонстрирует удивительную немощь при исполнении собственных решений".

Напомним, что жителям Имеретинской долины - территории расположения основной Олимпийской деревни в Сочи - удалось предотвратить объявленный снос своих домов, отсрочить изъятие своих участков, добиться в качестве предварительного условия отселения, создания обменного фонда участков, строительства новых жилых домов.

29 декабря Совет Федерации одобрил поправки в законодательство об организации и проведении Олимпийских игр 2014 года в Сочи, которые, в частности, наделяют госкорпорацию "Олимпстрой" правом обеспечивать собственников земель, изымаемых под строительство олимпобъектов в Сочи, жильем взамен денежной компенсации. Такое жилье, в частности многоквартирные дома, на выделенных Краснодарским краем землях "Олимпстрой" будет строить за свой счет.

В последние месяцы в Сочи участились протесты жителей, связанные с реализацией программы подготовки города к Олимпиаде-2014. Сочинцы опасаются изъятия у них земель под олимпийское строительство, выступают против "точечной" застройки города-курорта и обеспокоены нарушением его архитектурного облика.

Также против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, которые убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

24 января 2017, 13:10

  • Найдено тело пропавшего на Кубани школьника

    Сегодня в лесном массиве в Белореченском районе Краснодарского края спасатели обнаружили мертвым мальчика, поиски которого проходили с 21 января. Для определения причины его смерти назначена экспертиза.

24 января 2017, 12:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости