22 декабря 2008, 20:04

Экологи обратились к губернатору Краснодарского края с требованием сохранить Утриш

Сегодня в канцелярии администрации Краснодарского края было зарегистрировано обращение губернатору края Александру Ткачеву, в котором экологи требуют остановить вырубку Утриша. Под обращением стоят подписи, которые экологам удалось собрать во время проведения пикета у администрации "Спасти Утриш!".

"Решение по обращению к губернатору было обусловлено тем, что по документам, именно органы власти Краснодарского края заказали и согласовали реализацию проекта, ведущего к гибели дикой природы Утриша", - поясняет корреспонденту "Кавказского узла" координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха.

Участники пикета, который стал возможен, как утверждает эколог, благодаря приглашению  депутата Госдумы РФ Сергея Обухова, держали плакаты с надписями: "Остановить беспредел!", "Заповедник - олигархам, пеньки - потомкам?", "Не губите реликтовый лес Утриша!", "Незаконную дорогу строят на народный деньги", "Мы требуем только одного: соблюдения закона", "Руки прочь от Утриша!", "Остановите незаконное строительство!", "Апокалипсис на Утрише", "Тронешь Утриш - в аду сгоришь!".

Демонстрировались и адресные плакаты "РосприродПОЗОР, хватит тормозить!", "Департамент лесного хозяйства "ЗАКАЗАЛ" Утриш". Последний из плакатов был проиллюстрирован фотографией руководителя соответствующего департамента Анатолия Максименко, прокомментировал собеседник.

18 декабря в заказнике "Большой Утриш" в Анапском районе Краснодарского края, несмотря на многочисленные акции протеста, работы по строительству дороги Сукко-Утриш и вырубке реликтового леса под нее все еще продолжались. Новым в этот день стало то, что геодезисты сделали разметку - уже, видимо, того объекта, к которому тянется дорога.

"Лишь к концу следующего дня после непрерывного "штурма", организованного экологами, правоохранительные органы опечатали технику, - рассказал глава Экологической Вахты Андрей Рудомаха. - И пока эта новая приостановка дорожных работ продолжает действовать". 

Началом "штурма" стало посещение Утриша группой активистов-защитников Утриша, приехавшей из Москвы: Андреем Павловым, Павлом Розановым и Татьяной Гущиной. Они убедились на месте в том, что работы по строительству дороги и вырубке леса ведутся со всей интенсивностью. 

Выйдя по берегу моря в район 2-й лагуны, они услышали звук пил, и, подойдя ближе, увидели, как бригада рубщиков готовит просеку для прокладки дороги. При этом в рубку попадали, в том числе, и краснокнижные виды деревьев.

Когда активисты стали вести фото- и видеосъемку рубок, рабочие повели себя агрессивно, пытались забрать фотоаппараты, угрожали. Дальше они встретили еще одну бригаду. 

В районе 2-й и 3-й лагун, по их сведениям, активно работали геодезисты и геологи, которые вели изыскания под строительство. Работали две бурильные установки. Именно их рук дело и новая разметка того объекта, ради которого строится дорога, сообщили активисты из Москвы.

Одновременно с этим Экологическая Вахта стремилась побудить УВД г. Анапы остановить незаконные работы. "Сделать это удалось с трудом, - отметил Андрей Рудомаха. - В первый день нам удалось добиться выезда милиции лишь в 16.30, когда кого-либо застать на месте совершения преступления было уже поздно". 

По словам эколога, прибыв в район строительства, наряд увидел только что вернувшихся с мест вырубок рубщиков леса и продолжавшую работать технику. На месте стройки они застали директора ООО "Главпромстрой" Аргама Шагиняна, который заверил милицию, что "они работают законно" и "что все документы, доказывающие это, он представит позже. И лишь к концу следующего рабочего дня техника, наконец, была опечатана".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", экологические организации требуют прекратить строительство автодороги Сукко-Утриш в заказнике "Большой Утриш" неподалеку от Анапы, где к 2010 году должен быть создан заповедник. Азово-Черноморская природоохранная прокуратура проводит проверку с целью установить законность дорожных работ, из-за которых, по данным "Экологической вахты по Северному Кавказу", происходит вырубка ценных пород деревьев.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 00:13

24 сентября 2018, 23:58

24 сентября 2018, 22:50

24 сентября 2018, 22:48

  • Защита Казима Нурмагомедова добилась отвода судьи

    Житель Дагестана Казим Нурмагомедов, арестованный по обвинению в пособничестве боевикам после вызволения сына из ИГ*, жалуется на проблемы со здоровьем в СИЗО. Новый судья для рассмотрения дела пока не назначен, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат.

24 сентября 2018, 22:17

  • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

    17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей